Дуб: посадка и уход


Содержание[Показать]

Удивляющие своей мощью, эти красавцы деревья (вечнозеленые или листопадные) с резными кожистыми листьями и роскошной шатровидной кроной – чрезвычайно декоративны.

Притом, что дубы достаточно светолюбивы, а многие их виды и весьма требовательны к насыщенности почвы питательными веществами, они – растения-долгожители. Известны дубы, возраст которых перевалил за три века. Взрослые деревья нуждаются лишь в минимальном уходе, быстро растут, давая обильную тень и радуя глаз пышностью кроны.

В настоящее время известно не менее 600 видов дубов. Некоторые из них отличают экзотическая форма и своеобразный окрас листьев.

Решив, во что бы то ни стало посадить это чудесное дерево на приусадебном участке, вы можете приобрести 1 - 2-летние саженцы в специальном питомнике или попробовать самостоятельно вырастить дерево из желудя.



Дуб из желудя

Решив вырастить дерево из желудя, прежде всего, следует определиться с посадочным материалом. Для посадки подходят только живые, хорошо сохранившиеся семена. Самыми пригодными для высадки желудями специалисты считают те, которые последними упали с дерева. Именно по этой причине их сбор стоит начинать не раньше конца сентября – начала октября, выбирая самые крупные и не поврежденные. Сбор лучше проводить в сухую погоду.

Важно помнить, что желуди очень требовательны к условиям хранения. Пересушенные или потемневшие семена становятся абсолютно непригодными для посева. Поэтому семена высаживают в землю либо осенью, предварительно вымочив в керосине (это должно защитить молодые проростки от грызунов), либо ранней весной.

Второй вариант более желателен. Однако потребуются некоторые усилия для сохранения всхожести семян. Идеальная температура для их хранения – 0 - +2 °C. Кроме того, семенам требуются достаточно высокая влажность воздуха и умеренная вентиляция. Для хранения желудей подойдут подвал или нижнее отделение холодильника. Предварительно их можно сложить в емкости с песком или мхом.

В случае если зима выдалась не очень суровой, есть шанс рано весной, едва сойдет снег, найти достаточное количество прорастающих желудей в ближайшей дубраве. Отличить живые желуди легко: они имеют правильную форму, блестящую кожуру. В емкости с водой живые желуди тонут, тогда, как погибшие – немедленно всплывают.

Посадку можно начинать, едва прогреется почва. Для получения «урожая» дубовых сеянцев, семена высаживают равномерно в параллельные бороздки, сделанные друг от друга на расстоянии около 20 – 25 см. Посев производят из расчета 20 - 40 семян на 1 м бороздки. При посадке каждый желудь плотно вдавливается в дно борозды. Глубина осенней закладки семян – не менее 4 - 6 см, весенней – 2 – 3 см.

Прорастают желуди чрезвычайно медленно. Иногда до момента появления первых ростков проходит не менее одного - полутора месяцев. Молодым растениям 1 - 2-леткам, предназначенным для последующей пересадки на постоянное место, требуются и пересадки промежуточные.

Это позволит сформировать у растения более разветвленную и при этом более компактную корневую систему. Такие дубки впоследствии легче будет выкопать из земли, не повредив их основной корень.

Посадка дуба саженцами

Куда менее трудоемкий способ посадки дубов – посадка приобретенных в питомнике 1 - 2-летних саженцев. Однако в этом случае большое значение имеют правильная транспортировка и хранение растения.

Корень 1 - 2-летнего дуба-малыша перед перевозкой на значительное расстояние стоит обернуть тканью. В противном случае корни могут обветриться, а также получить крайне нежелательные механические повреждения. Хранить саженцы лучше в темном прохладном месте с корнями, завернутыми во влажную ткань.

Крайне нежелательно помещать корень на время хранения в сосуд с водой. Это может стать причиной загнивания корней. Перед посадкой саженцы внимательнейшим образом проверяют на наличие загнивших и обломанных корней. Поврежденные части удаляют. При слабой корневой системе следует перед посадкой произвести обрезку ветвей растений, удалив до 1/3 их длины.

Растения высаживают на открытых солнечных местах в подготовленные заблаговременно (за 2 - 3 недели до посадки) посадочные ямы глубиной около 0,6 - 0,9 м. Рекомендуемый диаметр ям – не менее 1 м. При подготовке ямы, сначала аккуратно снимают плодородный верхний слой, остальной грунт складывается отдельно.

В готовую яму закладывают дренажный слой (10 - 20 см), поверх него: 1 кг древесной золы, до 1,5 кг двойного суперфосфата, столько же извести-пушонки, по 50 - 70 г сернокислого и хлористого калия и пару ведер перепревшего навоза или компоста. Удобрения хорошо перемешивают с половиной снятого плодородного слоя. Затем часть получившейся смеси вынимают, чтобы использовать при посаде растения.

Дуб сажают таким образом, чтобы участок перехода ствола в корень находился немного выше края ямы (на 2 - 3 см). После посадки, землю вокруг растения важно плотно утрамбовать.

Уход за дубом

В течение первых 3 - 4 дней после посадки для растения обязателен обильный полив в расчете: 1 ведро воды на 1 кв. м поверхности дубовой кроны. В дальнейшем для определения необходимого объема воды при поливе используют эту же формулу соотношения диаметра и количества жидкости.

Кроме того, уход состоит и в своевременном удалении сорняков, рыхлении почвы и мульчировании приствольной территории древесной стружкой и торфом на глубину 7 - 12 см.

Примерно раз в год (лучше осенью) рекомендуется обрезка сухих веток и волчковых побегов. В осеннее же время необходимо провести комплекс работ для очередной подготовки растения к зиме: мульчирование приствольных зон, уничтожение опавших листьев.

Молодые дубки в первые несколько лет лучше укрывать на зиму от морозов или хотя бы защищать от холодов их нежный ствол. Для этого достаточно обернуть стволы плотной тканью. Но если мороз все-таки повредил ствол и ветви, морозобоины промазываются антисептиками и затираются садовым варом.

Очень важно следить за здоровьем растения и своевременно принимать меры при атаках вредителей, а также в случаях заболевания некрозом ветвей или мучнистой росой.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, значительно ослабляющее растение, уродующее его листья и стебли. Заражение возможно с первых теплых дней лета и на протяжении всего сезона. Чаще всего оно происходит переносом спор гриба при поливе.
Для борьбы с грибком применяются обработки фундазолом (из расчета 10 г фундазола на 10 л воды) или 0,8% раствором коллоидной серы.

Для профилактики некроза ветвей свежие древесные спилы опрыскивают железным купоросом, а затем затирают садовым варом.

Из насекомых-вредителей наиболее опасны для дуба чехликовая моль, усач большой дубовый и дубовая листовертка. Для борьбы с чехликовой молью в июне - июле используют обработки кинмиксом (из расчета 50 г вещества на 1 л воды), децисом (25 г вещества на 1 л воды). В борьбе с дубовой листоверткой также эффективны растворы дециса, кинмикса и карбофоса. Эти же растворы используются для уничтожения усача большого дубового.


Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А вы знали из чего делают чай? и полезно ли его вообще пить? luncha.com.ua/kameliya-kitayskaya-chaynaya/ 15 часов назад.
  • Марина Казахстан сказал Ещё
    Семена проклюнулись на второй день. На что похожи всходы, у меня в виде двух листочков? Или китайцы что-то напутали?
    19 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мне очень хорошо помогло с первого раза и на долгие годы. 
    Сделали в аптеке: в равных частях 1. ГЛИЦЕРИН + 2. НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ + 3. ТРОЙНОЙ ОДЕКОЛОН. Немного подуете на руки, так как  имеются раны.  1 день назад
  • Крис сказал Ещё
    Воздушной отводкой :) 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    а вот и не фига ем любые шампиньоны вроде живой=)
    3 дней назад

Пересадка травянистых многол…

Травянистые многолетники, как красующиеся необычной листвой, так и цветущие, можно приобретать в контейнерах в течение в...

Выращивание Целозии перистой…

В отличие от других видов целозии, перистая (Celosia argentea f. plumosa) имеет мягкие, словно птичье оперение, метель...

Весенний декор сада своими р…

Весной сад преображается. Постепенно просыпаются любимые деревья и кустарники, то красуясь стартом кружевного белоснеж...

Радермахера: уход в домашних…

Радермахера (Radermachera) – небольшой род из семейства Бигнониевые (Bignoniaceae), включающий 17 видов, произраста...

Орхидея брассавола

Брассавола (Brassavola) – род из семейства Орхидные (Orchidaceae), насчитывающий около 20 видов эпифитных и литофитных...

Орхидея аганизия

Аганизия (Aganisia), известная ещё и как Акакаллис (Acacallis), – довольно малочисленный род семейства Орхидные (Orchi...