Редкие неприхотливые кустарники

Среди кустарников популярность и распространенность растений далеко не всегда объясняется простой логикой. Так, среди перечня кустарников, которые едва ли не самые неприхотливые в выращивании и абсолютно некапризные, можно встретить растения с удивительными декоративными соцветиями, очень густой и привлекательной кроной, интересными линиями ветвей, которые все же остаются в списке редко встречающихся культур. И если познакомиться с такими кустарниками поближе, то причина, по которой они не встречаются в большинстве садов, становится и вовсе необъяснимой. И это при том, что столь многочисленные нераскрытые таланты этих растений сопровождаются хвалебными отзывами специалистов. Объяснить такой парадокс и, правда, очень тяжело, особенно если учитывать, сколь стремятся сегодня к созданию неповторимых ансамблей и поиску растений, которые встречаются редко, и которые можно было бы рассматривать как особенно ценные в своей садоводческой коллекции. Познакомимся с некоторыми примечательными редкими декоративными кустарниками и деревьями поближе.

Не слишком часто встретишь в садах очаровательную Клетру ольхолистную и импозантный Цветоголовник западный – парочку крупных, невероятно душистых кустарников с массивными необычными соцветиями, которые массово привлекают не только медоносов, но и ярких бабочек, да еще и при этом от природы не склонны к разрастанию: они даже через 20 – 30 лет после посадки не теряют компактной густой формы кроны, благодаря чему могут вписаться даже в маленький сад. Цветоголовник западный – это кустарник высотой около полутора метров с плотной, объемной, но ажурной кроной, сформированной резной светлой листвой. Он предпочитает расти на сырых или влажных почвах, но успешно приживается и на любом садовом грунте. А вот Клетра ольхолистная растет только в кислых и питательных почвах, но зато может поселиться и в тени, и на ярком солнышке. Ее свечевидные легкие и ажурные соцветия напоминают более изящную версию соцветий люпина; они придают всему достаточно массивному кусту шаровидной формы легкость и элегантность.

Столь же необъяснимым является и тот факт, что редко привлекает внимание садоводов Жимолость Маака, несмотря на то, что ее родственницы – Жимолость обыкновенная и Жимолость татарская – встречаются почти в каждом саду. А между тем, она намного элегантней и гораздо декоративней: у нее изысканные формы куста, а изящно поникающие длинные листья сочетаются с более пышным и намного более ароматным цветением. Вырастая до 5 метров, эта крупная лиана особенно декоративна в период цветения, когда в мае и июне она укрыта покрывалом белых цветков, но не менее привлекательна она и в остальное время года благодаря уникальной «грустной» листве и ярким плодам.

Столь популярные Гортензии крупнолистные практически вытеснили из наших садов других представителей этого рода – и совершенно незаслуженно. Одна из таких «забытых» красавиц – Гортензия Саржента, которая обладает эффектными матовыми крупными листьями и удивительно декоративными шапками соцветий, сочетающими темные лиловые бутоны цветков и светло-голубые уже распустившиеся трогательные цветки.

Совсем уж странным статус «редкого» выглядит в перечне характеристик лейцестерии, принадлежащей к тому же семейству, что и жимолости. Недостаточно зимостойкая, она с легкостью выносит даже самые суровые зимы под 30-сантиметровым пологом листьев и растет в любой легкой и среднеплодородной почве. И даже если вымерзнет полностью, новые побеги появятся уже весной и зацветут лишь с частичным опозданием! Очаровательная лиана с цветками, окруженными пурпурными изящными прицветниками, она в середине лета украшена роскошными красными, постепенно становящимися почти черными, плодами и буквально укутывает всю ближайшую территорию в облако карамельного аромата. Цветет Лейцестерия красивая все лето, красуясь поникающими соцветиями-колосками из мелких цветков, каждый из которых окружен своим крупным ярким прицветником.

Во всем мире лучшим партнером для рододендронов признана красивая, изящная и нежная Халезия каролинская, даже научное название которой упоминается у нас очень редко, уступая простому «ландышевому дереву». Это удивительно элегантный кустарник с максимальной высотой около 6 метров, а средней – не более двух, цветущий в апреле – мае, преимущественно до появления листьев. Во время цветения эта удивительная красавица с рыхлой, светящейся кроной украшена похожими на юбочки танцовщиц цветками-колокольчиками, которые свисают на недлинных черешках с побегов стройным рядом. Трогательные, нежные, хрупкие и невесомые, эти поникающие цветки притягивают к себе восхищенные взгляды, при этом сама халезия неприхотлива ни к месту произрастания, ни к освещению, полностью устойчива к заболеваниям, зимостойка, совместима с рододендронами по условиям выращивания.

Все мы неравнодушны к восхитительно ароматным и декоративным кадочным цитрусовым, но почему-то не спешим вырастить у себя в саду растение, которое обладает всеми характеристиками любого представителя этого семейства, но при этом абсолютно зимостойкое и выносливое. Неповторимый горький лимон, или Понцирус трехлисточковый на севере Европы уже давно затмил кадочные культуры. Вечнозеленый, декоративный круглый год, он растет в любой умеренно плодородной почве на теплом и безветренном месте и на зиму нуждается в легком укрытии только в первые два – три года после посадки. Высокий и колючий куст, больше похожий на разлогое дерево, вырастает до 5 метров, декоративен и во время цветения, когда укрывается массой мелких душистых белых цветков, и после распускания сероватой листвы, и во время созревания съедобных плодов, отлично чувствует себя в сольных партиях и подходит для создания цветущих живых изгородей. К сожалению, у нас понцирус чаще используют для прививки сортовых цитрусов, чем как декоративную культуру.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector