Дерево клен. Размножение клена


Содержание[Показать]

Клен – это род деревьев и кустарников, насчитывающий около 150 видов, и относящийся к семейству Сапиндовые. Произрастают клены в Северной и Центральной Америке, Европе, Азии, Северной Африке, на Зондском архипелаге в Индонезии. В России встречается 25 разновидностей клена. Растут они в основном в смешанных лесах, почти никогда не образуя отдельных кленовых рощ, за исключением американских ясенелистных и канадских кленов, которые выращиваются в культуре для промышленного производства кленового сахара и сиропа.

Клены в основном листопадные зимостойкие растения, но существует несколько видов и вечнозеленых, обитающих в тропиках и субтропиках. Прожить дерево клена может при благоприятных условиях до пятиста лет. Древовидные формы достигают в высоту 30 метров. Диаметр ствола, особенно у старых деревьев-долгожителей, может достигать одного метра. Древовидные клены формируют густую раскидистую крону, способную дать отличную тень и прохладу в знойный день. Кустарниковые клены имеют высоту от 5 до 10 метров и обычно растут в виде разветвляющегося куста с общим основанием.

Форма листа клена зависит от вида, большинство кленов имеют лопастную сложно-пальчатую или сложно-перистую форму с множеством разветвляющихся прожилок, с длинным черешком. Цветки у клена мелкие, зеленовато-желтые, собранные в зонтик, кисть или щиток, опыляются при помощи насекомых. Большинство кленов – двудомные растения, то есть мужские и женские цветы располагаются на разных деревьях. Некоторые виды кленов однодомны, например клен белый. Плод клена – крылатка - состоит из двух одинаковых частей.

Древесина у клена плотная, тяжелая, имеющая склонность к скручиванию волокон, что делает ствол клена упругим, позволяя ему противостоять бурям. По прочности древесина клена превосходит даже дубовую, мало коробится и поэтому является ценной в мебельном и строительном деле.

Существует множество легенд и преданий, связанных с кленом. У славянских народов клен всегда отождествлялся с превращенным в дерево человеком, поэтому к нему всегда относились бережно, с любовью. Пять лопастей кленового листа символизируют не только раскрытую ладонь, но и пять чувств, присущих человеку. Поэтому лист клена служит еще и символом мира, согласия и любви между людьми Земли. Почтение к клену ярче всего выразилось в Канаде, где лист клена стал государственным символом и даже красуется на национальном флаге. В Японии и Китае клен является символом влюбленных сердец. У кельтов двуствольный клен всегда был олицетворением независимости. У многих народов клен ассоциировался с разлукой, смертью. Кленовые деревья, по древнегреческой легенде, росли по берегам подземной реки Харон, отделяющей мир живых от подземного царства Аида. Клен всегда считался деревом, способным противостоять злой магии.

Особенно красивыми клены становятся осенью, когда их увядающие листья окрашиваются в самые разнообразные тона: тут можно встретить все оттенки золотистого, красного, фиолетового. Благодаря такой декоративности клены часто используются в ландшафтном дизайне для создания ярких цветовых контрастов.



Размножение клена

Клены хорошо размножаются семенами. Можно размножать их и черенками, но процент укоренения черенков достаточно невысок. Поэтому к нему стоит прибегать только в том случае, если нет возможности получить семена с маточного растения. Семена осенью высевают в рассадную гряду, чтобы они прошли естественную стратификацию в течение зимы. Весной семена дают хорошие всходы. Можно сеять семена в начале марта, при этом также необходимо произвести стратификацию в течение 5 - 7 дней.

Многие виды клена дают массу корневых отпрысков, которые тоже можно успешно использовать для размножения. Гибкие отпрыски без корней, идущие от главного ствола, а также полуодревесневшие однолетние ветви, можно укоренять воздушными либо корневыми отводками.

Для получения воздушных отводков используют следующий прием: на отпрыске или ветви, из которой собираются получить отводок, чистым острым ножом несколько раз косо надрезают кору, и места надрезов обрабатывают стимулятором корнеобразования (корневином, гетероауксином). Затем в надрезы вставляют небольшие чистые камушки или крупинки пенопласта, чтобы исключить срастание краев коры. После этого место надрезов обертывают влажным мхом-сфагнумом, сверху полиэтиленовым пакетом и герметично обвязывают. Далее нужно защитить место надрезов от солнечного перегрева, обмотав его поверх полиэтилена алюминиевой фольгой или холщовой тканью. Постепенно на месте надрезов разовьются корешки, которые будут погружены в сфагнум. Такое укрытие на отводке следует сохранить до следующей весны, когда в пору активного роста можно будет срезать отводок с маточного растения, осторожно освободить корешки от фольги и полиэтиленовой пленки и прямо со мхом высадить в грунт.

Для получения корневых отводков на гибких отпрысках также надрезают кору, обрабатывают стимулятором корнеобразования и, пришпилив, присыпают сверху землей в месте надрезов. За вегетативный сезон у таких отводков разовьются собственные корни, и следующей весной их можно будет отделить от маточного растения и высадить на постоянное место.

Болезни и вредители

Клены могут поражаться мучнистой росой, коралловой пятнистостью и бурой гнилью. Вредят им также кленовый мучнистый червец, кленовый листовой долгоносик и кленовая белокрылка.


Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Пропиваю курсом по 20дней (ст.ложка утром и вечером) вот уже  три года. Я не заморачиваюсь с хранением,Как уже писали выше,замораживаю сок листьев в морозилке в формочках. Одна... 8 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Здравствуйте. Вам нужен автор? С тематикой хорошо знакома. Могу предоставить примеры работ, выполню тестовое задание. 17 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    При зубной боли,надо поживать листья пырея. Боль проходит. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Чай  испытываю    на  себе  - как  раз  сейчас  молодые   листья.   2 дней назад
  • Людмила сказал Ещё
    Несколько дней болела рука,ни одно средство боль не убирало,вспомнила про настойку толстяки сделала компресс боль ушла и воспаление прошло очень быстро 2 дней назад

Как ухаживать за фикусом

В сегодняшней статье пойдет речь о госте из тропиков — фикусе. Фикус с давних времен считается хранителем стабиль...

Как ухаживать за фиалкой в д…

Фиалки - популярный среди многих цветоводов цветок. Это маленькие компактные растения, у них красивые цветочки, которы...

Правила ухода за толстянкой …

Сегодня мы поговорим об уходе за толстянкой, или как его называют в народе — денежном дереве. Оно оносится к роду сукк...

Пересадка травянистых многол…

Травянистые многолетники, как красующиеся необычной листвой, так и цветущие, можно приобретать в контейнерах в течение в...

Выращивание Целозии перистой…

В отличие от других видов целозии, перистая (Celosia argentea f. plumosa) имеет мягкие, словно птичье оперение, метель...

Весенний декор сада своими р…

Весной сад преображается. Постепенно просыпаются любимые деревья и кустарники, то красуясь стартом кружевного белоснеж...