Выращивание магнолии из семян

“В краю магнолий плещет море… ” — представителям старшего поколения, несомненно, знакомы слова некогда популярной песни о любви и об Одессе. Магнолия кобус (Magnolia kobus), родина которой Япония и Южная Корея, обрела в Одессе вторую родину. К слову, на территории бывшего союза интродуцировано около 15 видов магнолий, на основе которых усилиями селекционеров выведены новые сорта и гибриды.

Магнолии — красивоцветущие деревья — приобрели заслуженную популярность в кругах ландшафтных дизайнеров из южных регионов. Использование магнолий для озеленения в средней полосе ограничено из-за специфики выращивания, и, отчасти, вследствие укоренившегося предубеждения о повышенной теплолюбивости магнолиевых.

Условия выращивания магнолий

Магнолии требовательны к плодородию почвы, и не переносят грунты с высоким содержанием карбонатов. Взрослые магнолии выдерживают значительное понижение температуры, однако, морозоустойчивость дерева увеличивается с годами. Сеянец-первогодка не зимует в открытом грунте (может вымерзнуть). Молодые саженцы часто страдают от высоких температур, и, кроме того, негативно относятся к сухости воздуха и пересыханию почвы.

Производство саженцев магнолий

Сорта и гибриды магнолий размножают вегетативно — черенкованием или прививкой, а видовые магнолии легко можно вырастить из семян. Как правило, семена магнолии отличаются неплохой всхожестью (от 50% и более), однако, посевной материал нуждается в обязательной стратификации.

Семена магнолии заключены в маслянистую оболочку — саркотесту, содержащую, как ингибиторы прорастания, так и стимуляторы роста.

Высевать ли семена с саркотестой, или же удалять ее перед посевом?

На этот счет мнения расходятся: одни предпочитают удалять оболочку вручную, другие считают, что всхожесть у семян в саркотесте более высокая, хотя оболочка может загнивать и плесневеть из-за избытка влаги. Сторонники посева с саркотестой рекомендуют замачивать семена перед высеванием в течение 2-х суток (с частой сменой жидкости), что достаточно для вымывания ингибиторов прорастания.

Стратификацию семян магнолий проводят в слое торфа или вермикулите. Рекомендуется выдержать семена во влажном субстрате при низкой положительной температуре (1 – 5 °C) в течение 4 – 6 месяцев. Семена периодически проверяют — проклюнувшиеся высаживают в вазоны с питательным грунтом. Выбирать контейнеры для посадки рекомендуется глубиной от 30 см, так как корневая система магнолий устроена по типу стержневой.

С наступлением безморозного периода сеянцы пересаживают в открытый грунт.

Сеянцы магнолий быстро дают увеличение прироста, и, в зависимости от вида, к осени достигают высоты от 10 до 25 см.

Обеспечить саженцы “теплой” зимовкой — самый важный этап в выращивании магнолий. Разработано несколько способов укрытия саженцев на зиму:

– Грядку с подросшими сеянцами (“школку”) оборудуют каркасом и утепляют агроволокном, после чего засыпают слоем опавшей листвы, накрывают лапником. В снежные зимы дополнительно забрасывают снегом.

– Первый год саженцы не пересаживают в грунт, а на зиму опускают в ящиках в глубокий парник.

– Саженцы выкапывают и сохраняют в непромерзающих подвалах, поместив в полиэтиленовые пакеты и засыпав корни слоем торфа.

В последующие годы морозоустойчивость магнолий постепенно увеличивается, поэтому деревья уже не требуют укрытия на зиму. Впрочем, чтобы гарантированно обезопасить себя от неприятных сюрпризов, опытные садоводы рекомендуют мульчировать приствольные круги, а ствол укутывать агроволокном.

Зацветут магнолии, выращенные из семян, не ранее чем через 8 – 9 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector