Размножение сирени черенками, отводками и семенами

С приходом весны наступает очередной цикл в развитии растений, многие из которых зацветают, наполняя воздух чудным ароматом и радуя глаз буйством красок. Месяц май – апогей в феерии весны: именно в это время зацветает сирень, заявляя о том, что весна полностью вступила в свои права, и пророчащая своим цветением о скором наступлении лета.

Парки, скверы и другие места массового отдыха в это время находятся во власти цветущей сирени, ведь она способна до неузнаваемости преобразить даже самый унылый пейзаж. Вот почему культура высоко ценится у мастеров ландшафтного дизайна.

С каждым годом возрастает потребность в качественном посадочном материале сирени. Ее дикорастущие разновидности довольно декоративны, но их великолепие не сравнимо с шармом сортовой сирени, цветовая палитра которой отличается многообразием.

Семенное размножение сирени

Сортовая сирень размножается в основном вегетативными способами, из которых наибольшее распространение получили методы отводков и зеленого черенкования. Не менее распространен и метод прививки садовых форм на подвои сирени обыкновенной или бирючины (используется реже). С этой целью приходится выращивать подвой из семян.

К заготовке семян приступают в конце августа – начале сентября, чтобы иметь запас для стратификации в течение полутора – двух месяцев. Стратифицированные семена высевают на глубину до 2 см, после чего посевы мульчируют перегноем. Норма расхода семян на 1 пог. метр – 2 грамма (этого количества достаточно для получения более 200 сеянцев).

После 2-хлетнего выращивания сеянцы пригодны для прививки окулировкой.

Выращивание сирени из отводков

Привитая сирень обладает преимуществом с точки зрения адаптации к условиям выращивания, но также имеет существенный недостаток – необходимость регулярного удаления корневой поросли. С точки зрения трудозатрат на обслуживание, выращивание корнесобственной сирени более привлекательно, кроме того, жизненный цикл таких растений более продолжителен (до 25 и более лет).

Размножение сирени из отводков считается наиболее перспективным способом, так как он обеспечивает получение кондиционного посадочного материала за один год. Важное условие – маточное растение должно быть корнесобственным, то есть не привитым.

Привитую сортовую сирень также можно «перевести на собственные корни». Для этого необходимо высадить растение наклонно, сделать перетяжку стволика молодого побега выше места прививки (можно использовать медную проволоку), а затем окучить растение на высоту до 30 см. В течение лета растения потребуется окучить еще несколько раз. К осени выше места перетяжки должны образоваться корни, после чего отводок отсекается от материнского растения. За сезон от одного куста по этому методу можно получить до 100 саженцев.

Размножение горизонтальными отводками несколько отличается от вертикального («далемского способа»), но между ними есть и много общего, а именно, обязательная перетяжка у основания (!). Побеги укладывают в подготовленные канавки и засыпают почвой. По мере отрастания вертикальных побегов, их несколько раз окучивают. Осенью от каждого побега получается до 10 саженцев.

Размножение сирени зелеными черенками

«Зеленое черенкование» считается наиболее трудоемким методом, так как для успешного укоренения требуется провести ряд подготовительных операций, а также строго соблюдать режим температуры и влажности. Кроме того, укорененные черенки требуют обязательного доращивания перед высадкой на постоянное место.

Размножение зелеными черенками обладает преимуществами в отношении эффективности (коэффициент размножения), поэтому эта методика в основном применяется в промышленном выращивании сирени. При желании, каждый садовод может успешно освоить технику укоренения зеленых черенков.

Заготовку черенков целесообразно начинать в период массового цветения сирени (в начале), когда кора начинает затвердевать. Нарезка проводится таким образом, чтобы на черенке находилось по 2 почки (1 междоузлие). Нижний срез – отступив от почки на полсантиметра, верхний – на 1 см выше почки. Нижний лист укорачивают на 1/3, а верхний обрезается наполовину. Высаживают черенки на глубину до 1 см.

Предпосадочная обработка черенков сирени в растворах регуляторов роста стимулирует развитие корневой системы. С этой целью наиболее часто используется индолилмасляная кислота (50 – 100 мг/л) и гетероауксин (150 – 200 мг/л). Время экспозиции – 12 – 16 часов; глубина погружения – 1 см.

Укоренение в домашних условиях можно проводить с использованием микро-парников (закрывающихся контейнерах с крышкой из светопрозрачного материала). В контейнер послойно укладывается питательный грунт (10 см) и крупнозернистый песок (3 см).

Оптимальная температура для укоренения – 25 – 28 °C, относительная влажность в пределах 80 – 90%. Для поддержания влажности черенки сирени ежедневно опрыскивают водой из пульверизатора.

Корнеобразование начинается через месяц, а осенью черенки пересаживают в открытый грунт на доращивание, позаботившись об обеспечении защиты от вымерзания.

Осенью следующего года получают хорошо развитые саженцы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector