Выращивание будлеи из семян

Современный ландшафтный дизайн не обходится без красивоцветущих кустарников. В группах солитеров оригинально смотрится Будлея Давида, цветение которой растянуто во времени. Зацветает вид в середине лета, и цветение продолжается вплоть до наступления заморозков. Кустарник ценится еще и потому, что отличается относительной морозоустойчивостью, и даже при подмерзании надземной части, растение восстанавливается за счет корневых отпрысков. В этом случае фаза цветения переносится на конец осени.

Семенное размножение будлеи

Бытует мнение (вполне обоснованное), что Будлея Давида, выращенная из семян, зацветает лишь на 2 – 3 год, однако, некоторым любителям декоративного цветоводства удается добиться цветения кустарника в год высадки. Это зависит от качества выращенной рассады.

Семена у будлеи «пылевидные», поэтому многие часто не добиваются успехов при выращивании ее из семян из-за неправильного посева. Так как семена очень мелкие, то если после высевания их засыпать почвой, появления всходов можно и не дождаться. И даже если семена чудесным образом прорастут, то жизнестойкость их настолько снижается, что они обречены на гибель. По этой причине посев проводят на поверхности увлажненного грунта, после чего посевные емкости накрываются стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Под пленкой (или стеклом) создается благоприятный микроклимат для прорастания семян. При этом всходы появляются довольно быстро, поэтому посевные емкости целесообразно размещать не в темном месте, как для проращивания большинства видов семян, а сразу на светлом подоконнике. Важное замечание: посевы требуется защищать от попадания прямых солнечных лучей, что может привести к пересыханию поверхностного слоя почвы, а также вызвать недопустимый перегрев.

Появление всходов – ответственный этап при выращивании рассады будлеи. В это время нельзя допускать пересыхания почвы, а с другой стороны, растениям губительно намокание, поэтому стекло или полиэтилен рекомендуется заменить нетканым материалом «спанбондом». «Спанбонд» характеризуется высокой паропроницаемостью, что исключает скопление водяного конденсата с последующим каплепадением. При отсутствии нетканого укрывного материала, можно использовать и полиэтилен, только его потребуется натянуть на проволочный каркас в виде пирамиды. В этом случае водяной конденсат станет стекать по наклонным стенкам, одновременно увлажняя почву.

Ввиду вышесказанного, недопустим традиционный полив, так как растения при этом склонны к заболеванию «черной ножкой». Организовать увлажнение посредством погружения контейнеров с рассадой в емкость с водой не представляет особой сложности, но в полной мере соответствует изложенным выше требованиям.

Появление 2-х настоящих листочков – сигнал к пикировке. Всходы, как правило, получаются загущенными, поэтому пикировать растения поодиночке не представляется возможным. В таких случаях применяется групповая пикировка, когда деревянной вилочкой выбирается небольшой комочек грунта с несколькими растениями и переносится в индивидуальную емкость. В дальнейшем, по мере развития, можно повторить пикировку, или же срезать менее развитые растения.

Выращивание будлеи в открытом грунте

Как при выращивании рассады, так и при высадке растений в открытый грунт, следует учитывать, что будлея предпочитает нейтральные, или слегка кислые почвы. Оптимальный по составу почвенный субстрат можно приготовить из смеси перегноя, листовой и дерновой земли в соотношении 1:2:2.

Будлея, всходы которой вначале развиваются довольно медленно, в дальнейшем дает значительный прирост надземной части, что требует ежемесячных подкормок комплексными удобрениями. В противном случае цветки будут мелкими, а растение не успеет накопить достаточного количества пластичных веществ, что неблагоприятно отразится на зимовке.

Будлея часто подвергается нападению паутинного клеща, что характерно для жаркого периода. В сырую погоду соцветия будлеи поражаются «серой плесенью».

Перед наступлением устойчивых холодов кусты рекомендуется обрезать и окучить с использованием утепляющих материалов (опалая листва, солома и пр.).

В дальнейшем будлею можно размножать черенками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Гость

    У меня паутинный клещ в прошлом году чуть не убил Берлею, что делать с ним и как бороться? Сил нет смотреть как каждый год [b]паутинный клещ убивает растения[/b]

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector