Подкормка хвойных. Удобрения для хвойных растений.

Подкормка хвойных. Удобрения для хвойных растенийРазличные хвойные деревья и кустарники все чаще используются для украшения парадных фасадов загородных владений. Но эффектно смотрятся лишь здоровые, дающие заметный прирост, а значит и получающие достаточное питание, растения. Удобрений, заложенных при посадке, хватает надолго, но постепенно почва все равно истощается. Какой должна быть подкормка хвойных? Как правильно организовать ее, чтобы случайно не навредить, не помешать их развитию?

Отличия и особенности

Декоративные хвойные растения, выращиваемые садоводами на дачных и приусадебных участках, не нуждаются в большом количестве удобрений. Они, как правило, не дают урожая, не имеют листьев, которые сбрасываются на зиму. Им не требуется дополнительное питание, чтобы восстановить крону весной, как листопадным деревьям. Подкормки нужды лишь для обеспечения годового прироста, не слишком обильного у большинства хвойников. В то же время, иногда для блага вечнозеленых растений лучше оставить их расти на бедной почве, чем заставлять страдать от избытка вносимых питательных веществ. Они достаточно неприхотливы, зато довольно привередливы в отношении химического состава предложенных удобрений.

Чем подкармливать хвойные

Обыкновенные огородные смеси и комплексные удобрения, типа азофоски, не подходят для вечнозеленых растений. Еще хуже – навоз и различные настойки из зеленой травы и сорняков. Они вызывают бурный рост, который кончается пожелтением, а то и гибелью отдельных экземпляров. И дело не в количестве подкормки, а в ее составе. Лучше вообще не подкармливать хвойники, чем делать это неправильно.

В продаже можно встретить много специальных удобрений, предназначенных именно для хвойных. Но, прежде чем покупать продукцию даже самой известной фирмы, следует внимательно проверить химический состав смесей, и отечественных, и импортных. Какими критериями надо руководствоваться?

Общая площадь иголочек хвойных растений во много раз меньше площади листьев аналогичных по размеру листопадных деревьев. В то же время большую часть питания они получают не от корней, а с помощью фотосинтеза. А этот процесс невозможен без магния, являющегося составной частью молекулы хлорофилла. Поэтому наличие магния – обязательное условие при выборе удобрения для подкормки хвойных.

Для питания вечнозеленых растений совершенно недопустимо использовать удобрения, имеющие в своем составе высокий процент азота. Причем в любое время года. Этот элемент обеспечивает интенсивный прирост зеленых побегов. Рост настолько быстрый, что такие веточки не успевают вызревать. И, как правило, повреждаются во время зимних холодов. Именно по этой причине под хвойники нельзя применять навоз, ни в каком виде, даже разбавленный коровяк.

По мнению специалистов, для подкормки хвойных следует использовать преимущественно минеральные удобрения. Лучшей органикой для них является хорошо перепревший компост, а также биогумус – продукт переработки земляных червей.

Как подкармливать

Для эффектного внешнего вида и нормальных годовых приростов деревья и кустарники хвойных пород требуется подкармливать дважды за сезон. Первый раз это делают во время активизации точек роста, то есть в мае. Второй – в конце августа. Если подкормить позже, то появившийся прирост может не успеть вызреть до начала холодов.

Для более быстрого усвоения корнями употребляют жидкие формы подкормки. А для длительного действия использую гранулы, эффект от внесения которых наблюдается лишь через три месяца, а то и через полгода.

Готовые жидкие удобрения разводят до нужной концентрации, в соответствии с инструкцией. После чего выливают в канавки или лунки, сделанные по периметру кроны, которые затем заравнивают или засыпают. Гранулы распределяют по всей поверхности приствольного круга и перемешивают с землей при перекопке или рыхлении. Таким же образом вносят перегной и компост.

Если почва вокруг вечнозеленых растений кислая и требует известкования, то лучше всего использовать для этой цели доломитовую муку. Кроме кальция, в ней содержится магний, причем в форме, которая легко усваивается корнями. 

Поделитесь с друзьями: