Виды и сорта сосны для выращивания в горшках и кадках.

Сорта сосны для выращивания в горшках и кадкахАроматные и пушистые сосны в любом саду кажутся горным растением, маленьким или большим чудом природы. Сосны сегодня активно используют в ландшафтном дизайне в ранге одного из самых простых в выращивании представителей хвойных с очень широкой палитрой видов и сортов, позволяющей подобрать растение по высоте и силуэту. Несмотря на то, что большинство садовых сосен растут в открытой почве, эти очаровательные деревья можно вырастить не с меньшим успехом и в контейнерах.

Сорта сосны для выращивания в горшках и кадкахСосны – одни из самых красивых представительниц хвойного семейства. Длинные хвоинки, похожие на мех – любимая черта этих древесных. А широкая палитра окрасов и неизменная вариативность форм и сортов позволяют каждому найти идеальную сосенку по своему вкусу. Они украшают сады круглый год, не теряя своего очарования ни во время красочного парада цветения, ни во время осеннего багряного фейерверка листопадных культур. Но наиболее ярко красота сосен раскрывается все же в скованном белым пушистым покрывалом зимнем саду или ранней весной, когда растения только-только начинают пробуждаться от спячки.

Но сосны прославились не только своими декоративными качествами. Эти деревья отличаются и немалой выносливостью, которая позволяет им выдерживать даже самые экстремальные условия. В отличие даже от своих хвойных родственниц, они не страдают от ожогов зимнего солнца, не теряют привлекательность ни в жару, ни в экстремальные морозы.

И все эти достоинства сосны демонстрируют не только в открытом грунте, но и в горшечной и кадочной культуре. Сосны в мобильных контейнерах можно использовать и для расставления ярких акцентов в оформлении сада, и для украшения любимых мест и площадок для отдыха. Сегодня кадочные сосны активно используют в оформлении террас и балконов, ведь красивые и выносливые древесные звезды способны служить основой озеленения любимых уголков буквально круглый год.

Сорта сосны для выращивания в горшках и кадках

Среди огромного разнообразия сосен очень многие растения способны одинаково хорошо расти и в садах, и в кадках или горшках. При этом ассортимент сосен, являющихся кандидатами на роль контейнерного растения, столь же разнообразен, как и возможности их выбора для открытой почвы. Среди лучших представительниц можно найти и растения с классической хвоей и всем знакомыми силуэтом, и немало оригинальных растений-карликов, выделяющихся и своим окрасом, и строением.

Если вы являетесь поклонником классической красоты этих деревьев, обратите внимание на удивительно хорошо адаптирующуюся к скудному количеству почвы в горшке Сосну желтую (Pinus ponderosa). Длинная хвоя, прозрачные, величественные силуэты и необычный золотистый окрас – главные ее достоинства. Впрочем, есть у сосны немало сортов с оригинальной кроной, у которых окрас переходит с зеленого на желтый на кончиках ветвей; как, к примеру, у сорта Сосны гималайской «Денса» (Pinus wallichiana ‘densa’).

Сорта сосны для выращивания в горшках и кадках

Среди карликовых сосен, кажущихся миниатюрными копиями лесных красавиц лидерство и сегодня удерживает Сосна горная (Pinus mugo). Очаровательные сорта «Бенджамин» (Benjamin) со светлой хвоей и сферическими абрисами и «Пикобелло» (Picobello) с как будто состоящим из сотен пушистых шариков силуэтом заслужили звание классических представителей кадочных горных красавиц. А изящный, кружевной и кучерявый «Гном» (Gnom) и плотный, удивительно приземистый, больше похожий на подушки сорт «Мопс» (Mops), которые отличаются красотой силуэта – самых модных.

Также миниатюрными горшечными сортами прославилась и Сосна черная (Pinus nigra), в частности ставший уже легендарным сорт «Фрэнк» (Frank), который многие считают эталоном для всех сосен в горшечной культуре. Но заслуживают внимание и другие сортовые представительниц сосны черной – густо облиственная, с тонкими и плотно сидячими иголками и конической формой роста «Хельга» (Helga) и шаровидная «Нана» (Nana), которые выглядят удивительно нарядно. Совершенно неподражаем и сорт «Schmidtii» с «кудрявой» кроной изысканного темного окраса и обычно почти шарообразным силуэтом. Этот карлик кажется жизнерадостным благодаря густому ветвлению и ощущению кудрявости кроны.

Поделитесь с друзьями: