Посадка туи осенью

Тую сейчас высаживают практически в любое время года. Но большинство садоводов предпочитает делать это в весенние месяцы, полагая, что так проще и надежнее. На самом деле, вопреки распространенному мнению, посадка туи осенью не связана с какими-то особыми сложностями или затратами. И, если разобраться, имеет даже ряд преимуществ.

По мнению специалистов, лучшее время, когда следует проводить посадку туи осенью, приходится на сентябрь. В крайнем случае, это можно сделать в первой половине октября, до начала ночных заморозков. Когда же саженцы транспортируются в контейнерах, и их корни меньше повреждаются при переселении на постоянное место, пересадку допустимо делать даже в конце октября. Но в любом случае, чтобы операция прошла успешно, необходимо соблюдать определенные условия:

- не использовать во время посадки никаких подкормок; исключение – только для специальных препаратов, стимулирующих корнеобразование;
- обязательно закрыть приствольные круги слоем органической мульчи;
- позаботиться о кронах молодых растений, защитив их как от морозов, так и от солнечных ожогов.

Туя – хвойник довольно выносливый. Но если взрослым растениям обычно не страшны даже значительные понижения температуры, то корни неокрепших саженцев осенней посадки могут не выдержать зимних морозов. Поэтому мульчированием в данном случае лучше не пренебрегать. Для чего надо заранее приготовить достаточное количество сыпучей органики – хвои, опавших листьев, прелых опилок или других подобных материалов.

Чтобы облегчить самую первую зимовку, снег, скапливающийся на ветках после сильных снегопадов, желательно удалять. Повреждения, связанные с обламыванием ветвей, не выдерживающих дополнительной тяжести, у молодых растений случаются достаточно часто.

Некоторые садоводы вообще накрывают свои саженцы мешковиной или специальными чехлами из дышащего материала, которые можно приобрести в садовых центрах и магазинах. Такое укрытие обеспечит не только надежную защиту от холода, но и от ожогов солнечными лучами. Обычные синтетические или полимерные пленки здесь не подходят – они не пропускают воздух и не могут противостоять зимним морозам. Даже обычную холстину не рекомендуется слишком сильно затягивать – недостаточная воздушная циркуляция часто бывает причиной выпревания во время оттепели.

Выбирая место для посадки туи, следует учитывать, что она не слишком любит большое количество прямого солнечного света. Поэтому лучше поместить ее в полутени, а не на открытом пригорке. Но и слишком глубокая тень этому растению не годится – оно получится редким и непривлекательным. Наиболее подходящая почва – это глинистая и даже болотистая, но дренаж для водообмена все равно будет не лишним.

Самое главное при посадке туи – правильное положение корневой шейки. Она должна находиться строго на уровне земли. Заглубление или, наоборот, слишком высокое расположение неизбежно скажется на приживаемости или дальнейшем росте.

Чтобы ускорить рост корневой системы, специалисты рекомендуют полить только что посаженные деревья раствором Корневина, а кроны опрыскать антистрессовым препаратом Циркон. Последний можно использовать даже дважды, с интервалом в одну неделю.

Одно из основных преимуществ осенней посадки – дождливая погода, которая естественным образом обеспечит полив и орошение крон вечнозеленых хвойников. Это значительно упрощает уход за только что посаженными деревьями.

Но когда осень сухая, непосредственно после посадки и первые одну - две недели саженцам потребуется дополнительный полив – не менее ведра воды на каждое деревце. А если не будет дождей, кроны тоже придется опрыскивать – ежедневно в первую неделю и через пять дней в две последующие. Если этого не делать, они могут пожелтеть из-за нехватки влаги.

Еще один довод в пользу посадки туи осенью – снижение цен на саженцы. Обычно питомники реализуют в это время большое количество оставшегося у них посадочного материала, часто предлагая его с существенными скидками. И, наконец, осенью можно без труда набрать несколько ведер опавшей хвои или листьев для мульчирования приствольных кругов.

 
Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Здравствуйте! Меня зовут Лара и я с детства занимаюсь садоводством и огородничеством. Хочу попробовать себя в авторстве. Эл. почта: 89036097420@mail.ru 2 часа назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Ядом землю надо было проливать. Той же Актарой 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Часть грядок делаем приподнятыми. Не все именно по причине, указанной в статье - некоторые культуры плохо это переносят. Могу сказать, что это удобно и эстетично. Но следить за такими... 7 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Морковь и свекла - культуры, которые можно посеять под зиму. Холод на них не влияет. Вам просто попались некачественные семена. У меня тоже не взошли, хотя покупала дражированные,... 7 часов назад.
  • Елена, г. Самара сказал Ещё
    С тимьяном я мучилась очень долго - несколько лет подряд покупала семена, но они не прорастали. И по сроку годности, вроде, свежие, но не всходили, пока меня не научили маленькой хитрости -... 10 часов назад.

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...

Прищипывание петуний

Петунии, благодаря стараниям селекционеров, с каждым годом все больше набирают популярность среди любителей декоративн...

Выращивание шток-розы из сем…

Шток-роза (алтей) — один из представителей семейства Мальвовые (Malvaceae). Род Алтей (Alcea, Althaea) насчитывает бол...

Пересадка петунии

Для опытных цветоводов пересадка петунии – операция не слишком сложная. Но новички часто сталкиваются с тем, что расте...

Цветущие растения для пруда …

Пруды – одни из самых живописных объектов в оформлении сада. Даже в строгих стилях ландшафтного дизайна они существуют...

Радермахера: уход в домашних…

Радермахера (Radermachera) – небольшой род из семейства Бигнониевые (Bignoniaceae), включающий 17 видов, произрас...