Размножение самшита черенками

Использование самшита в ландшафтном дизайне уже стало традиционным, и редко какой парк обходится без аккуратно остриженных «живых изгородей» из буксуса. Buxus – родовое название самшита – одно из древнейших растений, использующихся для декорирования приусадебной территории. Среди видового разнообразия самшитов встречаются как низкорослые, так и высокорослые виды. Все виды буксуса характеризуются медленным ростом и прекрасно переносят «стрижку», поэтому идеально подходят для использования в «садовой архитектуре». Фигурные насаждения из самшита оживляют сад даже зимой, так как это растение относится к вечнозеленым.

Самшит – довольно дорогостоящее растение, поэтому его размножением целесообразно заняться самостоятельно, тем более что после обрезки остается много посадочного материала.

Размножение черенкованием

Когда проводится плановая стрижка насаждений (например, в парках), то можно заготовить достаточное количество материала, из которого через год удастся вырастить большое количество саженцев.

Можно заготавливать черенки в конце сентября – начале октября, но при этом растения не удастся высадить в грунт в этот год. При черенковании в июне – июле (именно в этот период практикуется стрижка самшита) укорененные саженцы, высаженные в открытый грунт успевают хорошо прижиться, поэтому отпадает необходимость в зимнем хранении растений.

Для укоренения годятся хорошо вызревшие, но еще не одревесневшие побеги. Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см. Нижний конец черенка нужно обрезать острым садовым ножом под углом. Затем черенок оголяют (срезая листья), оставляя до 5-ти листочков на верхушке.

Технология укоренения черенков

В качестве субстрата для укоренения готовят смесь из дерновой или листовой земли пополам с песком. В специальном дренаже при укоренении нет необходимости – достаточно нескольких дренажных отверстий для оттока излишков воды.

В качестве контейнеров для укоренения подойдут любые емкости диаметром от 5-ти см, но предпочтительней, чтобы диаметр был несколько большим горловины стеклянной банки, которую используют для накрывания черенка с целью обеспечения микроклимата (поддержания оптимальной влажности). По глубине контейнер должен быть таким, чтобы в него поместилась вся очищенная от листьев часть черенка.

По большому счету, обрабатывать черенки растворами регуляторов роста нет особой необходимости, тем не менее, замачивание перед посадкой в растворах или опудривание препаратами, ускоряющими корнеобразование, не повредит, и уже по истечению месяца у саженцев начнут появляться корешки.

Примерно через 2 месяца после начала укоренения саженцы самшита можно высаживать на постоянное место. Если черенкование проводилось в июне, то к началу холодов саженцы успевают отлично прижиться на постоянном месте.

Опытные садоводы используют для укоренения специальные контейнеры со съемным дном. Нетрудно такую емкость сделать самостоятельно. Для этого из пластиковой бутылки вырезается цилиндр, который вставляется в емкость несколько большего диаметра. При пересадке цилиндр с саженцем ставится в подготовленную для посадки лунку и легко снимается через верх.

Учитывая непредсказуемость наших зим, необходимо позаботиться о защите молодых растений в зимний период. Для этого почву под растениями мульчируют опавшей листвой. В сильные морозы саженцы самшита необходимо окучивать снегом, а при его отсутствии использовать укрывные материалы, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

В суровые зимы защищать приходится и взрослые растения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector