Размножение барбариса черенками, отводками и семенами

Природа не поскупилась, создавая барбарис, и эта культура заслуживает более пристального внимания, не только садоводов, но и мастеров ландшафтного дизайна. Род Berberis насчитывает около 580 видов, многие из которых весьма декоративны, что делает их ценными в озеленении. Кроме того, в последнее время барбарис попал в поле зрения селекционеров, поэтому кроме видового разнообразия, семейство барбарисовых регулярно пополняется оригинальными сортами. Для садовода барбарис ценен, прежде всего, вкусными и полезными ягодами. Также нелишне упомянуть, что ягоды и корни барбариса используются в народной медицине.

Размножение барбариса черенками

Сортовые барбарисы и бессемянные виды размножаются черенками. Можно использовать полуодревесневшие черенки, но при этом нужно учесть, что их укоренение происходит труднее, чем у зеленых черенков. К заготовке черенков приступают поздно осенью, до наступления морозов. Для черенкования выбирают двухлетние побеги, срезая их острым ножом длиной по 20 см. Заготовленный материал прикапывают в саду, защитив от морозов. Весной черенки высаживают в гряды по схеме 10×50 см.

«Зеленые» черенки укореняются легче, чем заготовленные из побегов с вызревшей древесиной. Для заготовки используются однолетние приросты, когда кора на них приобретает упругость (приблизительно в начале лета).

Для нарезки черенков рекомендуется использовать среднюю часть побега диаметром около 5 мм. Размер черенка выбирается от 7 до 10 см, в зависимости от длины междоузлий, которых должно быть 2 – 3. Нижний срез черенка – косой, под углом в 45 градусов, верхний – прямой. Нижние листья с черенка обрезаются целиком, а верхние наполовину, или на треть.

Для черенков некоторых трудноукореняемых видов барбариса желательна обработка растворами регуляторов роста (ИУК, ИМК, ауксины и пр.), что увеличивает приживаемость.

Для укоренения рекомендуется использовать торфяно-песчаный субстрат (соотношение ингредиентов 1:3). Черенки высаживают наклонно, оставляя на поверхности одну почку.

Продолжительность укоренения зависит как от видовой принадлежности, так и от соблюдения оптимального температурно-влажностного режима. Относительная влажность воздуха в парнике должна быть в пределах 85 – 90%, температура поддерживаться на уровне 20 – 25 °C.

Укоренившиеся черенки необходимо доращивать в течение 1 – 2 лет.

Получение саженцев из отводков

Отводками можно размножать как видовые барбарисы, так и получить корнесобственные растения от привитых сортов. Важное условие для привитых растений – возможность прикопки побега, развивающегося выше места прививки.

Получение отводков аналогично технологии, применяемой при размножении большинства кустарников. Побег укладывается в подготовленную канавку и засыпается грунтом. По мере развития отрастающих побегов, их окучивают несколько раз в течение периода вегетации, чтобы стимулировать образование дополнительных корней. Осенью отводок разделяют по количеству образовавшихся побегов.

Размножение отводками – наименее трудоемкий и довольно эффективный метод, позволяющий получить саженцы за один вегетационный период.

Выращивание барбариса из семян

При размножении видовых барбарисов часто практикуется выращивание из семян, которые целесообразно высевать под зиму, после сбора урожая. В таком случае семена проходят естественную стратификацию, что избавляет от лишних хлопот.

Иногда садовод не имеет возможности подзимнего посева (например, семена приобретены зимой). В таком случае приходится набраться терпения и заняться искусственной стратификацией. Для этого семена необходимо смешать с влажным песком и поместить в холод, например, на нижнюю полку холодильника, где поддерживается температура в пределах 0 – 3 °C.

Как показала практика, двухэтапная стратификация (тепловая и холодная), совмещенная со скарификацией, увеличивает всхожесть семян. На первом этапе (4 – 5 месяцев) проводится стратификация в тепле (температура 20 – 25 °C). Время для прохождения «холодной» стратификации (на нижней полке холодильника) немного короче – 3 – 4 месяца. На заключительном этапе подготовки семян, их нужно перетирать в ладонях с пеком для разрушения семенной оболочки (скарификация).

Глубина заделки семян при посеве – 2 см. Через 2 – 4 года сеянцы можно высадить на место постоянной дислокации или использовать в качестве подвоев для культурных сортов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector