Размножение спиреи черенками и отводками

Красивоцветущие кустарники из рода Спирея (таволга) чрезвычайно ценятся мастерами ландшафтного дизайна из-за своей универсальности, ведь их можно использовать для рокариев, клумб, рабаток, бордюров и живых изгородей. Различные виды таволги отличаются окраской и формой соцветий, высотой, временем цветения, и умелым их сочетанием достигается невероятный визуальный эффект. Цветы спиреи имеют тонкий аромат и годятся для срезки.

Спиреи отличаются довольно длительным сроком цветения, особенно виды, цветущие летом.

Размножают спирею семенами, а также вегетативно: делением куста, корневой порослью (отводки) и черенками.

Размножение спиреи черенками

Черенкование – наиболее продуктивный способ размножения спиреи. Коэффициент укоренения у многих видов спиреи даже без использования ростовых регуляторов достигает 70% и более. При обработке ИМК в течение 16 часов выход практически 100%.

Субстрат для укоренения можно приготовить из верхового торфа и песка в объемном соотношении 1:2 или 1:1.

Проводить работы по укоренению можно со второй половины лета (летнее черенкование), но опытные цветоводы предпочитают размножать спирею осенью (сентябрь – октябрь), так как это снижает трудозатраты.

Для заготовки черенков выбирают наиболее сильные побеги, которые режут на части, чтобы по длине черенка располагались 4 – 5 листьев. Самый нижний лист срезают до черешка, а остальные усекают наполовину.

Предпосадочная подготовка заключается в вымачивании черенков в воде (2 – 3 часа). Если размножают трудноукореняемые виды спиреи, то черенки дополнительно обрабатывают в растворе ИМК (1 мг индолилмасляной кислоты на литр воды), а непосредственно перед посадкой опудривают нижнюю часть порошковидным стимулятором корнеобразования, например, «Корневином».

В субстрат черенки высаживают наклонно, под углом 45 градусов, что стимулирует образование корней за счет торможения роста верхушечной почки.

В дальнейшем уход состоит в регулярных поливах и ежедневном опрыскивании черенков водой из распылителя (в сильную жару по нескольку раз в день). В промышленных питомниках используют установки «искусственного тумана».

Для обеспечения оптимального режима влажности необходимо над череночником соорудить защитное укрытие из светопрозрачного материала.

При зимнем черенковании предпосадочную подготовку проводят аналогичным образом, только высаживают черенки в парник, подготовленный для укрытия на зиму.

«Летние» черенки пикируют весной следующего года, а «зимние» рассаживают на постоянное место под осень.

Размножение отводками

Размножение отводками практикуют ранней весной. Для получения отводков используют корневую поросль кустарника или нижние побеги.

Побег укладывается в подготовленную траншейку, пришпиливается для закрепления и засыпается землей. Если не прищипывать верхушку и вывести ее наружу, то он продолжит свой рост, и образуется одиночный саженец с мощной корневой системой. Когда требуется получить большое количество посадочного материала, то верхушку побега прищипывают. Так стимулируют отрастание побегов из боковых почек. Осенью отводок выкапывают и разделяют на части по количеству отросших побегов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 5
  1. Гость

    Мне очень понравилась статья. Просто, понятно, полезно. Сохранила в закладки.

  2. Гость

    Очень хорошо все изложено

  3. Гость

    Спасибо. Статья очень полезная. Попробую размножить свою спирею черенками.

  4. Марина

    Спасибо. Изложено подробно и понятно. Хочется посадить разные виды и изложенные способы дадут существенную экономию пенсионеру.

  5. Гость

    обязательно в тень и поливать.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector