Кизильник Даммера: посадка и уход

Стелющиеся вечнозеленые кустарники можно отнести к центральным элементам декоративного пейзажа в садовом оформлении. Быстро разрастаясь, они укрывают зеленым ковром непрезентабельные участки, декорируют каменистые горки, украшают вертикальные стены или служат растительной ширмой для прикрытия компостных ям, септиков и дренажных колодцев.

Среди садоводов и озеленителей широкое распространение получил плодоносящий родственник яблони – низкорослый кизильник Даммера с быстро разрастающейся полутораметровой кроной. Летом кустарник радует белыми соцветиями на фоне темно-зеленой листвы, осенью – алыми горошинами ягод, неопадающими до весны. В любительском возделывании лучшей сортовой формой считается ‘Корал Бьюти’: кустарник наделен ярко-выраженной декоративностью, обильным плодоношением, стойкостью к низким температурам и комфортно уживается даже на песчано-каменистых грунтах.

Кизильник долговечен и по своему природному воспроизводству похож на бруснику: укореняясь ответвлениями и размножаясь семенным самосевом, растение десятилетие за десятилетием способно накрыть зеленым ковром многокилометровые пространства. Регулярная стрижка и обрезка кустов в общепринятые сроки поможет кустарнику быстрее формировать новые побеги.

Посадку саженцев кизильника Даммера производят на очищенные от сорных корневищ участки, хорошо сдобренные калийно-фосфатными удобрениями и растительным компостом. Прямое солнечное освещение с продуваемыми ветром местами неприемлемы для растения – саженцы размещают на затененных участках, возле строений, высокорослых культур или вдоль ограждений. Растения высаживают в полуметре друг от друга, не заглубляя корневой шейки.

При семенном выращивании посевной участок размещают на аналогичных местах или под легкий парник из нетканого материала, чтобы уберечь сеянцы от палящего солнца и пересыхания грунта. Семена от плодов отделяют в октябре, промывают от мезги, подсушивают и заглубляют в почву на длину спичечного коробка. Стратификация семян кизильника происходит неравномерно и весной всходит не весь посадочный материал, остальные сеянцы могут прорасти на следующий сезон. Поэтому свободный участок после выкопки сформировавшихся сеянцев и пересадки их на постоянные места не занимают новыми культурами.

Кизильник Даммера легко размножается летними зеленым черенками. Побеги нарезают в июле, обрабатывают основания черенков стимулятором корнеобразования и прикапывают в питательный субстрат на укоренение под нетканый материал. Не рекомендуется накрывать посадки полиэтиленом по причине агротехники свойственной зеленому черенкованию: корням необходимо обеспечить более теплые условия содержания, чем верхней части черенка. Субстрат под зеленые черенки делают из садового грунта, речного песка, торфа и перегноя. Между черенками оставляют 10 – 12 см промежуток.

Уход за кизильником заключается в санитарной весенней обрезке подсохших, слишком старых и подмерзших побегов. Формирующую стрижку целесообразно проводить ежемесячно, стимулируя быстрый рост зеленой массы. В искусственном поливе сорт Корал Бьюти не нуждается, кустарнику для питания хватает естественных осадков. Азотную подкормку мочевиной (карбамидом) осуществляют весной, калийно-фосфорный состав вносят в период образования плодов. Навоз и его составляющие – неприемлемы в питании декоративных вечнозеленых культур.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector