Пересадка ели

Ель – морозостойкое, вечнозелёное дерево с поверхностной корневой системой, нетребовательное к условиям произрастания и устойчивое к загрязнению воздуха. Хорошо растёт на супесях и суглинках, не любит близкого залегания грунтовых вод. Любит яркий рассеянный свет, поэтому прекрасно соседствует с берёзовыми насаждениями.

В высоту может достигать 40 м. Корни распространяются на 15 – 20 м от ствола, поэтому не следует высаживать ель ближе 20 м от дома и на небольшом земельном участке. Поскольку корневая система ели поверхностная, для неё характерны случаи ветровала, а это – реальная угроза для дома.

Ель растёт очень медленно, и если есть желание быстро озеленить участок, можно пересадить на постоянные места уже взрослые деревья (до 15 м высотой). Лучшее время для пересадки крупномеров – начало зимы, когда земля достаточно замёрзла, но температура воздуха не ниже минус 8 – 12 °C. При более низких температурах корни ели могут подмёрзнуть. Можно пересадить ели и в самом конце зимы, пока почва ещё не оттаяла. В обоих случаях при выкапывании деревьев мёрзлая земля на их корнях хорошо держится, и корни повреждаются минимально.

Для пересадки выбирают здоровую ель, без видимых повреждений. По периметру кроны весной выкапывают траншею около 1 м глубиной и 20 – 30 см шириной, обрубая корни ели лопатой. В траншею засыпают торф или перегной, добавляют удобрения для стимуляции корнеобразования. Насыпанный грунт хорошо проливают; полив повторяют несколько раз за лето, особенно в засушливый период. К осени в траншее образуется множество тонких корешков.

Посадочную яму с отвесными стенками выкапывают осенью; землю из неё складывают в подвал, чтобы она оставалась мягкой. Запасают также песок, 2 – 3 ведра подстилки из-под елей и сухие опавшие листья. Диаметр посадочной ямы должен быть на 1 м больше, чем диаметр кроны; глубина ямы – около 1 м. Высокую ель выкапывают корчевателем: он удерживает и корни с землёй, и крону, не повреждая их.

Дерево до 2 м высотой можно вырыть самостоятельно, окопав его по наружному радиусу траншеи и перерубив оставшиеся корни. Глубина, на которую уходят корни дерева такой высоты, – не более 60 см. Сильно наклонив ель, земляной ком с корнями поливают водой, при этом он покрывается корочкой льда. При перевозке ели это предохранит землю от выветривания, а корни – от иссушения. Затем под корни ели подводят мешковину, завязывают её вокруг ствола и перевозят саженец на место посадки.

Перед посадкой на дно ямы насыпают лесную подстилку, немного песка и сухие листья. Саженец устанавливают так, чтобы корневая шейка находилась на 5 – 7 см выше уровня грунта: когда земля осядет, дерево опустится на место. Пространство между стенками ямы и земляным комом с корнями засыпают мягкой землёй и уплотняют её. Вдоль края посадочной ямы вбивают 3 – 4 крепких кола, к ним привязывают ель, чтобы она не упала от ветра. Приствольный круг хорошо засыпают торфом, перегноем, опавшей листвой, лапником. Важно при пересадке сохранить ориентацию дерева в направлении «север-юг».

Лучше всего приживаются ели не более 1,5 м высотой – чем меньше саженец, тем легче он переносит пересадку, для которой подходят сентябрь – октябрь или ранняя весна, когда ещё не начался процесс вегетации. Крайний срок пересадки – 10 мая. Если деревца в лесу выкапываются самостоятельно, их окапывают вокруг ствола по периметру кроны, отрезая корни лопатой. Чем меньше саженец, тем ближе к поверхности находятся его корни. Подкопанный саженец сильно наклоняют, подводят под его корни мешковину из джута и завязывают её вокруг ствола.

Посадочная яма по диаметру должна быть больше земляного кома. В неё насыпают торф, перегной, песок, лесную подстилку из елового леса и всё перемешивают. Яму хорошо проливают и устанавливают в неё саженец, не заглубляя корневую шейку. Саженец можно поместить в яму прямо в джутовой мешковине – она не помешает корням расти. Промежутки между земляным комом и стенками ямы засыпают грунтом, постепенно уплотняя его. Саженец хорошо поливают, растворив в воде 100 – 150 г нитроаммофоски. Хорошо действует янтарная кислота (средство, подавляющее стресс) – 1 ст. л. на 10 литров воды. Можно использовать стимуляторы корнеобразования: «Корневин», «Эпин» или «Гетероауксин». В дальнейшем подкормка не обязательна. Полив производят один раз в неделю, по 1 – 2 ведра (в зависимости от величины саженца), поскольку ель весьма требовательна к влажности почвы.

Вдоль стенок ямы вбивают колья, к которым привязывают молодое деревце на растяжках, чтобы его не свалило ветром. Приствольный круг обильно засыпают торфом или перегноем, чтобы избежать быстрого пересыхания почвы. Молодую ель нужно прикрывать от прямых солнечных лучей агрилом или мешковиной даже весной.

Хорошо подходят для пересадки деревца, продающиеся в пластиковых контейнерах или с комом земли, упакованным в мешок. При их покупке нужно обращать внимание на состояние растения, качество и размер корневой системы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 11
  1. Гость

    Ну и бред по части пересадки елки в начале зимы. Очень пожалел, что воспользовался рекомендациями сего сайта. Обкопал елку, как и рекомендовали здесь, только верхний слой почвы вокруг стебля елки, естественно, был замерший и, конечно, хрупкий. При вытаскивании несчастной елки этот верхний слой потрескался и отвалился с тоненькими корешками, остались одни корни-палки. Боюсь, бедняга по весне засохнет…

  2. Гость

    Как дела у палочки? Прижилась? Тьфу, не палочки, а у елки :-)

  3. Людмила

    Ну и как все таки????!!!

  4. Гость

    Вы внимательно читайте: ” когда земля хорошо промёрзнет”, а у Вас получается промёрз только верхний слой. Я внимательно читаю, потому что работаю по саду у хозяйки, надо пересадить подушкообразную голубую ель.

  5. Гость

    Прижилась ли елка или нет?

  6. Гость

    Как елка то?

  7. Гость

    Блин как елка то??? Все волнуются!

  8. Гость

    Что с ёлкой? Волнуемся. Минск, Беларусь :)

  9. Гость

    Мы тоже переживаем как палочка.

  10. Андрей

    Нормальные рекомендации. Я пересадил 11 елочек на участке по этой методике, было это в сентябре или октябре 2014 года, живут и хорошо растут все. Сейчас обстоятельства вынуждают снова пересаживать эти деревца уже в другое место. Надеюсь, этот переезд пройдет хорошо и больше не придется их беспокоить. Я использовал как подушку грунт для хвойных растений, купленный в садовых магазинах. Сосново, Лен. область.

  11. Ефим

    А у меня прижились три ели таёжных,на юге!!!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector