Обрезка паслена горечавковидного (картофельное дерево)

Паслён по праву причисляют к самым любимым кадочным растениям. Крупное и элегантное растение с необычными ветвями и мелколистной ажурной кроной прославилось своими голубыми и лиловыми цветками. Декоративных достоинств у паслёна и, правда, немало, но выращивать эту культуру отнюдь нелегко. Ведь для успеха понадобится не только предоставить тщательный уход и подобрать правильные условия зимовки, но и фактически круглый год заботиться о правильной обрезке.

Паслен отличается от других кадочных объемной пышной кроной, преимущественно штамбовой формой выращивания и необычными, почти не ветвящимися и очень длинными побегами. В качестве кадочной культуры в основном культивируют Паслён горечавковидный, или картофельное дерево (Solanum rantonnetii), при этом трудное в размножении и формовке растение часто покупают уже в виде взрослого деревца в питомниках и садовых центрах. Чтобы паслен успешно прижился в ограниченном пространстве контейнеров, его необходимо формировать и строго контролировать темпы роста. Компактные формы, удобные для транспортировки и ухода можно получить только при обработке специальными препаратами для подавления роста и именно так паслены и разводят в питомниках. Проблемы появляются сразу после приобретения растения. Трудности состоят в том, что как только эти кадочные переносятся в другие условия и прекращается их обработка препаратами, они тут же возобновляют свой привычный рост и начинают выпускать очень длинные ветви, которые не только портят силуэты, но и угрожают декоративности растения в целом. В садах и оранжереях компенсировать эту склонность можно только одним способом – обрезкой.

Основная стрижка паслена, которая призвана не только уменьшить крону, но и задать растению «вектор» роста на следующий сезон, проводится перед самой зимовкой. Все ветви на паслене укорачивают таким образом, чтобы крона уменьшилась как минимум на одну треть. При этом ориентируются на изначальную или желательную форму силуэта, а не на длину самих побегов: обычно ветви паслёна развиваются не совсем равномерно и некоторые побеги придётся укорачивать более чем наполовину. Бояться сильной обрезки не следует, ведь паслен отрастет даже при кардинальном укорачивании до пеньков, но лучше все же оставаться в разумных рамках и не затрагивать одревесневшие части мощных ветвей. Благодаря такой обрезке паслен также защищают от вредителей и заболеваний, ведь слишком длинные побеги и спутанная густая крона часто создают идеальные условия для распространения грибков и насекомых-вредителей. Немаловажна роль предзимней обрезки и для удобства хранения растения: благодаря плановой стрижке крона паслёнов уменьшается практически вдвое-втрое и растение гораздо проще разместить в помещении для хранения. Паслены зимуют в стандартных для теплолюбивых кадочных условиях – при температуре от 5 до 10 °C в светлых помещениях.

Весной обрезку на паслёне повторяют, чтобы молодые ветви не выбивались из обозначенного контура, и растение развивалось более равномерно. Обрезку проводят только тогда, когда появятся молодые побеги и начнет формироваться пышная зелень: все ветви слегка прищипывают и незначительно укорачивают, задавая желаемую форму, которую в дальнейшем будут поддерживать в течение всего года.

Дополнительные обрезки для пасленов проводят в течение всего лета, когда растение находится в стадии активного и продолжительного цветения. О полноценной стрижке паслёна в это время года речь не идет: активно отрастающие побеги нужно своевременно укорачивать, поддерживая компактность и красоту кроны и стимулируя образование все новых бутонов. Паслен растет очень быстро, ветви удлиняются буквально на глазах, поэтому обычно каждый побег приходится укорачивать до трех раз за лето.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector