Выращивание рододендрона из семян

Для многих рододендроны ассоциируются с горами, так как этот род древесно-кустарниковых культур, который насчитывает более 700 видов, предпочитает селиться в горной местности. Некоторые виды обладают целебной силой (тонизирующие свойства), и любители горных переходов часто заваривают чай с добавлением листьев и цветов рододендронов. Такой напиток оказывает благоприятное влияние на организм: придает бодрости и снимает усталость.

Рододендроны также можно выращивать на приусадебном участке. «Дерево-роза» – так переводится латинское название рода – приобретает все большую популярность в среде любителей цветочно-декоративных и садово-парковых культур. Не меньшей популярностью пользуются рододендроны у профессионалов ландшафтного дизайна, которые создают уникальные композиции для «альпийских горок».

Не для каждого вида подходят климатические условия равнин, поэтому сортамент рододендронов для выращивания на приусадебных участках ограничен несколькими видами – это Р. японский, Р. Шлиппенбаха и др.

Семенное размножение рододендронов

Рододендроны можно размножать вегетативно (из черенков), но тут требуется опыт и сноровка, поэтому выращивание из семян считается наиболее экономичным способом. Выращенные из семян экземпляры имеют развитую коревую систему, а также быстрее адаптируются к нетипичным для рододендронов условиям произрастания.

Семена рододендронов отличаются очень малыми размерами, что требует особой технологии выращивания. Семена ни в коем случае нельзя засыпать почвой, иначе получить всходы не удастся, поэтому посев проводится по поверхности увлажненного субстрата. Предварительно семена необходимо замочить в мягкой воде (дождевой) и выдержать на свету в течение 3 – 4 дней.

Во избежание пересыхания поверхностного слоя почвы посевные емкости необходимо прикрывать стеклом или слоем полиэтиленовой пленки, что создает особый микроклимат и способствует поддержанию требуемого уровня влажности.

Рододендроны предпочитают грунты с кислой реакцией (pH 4,0 – 4,5), поэтому посевной субстрат нужно готовить на основе торфа, хвойной земли, перегноя и песка в равных объемных соотношениях. Для обеззараживания почву необходимо полить крепким раствором марганцовки.

При температуре 25 °C всходы появятся по истечении 1 – 2 недель, после чего температуру требуется снизить до 10 – 12 °C.

Всходы рододендронов крохотные, поэтому обращаться с ними нужно очень осторожно. Это относится в большей мере к поливу, который рекомендуется проводить посредством погружения посевного контейнера в емкость с водой. Для развития сеянцев критическое значение имеет, как режим влажности, так и степень освещенности, поэтому при февральском посеве всходы необходимо обязательно досвечивать, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 10 – 12 часов.

К пикировке приступают в фазе 2 – 3 настоящих листьев. Требования к составу посевного субстрата и грунта для выращивания идентичны. Для проведения подкормок необходимо использовать кислые минеральные удобрения с добавками микроэлементов, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Некоторые цветоводы практикуют полив рододендронов дождевой водой с добавлением кислых фруктовых соков или нескольких капель фосфорной кислоты (такие поливы эффективны лишь для грунта с кислой реакцией). На карбонатных почвах фосфор быстро связывается кальцием, и образуются нерастворимые соединения, поэтому эффект нулевой.

Для успешной адаптации сеянцев, рассаду необходимо закаливать. Для этого ее рекомендуется выносить на улицу (если температура воздуха не менее 5 °C), сначала на 15 минут, с постепенным увеличением времени пребывания.

Рододендроны прекрасно себя чувствуют как на солнечных участках, так и при небольшом затенении. Существуют рекомендации совмещать посадки рододендронов с хвойными культурами, что совершенно справедливо, так как опавшая хвоя при разложении приводит к подкислению почвы. Но это не означает, что обязательно нужно выращивать ели – достаточно замульчировать почву под кустарниками хвоей, которую после Нового года можно заготовить в неограниченном количестве. Мульча одновременно предохранит почву от пересыхания, что для рододендронов крайне нежелательно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector