Пересадка березы

Каждый год в России высаживается множество различных деревьев, и самое любимое из них – береза. Эта белоствольная красавица – настоящий символ России. Как правильно пересадить березу, чтобы она прижилась и начала хорошо расти? Для этого следует соблюдать несколько нехитрых правил, первое из них – посадку березы лучше производить ранней весной, пока листва еще не тронулась в рост, тогда деревцам обеспечена высокая приживаемость.

Нужно заранее подготовить все, что потребуется для пересадки:

– штыковая лопата;
– крепкий колышек длиной 1,5 метра;
– ведро;
– большой кусок целлофана;
– кусок синтетического шпагата, чтобы завязать целлофан;
– 1 метр веревки, чтобы привязать саженец к колышку;
– глина;
– вода;
– перегной;
– комплексное удобрение.

Посадочные ямки для деревьев размером 60x60x60 нужно выкопать накануне посадки, на хорошо освещенном месте. При ярком освещении береза вырастет густая, раскидистая, с густой листвой. В вырытые ямки на одну треть насыпают смесь из перегноя, садовой земли и горсти удобрения.

Саженцы бумажной, американской, даурской и многих других берез можно купить в питомниках, но самый дешевый способ заполучить саженцы – выкопать их на хорошо освещенном месте. На больших лесных полянах или опушках березовая поросль растет крепкая, сильная, и можно найти саженцы березы повислой, или бородавчатой. Выбирать растения нужно высотой не более 1 метра – у них при выкапывании меньше повредятся корни, и они лучше приживутся.

От ствола выбранного саженца нужно отступить на 30 см и обкопать землю вокруг стволика в глубину на штык лопаты, стараясь не повредить боковые корешки. Затем заглубить лопату под центральный корень и, поддев с усилием корни, вытащить саженец из земли. Лучше работать с помощником, иначе можно сломать молодое деревце.

Выкопанные саженцы нельзя оставлять на ветру или солнце – они могут быстро засохнуть. Землю на корнях нужно обязательно сохранить, чтобы не повредились тонкие корешки. Земляной ком с корнями аккуратно укладывается на целлофановую пленку, заматывается и обвязывается бечевкой. Затем саженец можно поместить в подходящую емкость или уложить в багажник автомобиля и перевезти на место посадки.

В угол каждой посадочной ямки нужно вбить по колышку, а в одной из ямок можно сделать глиняную болтушку, разведя глину с водой до густоты сметаны. Перед посадкой каждое деревце обмакивают корнями в эту болтушку и помещают в подготовленную ямку, в которую было вылито ведро воды. Корневую шейку при посадке заглублять нельзя – это ухудшит рост деревца.

Затем можно начать подсыпать в ямки землю, потихоньку отаптывая ее от краев ямки к середине. При посадке один человек должен вертикально держать деревце, а второй – засыпать корни землей.

Когда ямка будет заполнена землей и уплотнена, стволик деревца привязывают к колышку веревкой, скрутив ее между стволом и колышком в виде жгута, чтобы ствол на ветру не перетирался о колышек. После посадки деревце нужно полить водой. Поливают саженцы два раза в неделю, если нет дождей. Нужно следить, чтобы в приствольных кругах земля всегда была рыхлой, тогда влага будет хорошо проникать к корням саженца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector