Бересклет: посадка и уход.

Бересклет посадка и уходСтыдно признаться, но бересклету — одному из наиболее популярных на Западе декоративных растений — внимания в отечественной культуре уделяется незаслуженно мало. Несмотря на то, что в род Бересклет (Euonymus) входит более 200 видов разновысоких кустарников и деревьев, большинство из которых характеризуется высокими показателями неприхотливости, морозостойкости и выносливости в условиях загрязненного воздуха, в средней полосе России наиболее распространенными по-прежнему остаются лишь Бересклет европейский (Euonymus europaeus) и Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosus).

С одной стороны, сдержанность отечественных садоводов в отношении этого растения понять можно. Во-первых, цветение большинства видов бересклета особой привлекательностью не отличается, поэтому наибольшую декоративность они обретают уже ближе к осени, когда появляются яркие плоды и меняется окрас листьев. Во-вторых, почти все бересклеты ядовиты. Хотя птицы и едят их плоды, для человека употребление их в пищу чревато серьезным отравлением, которое в лучшем случае выражается в слабости, аритмии и диарее, а в худшем провоцирует появление судороги и паралича. Для взрослого человека смертельная доза составляет всего 35 плодов, а для ребенка и того меньше, поэтому бересклет настоятельно не рекомендуется высаживать в местах наиболее вероятного появления детей (на территории детских садов, школ, санаториев и т.п.). В-третьих, большинство садоводов банально «опасаются» крупных размеров этого растения. При хорошем уходе те же бересклет европейский и большекрылый могут вырастать в высоту и в диаметре кроны до 7 - 8 метров, что уже приближается к ростовым показателям взрослых плодовых деревьев, в пользу которых практичные хозяева обычно и отказываются от посадки декоративных «крупномеров» на небольших участках.

Бересклет европейский (Euonymus europaeus)Но, с другой стороны, бересклет имеет и немало достоинств, полностью отказываться от которых было бы неразумно. Как известно, род Бересклет включает и крупные деревья (бересклет Гамильтона, Максимовича, большекрылый, широколистный, европейский), и среднерослые кустарники (крылатый, бородавчатый, сахалинский, пробковый), и невысокие (до 60 см) стелющиеся растения (карликовый, Форчуна, Коопмана). Все они отлично поддаются формировке, а треть из них являются еще и вечнозелеными растениями, с помощью которых садово-парковую территорию можно выгодно декорировать «живыми статуями» — начиная от простых ковриков, «подушек», шаров, эллипсов и ажурных зонтиков, и заканчивая эффектными фигурами животных — не только весной-осенью, но и зимой. Так как среди представителей рода имеются и очень светолюбивые (бересклет Маака, европейский, сахалинский), и достаточно теневыносливые (широколистный, Бересклет Форчуна, крылатый, красноплодный, Коопмана, большекрылый и бородавчатый), это позволяет свободно оперировать растениями при оформлении как тенистых, так и солнечных участков. И хотя некоторые из видов бересклета являются требовательными к достаточному увлажнению (но не переувлажнению!) почвы мезофитами, большинство из них характеризуются высокой засухоустойчивостью, а значит, эти растения можно определять и на регулярно орошаемый газон, и в живую изгородь, и даже на каменистую горку (в альпинарий). И все это при том, что в отношении питательности почвы все виды не особо прихотливы и могут довольствоваться обычным составом садовой земли, на которой хорошо растут плодовые деревья (яблони, груши). Интересно, что в саду бересклет всегда становится центром внимания большинства вредителей (тли, яблоневой моли и пр.) плодовых культур, что без своевременного вмешательства садовода может стать причиной потери декоративности растения. Но, как показала практика, наличие такого «природного магнита» и опрыскивание его даже химическими препаратами позволяет садоводам вести эффективную борьбу с вредителями совершенно без угрозы для качества урожая плодовых деревьев.

Бересклет большекрылый

В отношении декоративности можно отметить следующие моменты. Таких интересных плодов-«парашютов» кроме бересклета не имеет больше ни одно растение, а некоторые его виды, между прочим, выглядят потрясающе даже до начала плодоношения. К примеру, бересклеты красноплодный и сахалинский уже во время цветения привлекают внимание красноватыми цветками, выделяющимися на фоне листвы. Не менее эффектны также декоративные формы бересклета европейского (плакучая, пурпуровая, серебристо-пятнистая, аукуболистная) и многие сорта бересклета Форчуна, включающие декоративно-лиственные экземпляры с плотной кожистой листвой, украшенной белой или желтой окантовкой, штрихами, крапом и пятнами — «Vegetus» «Minimus», «Emerald in Gold», «Silver Queen», «Sunspot» и др. В странах Европы этот стелющийся кустарник постоянно используют не только как почвопокровное вечнозеленое растение, но и для декорирования стен, как лиану. В нашем климате бересклет Форчуна цветет редко, но ввиду высокой морозостойкости все равно остается одним из наиболее перспективных растений для оформления всесезонных садов в районах средней полосы. Более того, его можно успешно использовать не только в оформлении садовых бордюров и каменистых горок, но и в балконном озеленении, в роли контейнерного или кадочного растения, и даже для выращивания в домашних условиях. Однако, как утверждают специалисты, содержание на подоконнике лучше других видов переносит только бересклет японский и его мелколистные и пестролистные формы с белыми и желтыми каймой и пятнами на листовых пластинках («Microphyllus», «Albomarginata», «Aurea», «Ovata Aurea»).

Бересклет бородавчатый

Интересно, что кроме декоративной функции бересклет может выполнять и целый ряд других, не менее полезных функций. Антибактериальные свойства растения позволяют включать его в список комнатных «очистителей воздуха» вместе с бегонией, миртом, эвкалиптом и каланхоэ. Кора, листья, ветви и семена многих видов бересклета считаются лекарственным сырьем, так как они обладают мочегонным, отхаркивающим, противомикробным, желчегонным и противопаразитарным действием. Несмотря на то, что растение ядовито, правильно дозированное применение настоев и отваров из его частей помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, дерматомикозов, отеков, малярии и других болезней. Молодые ветви бересклета считаются одним из лучших материалов для плетения корзин, а древесина — для поделок из дерева.

Посадка бересклета

Независимо от того, для каких целей (украшения участка, оформления живой изгороди, получения древесины или лекарственного сырья) будет выбран вид бересклета, сажать его и ухаживать за растением следует с учетом видовых предпочтений и характеристик — будущих размеров и свето- или теневыносливости. При посадке группами нужно учитывать активность роста и склонность видов к разрастанию: для укрепления почвы на склонах желательно высаживать быстро размножающиеся бересклеты сахалинский и большекрылый, под деревьями — почвопокровные экземпляры. А для оформления живой изгороди лучше использовать слабо разрастающиеся виды (священный, сахалинский, крылатый) и сочетать их с другими декоративными кустарниками — магонией падуболистной, кизильником, барбарисом и т.п.

Бересклет крылатый

К аэрации почвы все виды бересклета предъявляют более высокие требования, чем к ее питательности, так как абсолютно не выносят длительного застоя воды, посадки в тяжелый глинистый грунт и на местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Оптимальным для этих растений почвенным составом считается слабощелочная или нейтральная (pH 6,5 - 7,5) «легкая» смесь из дерновой земли (2 ч.), навозного перегноя (2 ч.) и песка (1 ч.). На кислой почве бересклет растет намного хуже, поэтому в нее до посадки желательно добавлять еще и гашеную известь (200 г в каждую посадочную яму). В целом правила посадки бересклета можно сравнить с требованиями для посадки плодовых деревьев. Во-первых, это растение весеннецветущее, поэтому осеннее проведение процедуры для него считается более предпочтительным. А, во-вторых, сажать бересклет нужно так, чтобы корневая шейка растения после усадки грунта оказалась на уровне почвы. В связи с этим посадочные ямы и почвенную смесь для контейнеров (кадок) рекомендуется готовить заранее, как минимум за 2 недели до посадки. Обратите внимание: для высадки почвопокровных видов группами («ковриками») желательно готовить не отдельные ямы, а сплошную грядку, которую следует предварительно перекопать и очистить от сорняков и их корней, так как бороться с ними после активного разрастания растений будет весьма проблематично. Плотность посадки почвопокровных растений для получения сплошного густого «коврика» в среднем составляет 20 - 25 растений на квадратный метр.

Бересклет Форчуна

Сразу же после посадки и в течение следующих 3 - 5 дней бересклет нужно поливать ежедневно, а затем при отсутствии регулярных осадков — по мере просыхания почвы. Для лучшего сохранения почвенной влаги землю вокруг растений можно взрыхлить через 2 - 3 дня после полива, но лучше сразу же замульчировать просто сухой землей (5 - 6-сантиметровым слоем). Как таковой серьезной подготовки к зимовке бересклет даже после осенней посадки не требует, но все виды в первый год на случай бесснежной зимы рекомендуется прикрывать слоем листьев (15 см) и лапником, который на открытых участках мог бы задерживать снег.

Уход за бересклетом

В дальнейшем уход за садовым бересклетом особых хлопот обычно не представляет. Для активного развития в начале вегетации (апрель - июнь) в прикорневую зону растения рекомендуется ежегодно заделывать компост или перегной и минеральные удобрения — суперфосфат и сернокислый калий (по 30 - 40 г на каждый квадратный метр площади) или золу (200 г соответственно), а затем до осени 1 - 2 раза в месяц проводить поливы и рыхления/мульчирование. В густые заросли почвопокровных видов удобрения нужно вносить в виде мульчи, без последующей заделки. Осенью под перекопку или вперемешку с листовой мульчей под бересклет можно рассыпать гашеную известь (до 200 г на квадратный метр). Как уже было замечено, серьезной проблемой при уходе за бересклетом в саду может стать нашествие вредителей, поэтому, еще до начала вегетации растения, желательно запастись инсектицидами и проводить его обработку своевременно, не доводя до сильной потери декоративности.

Бересклет Форчуна

Что касается посадки бересклета в контейнеры и комнатные горшки, то здесь требования к аэрации почвы и ее достаточному просыханию между поливами остаются аналогичными, но при этом уход за растением несколько усложняется. Дело в том, что и балконные, и контейнерные, и комнатные экземпляры бересклета в идеале должны зимовать в помещении при температуре +5 – 10 °C и хорошем освещении. Иначе в первых двух случаях из-за сильных морозов страдает корневая система растений, а в последнем из-за высоких температур наземная часть полностью теряет листья и, соответственно, декоративность. С учетом того, что такие растения придется минимум дважды в год переносить (на зимовку и обратно), размеры кадок и контейнеров рекомендуется подбирать не слишком большие и, конечно, сажать в них виды с относительно «скромными» размерами. Пересаживать их, кстати, придется как минимум раз в год, так как корни у бересклета заполняют посадочную емкость и истощают почву очень быстро. Обратите внимание: даже «по всем меркам комнатный» бересклет японский, посаженный в большую емкость, при хорошем уходе в домашних условиях может вырасти в 1,5-метровое деревце. Поэтому для «задержки» активного роста и поддержания компактных размеров растения, при ежегодной пересадке у него рекомендуется хотя бы на треть укорачивать корни. В домашних условиях зеленолиственные сорта бересклета могут выносить легкое затенение, но пестролистные нужно обязательно содержать под ярким, хотя и рассеянным, освещением. Вредителями домашние экземпляры поражаются тоже довольно часто, поэтому периодические профилактические опрыскивания им тоже не помешают.

Бересклет японский

И еще один момент в уходе, на который следует обратить внимание — это обрезка. Как правило, все виды бересклета на проведение этой процедуры в любое время реагируют активным ветвлением, поэтому навредить им с помощью обрезки не сможет, пожалуй, даже новичок. Но ввиду того, что плоды большинства бересклетов исключительно декоративны, проводить эту процедуру рекомендуется уже после плодоношения, а для поддержания нужной формы во время вегетации применять частичное прореживание и прищипывание. Комнатный бересклет, кстати, стрижку тоже воспринимает вполне нормально, и поэтому считается одним из лучших растений для формировки в виде бонсай. Обратите внимание: у всех пестролистных видов помимо формирующей обрезки в обязательном порядке нужно удалять еще и зеленолистные побеги, если они появляются.

Заключение

Если учесть, что осенью все виды бересклета довольно долго сохраняют привлекательность и придают стабильность и естественность групповым композициям, в саду многие из них могут стать достойной альтернативой не только цветам, но и травянистому газону. А так как полезных свойств у бересклета намного больше, чем недостатков, то при правильном выборе вида/сорта и организации соответствующего ухода можно не только свести к минимуму проблемы «опасности» или «запоздалой декоративности» этого растения, но и сделать его выгодным достоинством своего участка.

Поделитесь с друзьями: