Вереск: посадка и уход

Вересковые растения в дикой природе — зрелище восхитительное и завораживающее. Растущие группами, во время длительного (минимум 1,5 – 2 месяца) цветения они создают неповторимый эффект переливающегося пестрыми красками гобелена. Такое цветение в сочетании с неприхотливостью к условиям произрастания стали главными причинами введения представителей семейства вересковых в культуру. Мода на эти растения уже покорила многие страны, несмотря на то, что их выращивание нередко обуславливается климатическими условиями. В то время как европейские сады гордо «щеголяют» очарованием эрики, кассиопеи, кальмии, леукотое и кассандры, отечественным садоводам приходится ограничиваться в основном зимостойкими ягодниками (брусникой, голубикой, черникой и пр.), рододендронами и вереском. Но, как утверждают опытные садоводы и дизайнеры, даже одного только вереска с его разнообразием сортов бывает вполне достаточно для оригинального украшения дачного участка, оформления зоны отдыха или создания «диких зон» в саду или парке. Главное — научиться правильно «управлять» преимуществами и недостатками этого растения.

В природных условиях вереск с большим удовольствием обживает самые, казалось бы, неподходящие для окультуривания места — каменистые склоны гор, сфагновые болота, торфяники, пустыри, а также густо удобренные хвойным опадом поляны и опушки сосновых боров. Он стойко переносит пересушенный ветром воздух, совершенно нетребователен к питательности почвы, может нормально расти как в рассеянной полутени, так и на солнечных местах. В естественных условиях продолжительность его жизни может составлять около 50 лет, а в культуре при правильном уходе — около 20-ти. Выносливость, кстати, выработалась у вереска благодаря симбиозу с простейшими грибами, которые густо опутывают микоризой корни растения и обеспечивают поступление к нему необходимых питательных веществ даже на скудных песчаных почвах. К сожалению (или к счастью?), в окультуренном и хорошо удобренном грунте с нейтральной и щелочной реакцией эти грибы, как и вереск, быстро погибают. Поэтому важным условием при посадке такого растения является обеспечение хорошо проницаемой и обязательно кислой почвой.

Посадка вереска

Признаться честно, в некоторых случаях перечисленные достоинства вереска могут выступать и его недостатками. Во-первых, на обычных окультуренных участках под каждое растение придется специально готовить посадочные ямы с полной заменой земли. А если учесть, что для получения более декоративного эффекта рекомендуется высаживать сразу несколько кустов, то придется заменить верхний слой грунта на всей клумбе (чем больше растений — тем большую площадь нужно готовить). Во-вторых, частой пересадки вереск не любит, поэтому место для него нужно выбирать ответственно: предварительно расставить посаженные в горшки растения и оптимально уравновесить сочетание их оттенков и размеров на участке. И в-третьих, кислая почва — не лучший вариант для большинства садовых цветов, поэтому при посадке вереска желательно заранее продумать (лучше сразу высадить) и перечень растений-соседей, которые до начала цветения украшали бы его «скромные» посадки.

На участке вереск желательно определять на хорошо освещенные места или в легкую полутень, лучше на возвышение или склоны, где он мог бы хорошо проветриваться и не подвергаться вымоканию. Посадка в низины, близко к строениям, где циркуляция воздуха отсутствует, провоцирует появление грибковых заболеваний, а в сочетании с повышенной влажностью грунта — вообще гибель растения. Так как вереск представляет собой ветвистый вечнозеленый кустарничек невысоких (максимум до 60 см) размеров, оптимально использовать его в качестве бордюрных насаждений или как почвопокровную культуру для посадки вдоль дорожек, в партерной части сада, в альпинарии (рокарии). Некоторые садоводы успешно выращивают его и как контейнерное растение, которым украшают открытые балконы, террасы и лестницы, но при таком способе посадки растения обычно нуждаются в более частом поливе. Наибольший декоративный эффект от вересковых насаждений, как правило, достигается при посадке небольших групп (12 – 15 кустов) разных сортов, отличающихся окрасом листьев или цветов, потому что массивные цветовые пятна выглядят более скучно и однообразно. При размещении вереска желательно учитывать не только вариации его оттенков, но и другие сортовые особенности — сроки цветения, максимальную высоту, скорость роста и зимостойкость, чтобы правильно рассчитывать плотность посадок и возможность укрытия растений на зиму при необходимости.

Карликовые (до 10 см), образующие плотные «коврики», сорта («Kuphaldtii», «White Lawn», «Humpty Dumpty») лучше определять в небольшие цветочные композиции и альпинарии, а среднерослые (20 – 30 см) и высокорослые (50 – 60 см) можно сочетать в больших рокариях и общих насаждениях, которые принято называть «вересковыми садами». Как таковой общей «формулой» для создания верескового сада является только требование к кислотности почвы, а в остальном — все зависит от фантазии садовода-дизайнера. Удачным подбором сортов можно «отрегулировать» начало цветения к середине или концу лета (сорта «Hammondii», «Velvet Fascination», «Tib», «Red Favorite», «Dark Star») и его окончание к октябрю – ноябрю (сорта «Annemarie», «Red Star», «Mazurka»), что особенно актуально для климата средней полосы, где поздние сорта подмерзают из-за недостаточного вызревания. В цветовой гамме разрешается создавать как мягкие сочетания белых и розово-фиолетовых цветов на фоне зеленой листвы («Alba», «Raket», «Hammondii», « Allegro», «Hookstone», «Alportii», «Darkness»), так и плавные переходы между махровыми сортами («Red Star», «Dark Star», «Monika», «Joan Sparkes» и др.) и бутонными экземплярами, у которых цветы не раскрываются («Marleen», «Romina», «Roodkapje»). Сортами с золотистым («Gold Haze», «Boskoop», «Andrew Proudley») и серебристым («Silver Knight», «Hatje’s Herbstfeuer», «Velvet Fascination») окрасом листвы можно образовать более интригующие контрасты и похожее на палитру художника смешение красок, однако нужно учитывать, что большинство пестролистных вересков (особенно с желтыми листьями) менее морозостойки и нуждаются в укрытии на зиму. Очень эффектный вересковый сад можно также оформить из сортов, меняющих осенью – зимой окрас листвы с зеленого на серебристый («Silver Knight», «Peter Sparkes», «Annemarie») и бронзовый («Battle of Arnhem», «Heidezwerg», «Kuphaldtii», «Kinlochruel») или с золотистого на медно-коричневый («Arran Gold», «Blazeaway», «Boskoop», «Crimson Sunset»).

Молодые, еще не разросшиеся вересковые сады, как правило, выглядят разреженно и скупо, поэтому их рекомендуется уплотнять другими любителями кислой почвы — лапчаткой, хвойными кустарниками (можжевельником, туей), карликовой сосной или елью, эрикой, рододендроном, садовой гортензией, пушкинией, пролеской и др. Но их посадку желательно планировать с учетом того, что при нормальном росте приблизительно через 2 – 3 года вереск все-таки разрастется и образует плотные заросли. Обратите внимание: после окончания цветения вереск, как правило, не сбрасывает цветы и сохраняет очарование даже тогда, когда почти все садовые фавориты уже безвозвратно утрачивают былую привлекательность, а значит — при удачном выборе растений-соседей в вересковом саду можно добиться почти круглогодичной декоративности.

Очень ответственно нужно отнестись к покупке саженцев вереска. Для начала запомните, что посадочный материал (оптимально 2-летние саженцы) следует приобретать только в контейнерах — так максимально сохраняется природный симбиоз с грибами (микориза на корнях). Но так как в качестве горшечной смеси для вереска обычно используется верховой торф, нельзя исключать вероятность пересыхания или переувлажнения корневой системы, которое по внешнему виду саженца определить бывает сложно. Чтобы купленные растения в первые же несколько недель после посадки не «приказали долго жить», выбирайте хорошо облиственные экземпляры с активными вегетативными почками и откажитесь от приобретения продающихся в пересушенном субстрате растений с подсохшими в нижней части побегами, а также имеющих явные признаки переувлажнения корней — следы серого налета и отмирания (увядания) на ветках.

Обратите внимание: под названием «вереск» в продажу часто поступает очень похожая на него эрика. Внешне эти растения отличаются незначительно: у эрики листочки тоненькие и игловидные, как хвоинки, а у вереска они больше «лиственные», трехгранные и короткие; у вереска цветки обычно четырехлепестковые и слегка развернутые (кроме бутонных сортов), а у эрики — компактные, напоминающие крохотные колокольчики. Цветовая гамма листьев и цветов у вересков и эрик приблизительно одинаковая, но сроки цветения растений отличаются: первые цветут исключительно с середины лета и осенью, а вторые — в основном с апреля и до середины лета. Этот признак можно считать наиболее достоверным при определении «подлинности» саженца весной — продающийся в цвету он, скорее всего, окажется эрикой, а не вереском. Тем не менее, осенью в продажу могут поступать с цветами, как верески, так и некоторые повторно цветущие (с августа) эрики, поэтому все равно придется обращать внимание на внешний вид листочков и цветов. Несмотря на то, что эрика входит в список рекомендуемых для посадки в вересковых садах растений, она считается относительно нежной культурой, которой в суровом климате рекомендуется обеспечивать зимовку в хорошо освещенных зимних садах или как минимум под укрытием. А при покупке зимостойких эрик нужно также учитывать, что наиболее популярные Эрика румяная (Erica carnea) и ее гибрид Эрика дарленская (Erica x darleyensis) лучше растут на слабокислой и нейтральной почве, в связи с чем для тесного соседства с вереском не слишком подходят. Что же касается вереска, то для посадки в прохладных климатических зонах (4 и 5) лучше выбирать сорта не только зимостойкие, но и низкорослые (до 20 – 30 см высотой), чтобы даже в малоснежные зимы их веточки оказались под слоем снега и лучше перенесли зимовку.

Если приблизительный план посадок и посадочный материал уже имеется, можно приступать непосредственно к подготовке почвы. Размер посадочной грядки (клумбы) для вереска рассчитывают так, чтобы разместить 6 – 8 высокорослых сортов на каждый квадратный метр (приблизительно по схеме 30×40 см) или 12 – 15 низкорослых (схема 15×20 см). На неподходящих по кислотной реакции участках, и особенно там, где относительно недавно вносились доломитовая мука, гашеная известь и прочие известковые удобрения, нужно на глубину штыка (минимум 30 см) снять верхний слой грунта, а на глинистых участках углубиться еще на 10 – 15 см и сделать дренаж. Подготовленный участок нужно равномерно засыпать кислым верховым торфом или заменить его хорошо перемешанной смесью торфа, песка, опилок и хвойной земли (опада) в соотношении 3:1:1:1. Кислотность подготовленного субстрата следует откорректировать в пределах pH 4 – 5,5, хотя при желании можно воспользоваться и готовыми почвенными смесями для азалий и рододендронов. Подготовленную грядку нужно слегка утрамбовать (притоптать) и пролить кислым раствором — например, разведенным 6%-ным яблочным уксусом (100 г на ведро воды) или лимонной кислотой (чайная ложка на 3 л воды), а затем приступать к посадке.

Так как саженцы вереска с ЗКС можно безболезненно высаживать в любое время с весны до осени, некоторые садоводы откладывают эту процедуру на сентябрь — с уже цветущими растениями гораздо проще «рисовать» картинку будущего сада. Однако в средней полосе для лучшей приживаемости (особенно слабозимостойких сортов) посадку лучше осуществлять в апреле – мае. Перед процедурой нужно предварительно погрузить контейнер в воду для полного промокания земляного кома, а затем аккуратно, максимально сохраняя его целостность, расправить внешние корешки растения в стороны. При посадке в горшки или в одиночные лунки их диаметр нужно рассчитывать так, чтобы он был в 2 раза больше земляного кома саженца. Это увеличит площадь питания корневой системы и обеспечит ее нормальное развитие. Посадку следует проводить без заглубления корневой шейки, а если через некоторое время обнаружится ее сильное проседание, растение придется аккуратно приподнять. После процедуры почву вокруг вереска нужно полить и замульчировать торфом или хвоей (опилками хвойных пород, дубовыми листьями), которые будут и дольше удерживать влагу, и постоянно подкислять почву.

Уход за вереском

Если посадка вереска произведена правильно, уход за растениями хлопот не доставит. Первое время кустики до полного приживания рекомендуется чаще поливать (аккуратно в лунки), а затем — реже, но обильнее. Горшечные верески нужно поливать чаще и обязательно методом погружения горшка в емкость с водой, чтобы земляной ком полностью пропитывался. Заметьте: перед очередным поливом почва вокруг кустов должна достаточно просыхать — это исключит подпревание корневой шейки и возникновение заболеваний. Борьбу с сорняками в вересковых посадках следует проводить аккуратно, не повреждая поверхностную корневую систему. В первый год после высадки все сорта вереска в ноябре нужно высоко (10 – 15 см) окучивать и укрывать на зиму листьями, лапником или спанбондом (экземпляры с желтыми листьями — спанбондом в 2 слоя). В дальнейшем укрывать можно только кусты с «сомнительной» зимостойкостью и использовать для защиты взрослых растений от снеголома «шалашики» из сосновых веток или пластиковых ящиков.

Весной с началом активной вегетации (в мае) вереск желательно подкармливать полными минеральными удобрениями (специальными для рододендронов или хвойных), которые можно рассыпать вокруг кустов и аккуратно заделать в почву. Для молодых растений рекомендованная доза составляет 40 – 50 г на квадратный метр площади, а для взрослых — 20 – 30 г. С 3 – 4-летнего возраста кусты вереска до подкормок следует обязательно обрезать — срезать половину или 2/3 (не более!) длины сохраняющихся зимой отцветших соцветий. Некоторые дизайнеры, кстати, рекомендуют подрезать ветки на разном уровне, чтобы поддерживать природно-небрежный вид кустов. Обратите внимание: без ежегодной обрезки декоративность растений и их продолжительность жизни снижается до 6 – 7 лет, а неправильное проведение этой процедуры (слишком поздно или слишком коротко, до уровня старой древесины) может нарушить нормальный рост вереска. Обрезка, как и подкормка, проводится только раз в год и только весной, так как позже они нарушают вызревание побегов и ставят под угрозу удачную зимовку растений.

Правильно посаженные и ухоженные верески очень редко поражаются болезнями, охотно и продолжительно цветут. Возникающие же при плохом уходе грибковые заболевания (характеризуются опаданием листвы, увяданием, возникновением серого налета) стандартно лечатся обработкой противогрибковыми препаратами (топаз, фундазол), а вирусные (определяются по нехарактерному окрасу листьев и цветов, деформации роста) — удалением больных растений с участка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Angelina

    Это растение неприхотливо, я купила его в питомнике. Там продавалось много видов вереска разнообразного цвета. Это растение представляет собой низкий кустарник, что очень мне понравилось. Он имеет компактную крону, длинные, узкие листочки трёхгранного типа. Цветы расположены на ветвях и собраны в пышные соцветия. Вереск начинает цвести в июле и заканчивает в конце августа. Растение растёт медленно, поэтому у меня за год оно прибавило в росте всего на 2 сантиметра!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector