Размножение боярышника семенами, корневыми черенками и отпрысками

Боярышник (Crataegus) известен не только адептам фармакологии, народной медицины или страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Многие виды боярышников с успехом используются для озеленения, в ландшафтном дизайне, а также выращиваются как ягодная культура на приусадебных участках.

Из 1000 видов боярышника интродуцированы в культуру более 60. Очень декоративен боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida). Не менее обворожительно цветение боярышника махрового (Crataegus Oxyacantha “Rosea Flore Pleno”), имеющего шикарные розовые соцветия.

Плоды боярышника кроваво-красного (Crataegus sanguinea), который внесен в фармакопеи многих стран, служат основным сырьем для производства лекарственных форм и препаратов для лечения широкого спектра сердечнососудистых заболеваний.

Селекционерами выведены сорта с крупными ягодами, которые пригодны для производства напитков и домашних заготовок.

Боярышник из семян

Выращивание боярышника из семян является основным способом размножения этой культуры. При полном биологическом созревании плодов боярышника, наружная оболочка косточки сильно уплотняется (“окаменевает”), поэтому прорастание возможно лишь после разрушения перикарпия. По этой причине опытные садоводы рекомендуют проводить заготовку семян из недозревших плодов, у которых оболочка еще не успела уплотниться.

В естественных условиях всходы боярышника появляются спустя 1 – 4 года после опадания ягод, но это время можно значительно сократить, если прибегнуть к искусственной стратификации семян. Стратификация семян боярышника проводится в смеси с торфяной крошкой, причем требуется воздействие переменных температур. Семена смешивают с торфом в соотношении 1:3 и увлажняют смесь. Подготовленные к стратификации семена помещают в деревянные лотки с проделанными дренажными отверстиями, дно которых покрывается сложенной в два слоя тканью (марля). Первый этап (“теплая” стратификация) проходит в комнате при температуре 20 – 25 °C и длится 4 месяца. На втором этапе ящики заносят в погреб, где возможно поддерживать низкую положительную температуру (5 – 7 °C). При небольших объемах можно использовать нижнюю полку холодильника. “Холодную” стратификацию продолжают от 3-х месяцев до полугода.

Для предпосевной обработки семян боярышника также часто применяют “кислотную скарификацию“, суть которой заключается в выдерживании семян в концентрированной серной кислоте в течение 20 минут, и последующем получасовым перетиранием с крупнозернистым песком в ступке.

Имеет место еще один способ подготовки – обработка недозревших семян в растворе натриевой селитры (1%-ный) в течение 24 часов.

Непосредственно перед высевом семена замачивают в воде (от 3-х суток до недели).

Высевают семена боярышника преимущественно осенью. На зиму грядки мульчируют опавшей листвой, лапником и пр. Всходы из стратифицированных семян появляются летом.

Вегетативное размножение боярышника

Вегетативно боярышник размножают из корневых отпрысков, или корневыми черенками. Одревесневшими черенками боярышник не размножается, а укоренение зеленых черенков практикуется очень редко, так как выход рассады при таком способе крайне низкий.

Корневые отпрыски (не все виды боярышника дают поросль) аккуратно отсекают от корня маточного растения, не затрагивая отходящего горизонтально стержня. Через некоторое время отпрыск образует собственные корни, тогда его можно отрезать от горизонтального стержня и пересадить на постоянное место.

Кустовые формы боярышников удается размножить посредством укоренения отводков. В качестве отводков используют сильные однолетние приросты, которые укладывают в вырытые вокруг куста канавки, пришпилив к земле металлическими скобами и засыпав таким образом, чтобы на поверхность выходила только верхушка. У основания побега необходимо сделать перетяжку мягкой проволокой. Дальнейший уход за отводками заключается в регулярном поливе и 2 – 3-хкратном удобрении в течение вегетационного периода раствором аммиачной селитры. По мере роста верхушки ее начинают окучивать землей (несколько раз за сезон). Осенью можно проверить степень корнеобразования, и, если развита сильная корневая система, тогда отводок необходимо отделить от материнского куста, пересадив на отведенное для него место. При недостаточном развитии корней работы по пересадке целесообразно отложить до весны.

При размножении боярышника часто используются отрезки корней – корневые черенки. Если заготовка черенков проводится осенью, то отрезки длиной по 12 – 15 см прикапывают в гряды и оставляют до весны. Заготовленные весной или заложенные на зимнее хранение корни нарезают по 6 – 8 см. Высаживают черенки в парники наклонно, оставляя над поверхностью по 1 – 2 см. При высадке важно не перепутать направление роста корня (более толстая часть должна быть в земле). В течение некоторого времени черенки укореняются и дают поросль.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector