Подкормка гортензии.

Подкормка гортензииПо мнению специалистов, подкормка гортензии не представляет особой сложности. Если во время посадки лунки были хорошо заправлены перегноем и почвенной смесью, то первые пару лет делать ее вообще не обязательно. Но, начиная с третьего года, дополнительное питание следует вносить регулярно – от двух до пяти раз за сезон.

На плодородной почве гортензии подкармливают весной – во время наиболее активного роста, и летом – в период бутонизации. На бедной приходится увеличивать число подкормок.

Самый простой вариант весенней подкормки – это смесь, содержащая равные доли мочевины, суперфосфата и калия. Достаточно всего 60 граммов на каждый куст. Другой рецепт, рассчитанный на квадратный метр посадок:

- мочевина – 25 г;
- сернокислый калий – 35 г;
- суперфосфат – 40 г.

При таких соотношениях, во время образования бутонов достаточно добавить от 60 до 80 г суперфосфата и от 40 до 45 г калия на кв. метр.

На слишком бедных почвах понадобятся еще два или три менее масштабных внесения удобрений, когда химические препараты можно заменить навозной жижей или птичьим пометом. Под конец лета под растения полезно дополнительно заделать до 20 кг компоста или хорошо перепревшего навоза.

А вот к минеральным азотным подкормкам надо относиться с осторожностью. Если весной излишек этого элемента питания приведет лишь к позеленению цветков, то ближе к осени он негативно скажется на зимовке всего куста.

Подкормка гортензииГортензии – большие лакомки. Они с благодарностью отзываются на удобрение некоторыми, на первый взгляд, нетрадиционными продуктами:

- кефиром, простоквашей или молочной сывороткой, предварительно разбавленной водой в несколько раз;
- закисшим хлебом, размоченным до кашицеобразного состояния;
- раствором марганцовки, достаточно слабым, чтобы не обжечь корни и крону; ею можно не только поливать, но и опрыскивать.

Эти растения сами подсказывают садоводу, какого питательного элемента им не хватает в настоящий момент. Если появляются ожоги по краям листьев – нужно подкормить калием. В случае пожелтения всей листовой пластинки – азотом. А если отчетливо заметен фиолетовый оттенок зелени – фосфором.

Хлороз листьев может начаться при недостатке железа – тут выручит железный купорос. Его раствором надо обработать кусты не менее двух раз за месяц.

С помощью подкормки можно даже изменить окраску соцветий. Раствор из 4 г калийных или аммиачных квасцов в литре воды способен придать им необычную голубую окраску. А перманганат калия – усилить розовые оттенки. Меняет цвет лепестков и полив торфяным настоем. Мало того, добавление разных препаратов с противоположных сторон куста позволяет получить растение с цветками, отличающимися по цвету друг от друга. Чтобы начались такие метаморфозы, достаточно применять эти вещества всего два раза в месяц.

Единственное, о чем надо помнить, готовя подкормку для гортензий – это о недопустимости золы и компонентов, содержащих известь. Пониженная кислотность этим цветам противопоказана.

Поделитесь с друзьями: