Растение хебе: уход и размножение

Среди разнообразных садовых и комнатных растений особое место занимают те, которые ценятся не столько своими цветами, сколько декоративной листвой. Такие растения привлекательны всегда, независимо от времени цветения, и являются желанными гостями во владениях любого цветовода. Одним из таких растений является хебе, кустарник из семейства Подорожниковые, насчитывающий около 140 видов и широко распространенный в Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Хебе настолько разнообразны, что описать их внешний вид в двух словах просто невозможно. Некоторые виды имеют овальные нежно-зеленые листья, густо растущие на многочисленных побегах, а некоторые напоминают кустики вереска, самшита и даже можжевельника. Размер кустиков может варьироваться от 20 до 60 см, а на родине некоторые виды этих кустарников могут достигать высоты целых 7 метров. Хебе цветут с мая по июль многочисленными соцветиями с белыми, синими или фиолетовыми цветками. Цветущие хебе в групповой посадке выглядят просто великолепно.

Будучи теплолюбивыми растениями, хебе пригодны, в первую очередь, для содержания в помещениях и оранжереях, но на юге страны их успешно выращивают в открытом грунте. Следует учитывать, что для уличного содержания подходят далеко не все виды хебе. В саду культивируют Хебе Красивую, Ракейнскую, Толстолистную, Субальпийскую, Лакированную и ряд других зимостойких видов.

Уход за хебе

Уход за этими «заморскими гостями» несложен и сводится к нескольким простым правилам. К составу грунта эти растения не привередливы и отлично растут даже на бедных почвах, главное – чтобы субстрат не был глинистым. В весенне-летний период хебе предпочитает умеренную температуру воздуха в пределах 20 – 22 °C. Зимой, в период покоя, растение выносят в светлое прохладное помещение с температурой 5 – 7 °C. Повышенной температуры воздуха следует избегать в любой период, иначе растения начнут сбрасывать листья и перестанут цвести.

Освещение хебе предпочитает яркое, и даже прямые солнечные лучи идут этому растению только на пользу. Оно неплохо себя чувствует и в легком притенении, но в этом случае цветение не будет таким пышным, а побеги могут сильно вытягиваться. Полив хебе нужен обильный и регулярный, особенно в летние месяцы, когда температура поднимается выше допустимой нормы. Частоту полива нужно отрегулировать таким образом, чтобы земляной ком оставался слегка влажным. Этот влаголюбивый кустарник также нуждается в регулярном опрыскивании, которое в весенне-летний период желательно проводить ежедневно. Если хебе растет в открытом грунте, то с наступлением холодов кустики необходимо укрыть сухой листвой или лапником. Особенно опасны для этих растений холодные бесснежные зимы в первые годы жизни, поэтому нужно обязательно позаботиться об укрытии. Если хебе содержат в качестве комнатного растения, то в зимний период важно обеспечить хорошее освещение, а если его недостаточно – предоставить дополнительный искусственный свет.

Хебе, как и все декоративные растения, нуждается в подкормках. Удобряют кустики один раз в две недели, используя для этого комплексные удобрения для цветущих растений. Подкормки производятся в период вегетации растения, то есть с марта по октябрь.

Пересаживают хебе ежегодно весной, до начала цветения. Кустик осторожно вынимают из грунта вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему, и пересаживают на новое место или в больший по размеру контейнер. В новый грунт для посадки желательно добавить торфа, песка и несколько кусочков древесного угля, а на дно емкости обязательно уложить слой керамзита.

Размножение хебе

Размножается хебе семенами и стеблевыми черенками, причем ряд видов имеет свой предпочтительный способ размножения. Например, Хебе кипарисовидная легко размножается семенами. Сеять их необходимо в сжатые сроки, так как они быстро теряют всхожесть. Прорастают они исключительно на свету в легком питательном грунте. Основная масса этих растений прекрасно размножается стеблевыми черенками. Лучше всего приживаются черенки возрастом 2 – 3 года, срезанные в летний период и имеющие длину 3 – 5 см. Черенки высаживают во влажный рыхлый субстрат и накрывают полиэтиленовой пленкой. Спустя 7 – 10 дней у черенков появятся корешки, и саженцы начнут развиваться. При появлении первых признаков роста укрытие снимают и ставят растения на более светлое место.

Все хебе имеют схожие условия содержания, а их многообразие позволяет выбрать подходящее растение для любого уголка сада или жилища. Такой кустик может стать отличным украшением для альпийской горки, клумбы и палисадника, оживить террасу или зимний сад. Густая зеленая листва этих растений выглядит очень оригинально, а в период цветения хебе непременно превратится в центр всеобщего внимания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 3
  1. Гость

    хебе – необыкновенно красивое растение, с нарядными листьями и красивыми цветами

  2. Гость

    Хебе – это просто чудо. Я купила в магазине этот маленький кустик из жалости, выглядел он ужасно: грунт в горшочке пересох и превратился в камень, а само растение было голое. без листвы и только на одной веточке
    сохранились два крошечных зеленых листочка с белой каймой. Как оно называлось, продавец не знала, а на этикетке ничего невозможно было прочесть. Я отмачивала беднягу 3 дня, а потом высадила его в грунт. И, о чудо, оно выжило и в июне оно расцвело прелестными фиолетовыми цветами. Теперь я знаю, что это хебе. Оно зимует у меня в грунте. с укрытием, конечно.

  3. Гость

    У меня тоже есть Хебе, купили один кустик, только что отцветший. Листики маленькие, двухцветные. Цветет фиолетовыми метелочками, очень красиво. Зимой веточки немного оголились, листики опали, хотя я держу его в прохладном и светлом месте. Может все же не хватает света.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector