Тис ягодный: уход и размножение

Тис ягодный… Представителей растительного мира с такой богатой историей можно пересчитать по пальцам, и это неудивительно, ведь по своим качествам его древесину с полной уверенностью можно назвать уникальной. Невероятная прочность, благородный красный оттенок и мощные бактерицидные свойства делали тис желанным приобретением во времена египетских фараонов и европейских феодалов, не менее востребован он и сейчас среди современных ценителей роскоши.

Еще одно неоспоримое достоинство тиса ягодного – декоративность и завидная неприхотливость. Этот древовидный кустарник широко используется как в европейском, так и в восточном ландшафтном дизайне. Вечнозеленая хвоя неизменно украшает сады и парки, являясь прекрасным материалом для создания живых изгородей и садовых скульптур, а созревающие в конце лета красные плоды делают тис настоящим фаворитом сада. На сегодняшний день существует целый ряд декоративных форм этого прекрасного растения-долгожителя, из которых можно выбрать подходящий экземпляр для садового участка.

Тис ягодный развивается очень медленно, прост в уходе и может расти в тени, в отличие от основной массы садовых растений. В естественной среде обитания встречается преимущественно в Европе и на Северном Кавказе в виде кустарников и деревьев высотой до 30 м, но на садовом участке вполне можно вырастить компактный куст, пригодный даже для альпийской горки.

Выбирая участок для выращивания тиса, следует отдавать предпочтение хорошо освещенным местам со щелочной суглинистой почвой. Но если такового на участке не нашлось, не стоит огорчаться – тис неплохо растет в тени на бедных почвах. При выращивании тиса важно следить за тем, чтобы в земле не застаивалась влага, иначе даже такое стойкое к невзгодам растение можно погубить.

Размножается тис семенами и черенками. Семенное размножение – достаточно длительный процесс, требующий времени и внимания, ведь спустя 30 лет тис вырастет всего лишь на метр. Тем владельцам садовых участков, которые решат выращивать тис ягодный подобным образом, нужно знать, что его семена сохраняют всхожесть не более 4 лет и требуют стратификации перед посадкой, то есть выдержки в холоде в течение нескольких месяцев. К тому же, с момента сбора семян до времени их прорастания пройдет около полутора лет.

Размножение черенками – более быстрый и надежный способ получения саженца тиса. Боковые или верхушечные черенки длиной 15 – 20 см срезают с 3 – 5-летних побегов. Эту процедуру проводят осенью, в сентябре – октябре, или же весной, в апреле – мае. Перед посадкой желательно обработать черенки стимулятором роста, особенно это касается взрослых маточных растений, потому что с возрастом приживаемость черенков падает. Перед посадкой хвою с нижней части ствола рекомендуется удалить, а в качестве субстрата лучше всего использовать смесь торфа и песка, взятые в пропорции 2:1.

Черенки высаживают в кадки и содержат в тепле до весны. Если же посадка происходит в весенний период, то черенки можно высаживать в открытый грунт в парник для защиты от весенних заморозков. Весь период укоренения черенков, который длится 3 – 4 месяца, грунт поддерживают в слегка влажном состоянии. Укрытие снимают в конце лета, чтобы черенки успели адаптироваться к холодам. Первые несколько лет следует укрывать черенки на зиму, используя опилки или лапник, так как неокрепшая корневая система может не выдержать сильных морозов.

Пирамидальные формы тиса иногда размножают прививкой методом «вприклад», используя в качестве подвоя трехлетние саженцы видового тиса.

Уход за подрастающими саженцами тиса совершенно не трудоёмок и заключается в удалении сорняков, неглубоком рыхлении почвы и регулярных поливах. Подросшие растения поливают лишь в засушливые периоды и периодически удаляют сухие и больные ветки, чтобы сохранить красоту и здоровье садового «любимца». Взрослые растения имеют мощную корневую системы и обеспечивают себя влагой даже в период засухи. Тисы любят повышенную влажность воздуха, поэтому желательно в жаркие периоды хотя бы раз в неделю орошать их крону водой.

Если со временем появится необходимость пересадить саженец тиса на другое место, то в этом не будет никаких проблем – тис ягодный прекрасно переносит пересадку даже во взрослом состоянии. В удобрениях нуждаются лишь молодые тисы, которые подкармливают в период вегетации с марта по октябрь, используя слабый раствор комплексного удобрения для хвойных растений.

Большинство садоводов предпочитает выращивать компактные декоративные формы тиса ягодного, которые отличаются формой куста и цветом хвои, но при этом сохраняют все видовые преимущества. Приобретенный кустик тиса высаживают преимущественно в весенний период. Грунт хорошо вскапывают и вносят удобрения в виде 15 мг медного купороса и 1 г нитрофоски на литр грунта. Будет не лишним добавить в почву немного торфа и песка, чтобы сделать грунт более водо- и воздухопроницаемым. За посаженными кустиками ухаживают так же, как за укоренившимися черенками, и первые 2 – 3 года укрывают от морозов, особенно в бесснежные холодные зимы.

Устойчивость к морозам, засухам, ветру и плохой экологии – вот еще целый ряд достоинств этого лесного исполина, который может доживать до 3000 – 4000 лет. Тис ягодный непременно станет гордостью владельцев и прекрасным подарком для будущих поколений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector