Пересадка ели

Ель – морозостойкое, вечнозелёное дерево с поверхностной корневой системой, нетребовательное к условиям произрастания и устойчивое к загрязнению воздуха. Хорошо растёт на супесях и суглинках, не любит близкого залегания грунтовых вод. Любит яркий рассеянный свет, поэтому прекрасно соседствует с берёзовыми насаждениями.

В высоту может достигать 40 м. Корни распространяются на 15 – 20 м от ствола, поэтому не следует высаживать ель ближе 20 м от дома и на небольшом земельном участке. Поскольку корневая система ели поверхностная, для неё характерны случаи ветровала, а это – реальная угроза для дома.

Ель растёт очень медленно, и если есть желание быстро озеленить участок, можно пересадить на постоянные места уже взрослые деревья (до 15 м высотой). Лучшее время для пересадки крупномеров – начало зимы, когда земля достаточно замёрзла, но температура воздуха не ниже минус 8 - 12 °C. При более низких температурах корни ели могут подмёрзнуть. Можно пересадить ели и в самом конце зимы, пока почва ещё не оттаяла. В обоих случаях при выкапывании деревьев мёрзлая земля на их корнях хорошо держится, и корни повреждаются минимально.

Для пересадки выбирают здоровую ель, без видимых повреждений. По периметру кроны весной выкапывают траншею около 1 м глубиной и 20 - 30 см шириной, обрубая корни ели лопатой. В траншею засыпают торф или перегной, добавляют удобрения для стимуляции корнеобразования. Насыпанный грунт хорошо проливают; полив повторяют несколько раз за лето, особенно в засушливый период. К осени в траншее образуется множество тонких корешков.

Посадочную яму с отвесными стенками выкапывают осенью; землю из неё складывают в подвал, чтобы она оставалась мягкой. Запасают также песок, 2 - 3 ведра подстилки из-под елей и сухие опавшие листья. Диаметр посадочной ямы должен быть на 1 м больше, чем диаметр кроны; глубина ямы – около 1 м. Высокую ель выкапывают корчевателем: он удерживает и корни с землёй, и крону, не повреждая их.

Дерево до 2 м высотой можно вырыть самостоятельно, окопав его по наружному радиусу траншеи и перерубив оставшиеся корни. Глубина, на которую уходят корни дерева такой высоты, – не более 60 см. Сильно наклонив ель, земляной ком с корнями поливают водой, при этом он покрывается корочкой льда. При перевозке ели это предохранит землю от выветривания, а корни – от иссушения. Затем под корни ели подводят мешковину, завязывают её вокруг ствола и перевозят саженец на место посадки.

Перед посадкой на дно ямы насыпают лесную подстилку, немного песка и сухие листья. Саженец устанавливают так, чтобы корневая шейка находилась на 5 - 7 см выше уровня грунта: когда земля осядет, дерево опустится на место. Пространство между стенками ямы и земляным комом с корнями засыпают мягкой землёй и уплотняют её. Вдоль края посадочной ямы вбивают 3 - 4 крепких кола, к ним привязывают ель, чтобы она не упала от ветра. Приствольный круг хорошо засыпают торфом, перегноем, опавшей листвой, лапником. Важно при пересадке сохранить ориентацию дерева в направлении «север-юг».

Лучше всего приживаются ели не более 1,5 м высотой - чем меньше саженец, тем легче он переносит пересадку, для которой подходят сентябрь - октябрь или ранняя весна, когда ещё не начался процесс вегетации. Крайний срок пересадки – 10 мая. Если деревца в лесу выкапываются самостоятельно, их окапывают вокруг ствола по периметру кроны, отрезая корни лопатой. Чем меньше саженец, тем ближе к поверхности находятся его корни. Подкопанный саженец сильно наклоняют, подводят под его корни мешковину из джута и завязывают её вокруг ствола.

Посадочная яма по диаметру должна быть больше земляного кома. В неё насыпают торф, перегной, песок, лесную подстилку из елового леса и всё перемешивают. Яму хорошо проливают и устанавливают в неё саженец, не заглубляя корневую шейку. Саженец можно поместить в яму прямо в джутовой мешковине – она не помешает корням расти. Промежутки между земляным комом и стенками ямы засыпают грунтом, постепенно уплотняя его. Саженец хорошо поливают, растворив в воде 100 - 150 г нитроаммофоски. Хорошо действует янтарная кислота (средство, подавляющее стресс) - 1 ст. л. на 10 литров воды. Можно использовать стимуляторы корнеобразования: «Корневин», «Эпин» или «Гетероауксин». В дальнейшем подкормка не обязательна. Полив производят один раз в неделю, по 1 - 2 ведра (в зависимости от величины саженца), поскольку ель весьма требовательна к влажности почвы.

Вдоль стенок ямы вбивают колья, к которым привязывают молодое деревце на растяжках, чтобы его не свалило ветром. Приствольный круг обильно засыпают торфом или перегноем, чтобы избежать быстрого пересыхания почвы. Молодую ель нужно прикрывать от прямых солнечных лучей агрилом или мешковиной даже весной.

Хорошо подходят для пересадки деревца, продающиеся в пластиковых контейнерах или с комом земли, упакованным в мешок. При их покупке нужно обращать внимание на состояние растения, качество и размер корневой системы.

Последние комментарии

  • Александр сказал Ещё
    два замечания:
    вермикулит и перлит - это природные минералы; керамзит
    также природный, т.к. это глина в основном,но прошедшая процесс спекания.
    прорастание семени в кокосе... 18 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    опрыскать нашатырным спиртом. 1-2 стол ложки на 5 литров воды опрыскать 2 раза в день 2 дней назад
  • Боженов сказал Ещё
    Как избавиться от колорадского жука навсегда.
    В Латинской Америке, на родине картошки, есть ещё одно растение, очень интересное для нас. Называется оно "Душистый табак" (или "Табак... 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Прочел с интересом- полезная статья. 6 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 1 неделя назад

Подготовка георгинов к зиме

В том, что растения плохо переносят зимовку, часто виноваты сами же садоводы. Заботливый уход, правильная подготовка г...

Выращивание агератума из сем…

Во многих садах можно увидеть невысокие округлые кустики, покрытые пушистыми, ароматными цветами. Это агератум из семейс...

Почему у спатифиллума желтею…

Спатифиллум – цветок, знакомый и любимый многими цветоводами. Благодаря своим тёмно-зелёным кожистым листьям и белоснежн...

Выращивание амаранта из семя…

Амарант (Amaranthus), также известный в нашей стране как щирица или бархатник, попал в Европу более четырёхсот лет назад...

Сциндапсус: уход в домашних …

Сциндапсус (Scindapsus) – небольшой род из семейства Ароидные (Araceae), насчитывающий около 25 видов лиан, произрастающ...

Орхидея каттлея: уход в дома…

Род Каттлея (Cattleya) из семейства Орхидные (Orchidaceae) насчитывает, по разным данным, от 40 до 100 видов многолетн...