Кустарник стефанандра

Если в кустарниках вы ищете не уникальное цветение или оригинальные формы, а пышную зелень и ажурные текстуры кроны, то обратите внимание на уникальную красавицу стефанандру. Этот невысокий кустарник, который в природе встречается только на территории Японии и Кореи, может похвастаться удивительно красивой листвой, украшенной острыми кончиками и глубокими сечениями. Крона у этого кустарника выглядит почти невесомой, хотя, по сути, она очень объемная и густая. Этот уникальный эффект легкой пышности придают стефанандре тонкие аркообразные побеги с необычным расположением листвы. Орнаментальные, ажурные линии привносят в сады мягкие, текучие формы и плавные переходы, будто символизируя все изящество восточного течения пейзажного стиля. Благодаря игре контрастов окрасок красноватых побегов и мягкой зелени листвы стефанандра итак привлекает внимание, но совершенно неотразимым этот кустарник становится только осенью, когда полностью переодевается в роскошный акварельный наряд, все краски в котором – уникально чистые. Лимонный, карминный, розовый будто на мокром шелке раскрывают неожиданную красоту ажурной кроны. Познакомимся с роскошной стефанандрой поближе.

Род Стефанандра, представляющий семейство Розовые, объединяет четыре вида листопадных кустарников, максимальная высота которых не превышает двух с половиной метров. Уникальная, будто бы подсвеченная и очень легкая, но в то же время пышная и равномерно густая крона сформирована блестящими, извилистыми, аркообразно склоняющимися очень тонкими побегами с красновато-коричневой корой. Листья у всех видов светло-зеленые, яркие, расположены очередно, но в разных плоскостях, с оригинальными яйцевидными или пильчатыми прилистниками, делятся на мелкие лопасти с длинной заостренной вершиной; сами они по форме чаще яйцевидные, с зубчатым краем. У всех стефанандр белые цветки, собранные в рыхлые метелки на концах побегов, выглядящие очень трогательно и нежно. Цветение стефанандры очень душистое. На месте соцветий образуются симпатичные плоды-листовки.

В ландшафтном дизайне активно используют только два вида стефанандры – Танаки и надрезаннолистную. Стефанандра надрезаннолистная – это кустарник, который обычно ограничивается полутораметровой высотой и таким же диаметром кроны и обладает орнаментальной, удивительно ажурной кроной. Побеги грациозные, блестящие и ярко-карминные. Яйцевидные листья этого вида заострены на вершине, основание – сердцелистное. Средняя длина листа – до 5 см. Соцветия достаточно густые, метельчатые, они состоят из цветков около 1,5 см в диаметре с приятным ароматом. Зацветает этот кустарник в начале лета, при этом период цветения длится около 2 месяцев. Стефанандра Танаки немного выше и намного более объемна – ее диаметр при двухметровом росте может превышать 3 метра. Листья у этого вида до 8 см в длину, черешок листа – длиннее, а осенью они более долго держатся на кусте. Благодаря ярко-красному окрасу побегов стефанандра Танаки прекрасно смотрится в саду и зимой. Соцветия у обоих кустарников очень похожи.

Стефанандры принадлежат к зимостойким кустарникам, но в особенно суровые зимы они могут обмерзать до линии снега, что, впрочем, не помешает их росту: кустарники очень быстро восстанавливаются, хоть и цветут немного менее обильно. Выбирая место для выращивания стефанандры, следует постараться высаживать кустарник в защищенных от сквозняков и особенно холодных ветров уголках сада. Лучше эти кустарники растут на солнечных участках, но неплохо чувствуют себя и в полутени, где приобретают более темный оттенок зелени. Что касается садового грунта, то он обязательно должен быть нейтральным по кислотности. Свежие, богатые питательными веществами и не утяжеленные почвы идеальны для выращивания стефанандры. Подкармливают стефанандру только раз в год, внося весной органические и минеральные удобрения длительного действия. А вот регулярные поливы обязательны не только в первый месяц после посадки, но и на протяжении всего периода выращивания. Летом стефанандру поливают через день по 2 ведра на один кустарник, весной и осенью – приблизительно вдвое или даже втрое реже, при отсутствии нормальных природных осадков, разумеется. Стефанандру можно пересаживать даже после 5 лет, но тогда ее следует усиленно поливать несколько месяцев до адаптации. Один из обязательных компонентов ухода – рыхление почвы до 10-см глубины, которую целесообразно проводить во время прополки сорняков. Приствольный круг кустарника лучше мульчировать щепой или торфом (до 10 см). Обрезку стефанандры не проводят, лишь вырезают засохшие ветви весной и обрезают старые побеги на нуждающихся в омолаживании растениях. На зиму стефанандру лучше пригнуть к земле и укрыть торфом или сухими листьями. Корневая шейка растения должна быть открытой весь активный садовый сезон, поэтому зимнее укрытие весной убирают тщательно.

Высаживают саженцы этого кустарника весной, в смесь листовой земли с песком и торфокомпостом в соотношении 2:1:1. Дренаж в посадочную ямку из крупнозернистого песка закладывают только для глинистых тяжелых грунтов. Расстояние к ближайшим растениям не должно быть меньше, чем полтора метра.

Размножают стефанандру посевом семян или летними черенками, которые укореняются со 100%-ой эффективностью.

К сожалению, у нас стефанандру не используют так широко, как она того заслуживает. В садовом дизайне этот ажурный кустарник с визуально очень легкой кроной можно использовать практически во всех стилях и направлениях, но наиболее эффектен он в пейзажных, японских и современных садах. Его можно высаживать для одиночных партий и групповых ансамблей на газоне, для создания ажурного фона для цветников и рабаток, для переднего плана зеленых кулис, украшения тематических групп, цветников, палисадников, решения сложных дизайнерских задач. Наиболее эффектно стефанандра сочетается с декоративно-лиственными многолетниками на переднем плане и хвойными деревьями или вечнозелеными кустарниками на заднем плане. Ее можно использовать для осенних акцентов, высаживая в комбинации с растениями, декоративными в другие периоды садового сезона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector