Лаванда: посадка и уход.

Лаванда посадка и уходБольшинство представителей семейства Губоцветные (Labiatae), или Яснотковые (Lamiaceae), к которым, в частности, относятся лаванда, базилик, душица, мелисса, розмарин и шалфей — ароматные растения, широко используемые в производстве пряностей, продуктов питания и парфюмерии, в народной медицине и ароматерапии. Многие из них считаются лучшими медоносами, природными репеллентами и неплохим дополнением к сувенирным изделиям и интерьерам в «народном» стиле. Садоводы почти обо всех яснотковых отзываются исключительно положительно, отмечая их удивительную неприхотливость к уходу, поливам и даже питательности почв, но при этом соглашаются, что успешное выращивание лаванды удается не всем желающим «иметь под боком» благоухающий источник полезного сырья. Практический опыт, увы, подтверждает, что на ее приживаемость и регулярное обильное цветение заметно влияют и климатические условия, и сортовые особенности, и состав почвы на участке, и даже «слишком» заботливый уход хозяев. Поэтому если с посадкой лаванды раньше вы дело не имели, лучше ознакомьтесь с тонкостями этого процесса заранее.

Лаванда посадка и уходС началом введения в культуру лаванда считалась растением очень теплолюбивым, так как в естественном виде произрастала в относительно мягком климате северной Африки, Австралии, Индии и стран Южной Европы. В СССР ее долгое время выращивали исключительно в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа, пока появление морозоустойчивых клонов не позволило ей «продвинуться» дальше на север. Сегодня садоводы-энтузиасты на практике уже доказывают, что лаванду можно успешно культивировать в условиях открытого грунта не только в средней полосе России (в Подмосковье, Ленинградской области), но и в заполярной Норвегии, и это, как считают экспериментаторы, еще не предел ее способностей. К сожалению, среди более чем 40 ее видов и гибридов лучшей для нашего сурового климата морозоустойчивостью обладает только Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia), однако при грамотном выборе сорта и способа посадки этого растения, даже у начинающего садовода получится организовать на участке благоухающий «уголок Прованса».

Лаванда голландская (Lavandula x intermedia)

Как правило, отечественные садоводы при выращивании лаванды допускают несколько типичных ошибок. Во-первых, многие считают ее травянистым растением и, как и большинство трав, обильно поливают и коротко стригут. С ботанической точки зрения это совершенно недопустимо, так как все лаванды являются не травами, а засухоустойчивыми кустарниками и полукустарниками, которые из-за регулярного застоя влаги в почве выпревают, а после слишком короткой обрезки или полного вымерзания наземной части, увы, не восстанавливаются. Во-вторых, не все садоводы понимают, что в нашем климате даже для морозостойкой лаванды узколистной, которая под снегом нормально переносит и суровые (до минус 30 °C) зимы, большую опасность представляют не столько морозы, сколько выпревание при посадке в тяжелую глинистую либо сырую торфяную почву. К тому же, корни у взрослой лаванды достаточно мощные и достигают 2 - 3-метровой длины, поэтому под вопросом может оказаться и выживание этого кустарника на участках с высоким уровнем грунтовых вод. В-третьих, хотя в литературе лаванда фигурирует как растение вечнозеленое, зимой она, в отличие от того же розмарина, сильно теряет декоративность — листья ее постепенно сереют, засыхают и опадают, в результате чего к весне растение обретает, мягко говоря, весьма удручающий вид. Неопытные садоводы такую лаванду часто считают уже погибшей и торопятся убрать «трупик» с участка, хотя, как утверждают знатоки, неприглядную внешность растение может обретать даже после самой удачной зимовки, поэтому пугаться этого не стоит, главное — терпеливо ждать момента, когда на стеблях появятся живые зеленые узелки. В-четвертых, новички нередко «ведутся» на покупку поступающих в продажу семян однолетней лаванды, не учитывая того, что биологически все ее виды (сорта и гибриды) являются растениями многолетними. Максимальную декоративность с обильным цветением они обретают только к 3-летнему возрасту, поэтому выращивание любой лаванды в качестве однолетника (как, например, петунии) можно считать вообще нецелесообразным. И последний, но немаловажный момент — сила роста и интенсивность аромата даже одного и того же вида лаванды в разных климатических условиях может отличаться. До сих пор именно альпийская лаванда считается самой лучшей по качеству и содержанию сложных эфиров, чем такая же лаванда в других странах. Поэтому ожидать, что бережно привезенный из Крыма и посаженный в средней полосе кустик сможет нарастить прежние размеры и порадовать таким же запахом, увы, не стоит.

Виды и сорта

Лаванда голландская (Lavandula x intermedia)

Как правило, выбор вида (сорта) и вариативность использования лаванды в саду (на участке) сильно зависит от климатических условий. Если в странах Средиземноморья в открытом грунте отлично растут практически все виды и гибриды, то у нас для такой же посадки придется ограничиться только наиболее выносливыми лавандой узколистной, или английской и лавандой широколистной, или французской (L. latifolia). Причем следует учесть, что первая из них при благоприятных условиях (с укрытием на зиму) сможет выжить в открытом грунте и в 4 - 5-й зонах морозостойкости (Московская область, Владивосток, западная Украина, Киев), а вторая — только в 6 - 7-й, то есть в более мягком климате Крыма, Черноморского побережья Кавказа и юга Украины. Как утверждают садоводы-практики, при удачном выборе места для посадки в Украине нередко удается успешно культивировать и Лаванду голландскую, или гибридную (Lavandula x intermedia), но суровые морозы России ни ей, ни другим теплолюбивым видам не оставляют ни единого шанса на зимовку в открытом грунте. Выход для северян остается один — либо ограничиться посадкой исключительно лаванды узколистной, либо выращивать другие виды, но в контейнерной культуре и обеспечивать им относительно мягкую (при температуре +8 - +10 °C) зимовку в светлом помещении. Второй вариант, конечно, более трудоемкий, потому что для нормального развития корней кустарник нужно будет ежегодно (а то и пару раз в год) переваливать в довольно объемный контейнер. Вести уход за таким растением по мере взросления растения будет все сложнее. Хотя, с другой стороны, с помощью контейнерных композиций каждый год можно по-новому менять дизайн сада.

Лаванда "Munstead"

Так как цветовая гамма сортов лаванды не ограничивается исключительно голубыми и традиционными лавандовыми оттенками (сорта «Munstead», «Hidcote Blue», «Rocky Road», «Regal Splendour», «Grosso») и включает экземпляры с белыми (сорта «Alba», «Ellagance Ice») и даже розовыми («Helmsdale», «Tiara», «Rosea») цветками, то этим можно выгодно оперировать при составлении цветочных композиций. Голубые и фиолетовые сорта считаются идеальными партнерами для роз и сантолины (Santolina) — душистого растения с желтыми шаровидными цветками, которое также называют «хлопковой лавандой». Невысокие кустики лаванды можно использовать в качестве «бордюра», как для геометрически правильной клумбы с контрастными одно- и многолетниками — колеусом, бегонией, живучками, гейхерой, так и для обычного газона, а крупнорослые сорта, высаженные плотными куртинками, идеально впишутся в «лоскутное одеяло» из низкорослых и почвопокровных многолетников (очитков, барвинка, котулы). На участках со сложным рельефом лаванда станет просто «палочкой-выручалочкой»: на непригодном для других растений склоне ее кустики можно либо высадить квадратно-гнездовым (30x30 см) способом, чтобы по мере подрастания они образовали сплошной серебристо-полынный настил, либо «дополнить» склон валунами среднего и крупного размеров и посадить лаванду в компании с такими же засухоустойчивыми молодилом, баданом, тысячелистником, тимьянами и можжевельниками (казацким, обыкновенным, виргинским), чтобы превратить «неказистый склон» в весьма эффектную каменистую горку. В защищенном от ветра месте (на худой конец на южном или западном склоне) можно создать своеобразный пряно-ароматический садик, состоящий из разновысоких ароматных и лекарственных культур — любистка, валерианы, девясила, душицы, мяты, иссопа, лаванды, тимьяна, манжетки, родиолы, бадана и др. До осени из этого садика не один раз получится извлечь выгоду, ведь пряные травы и бороться с вредителями помогут, и для приготовления блюд понадобятся, и для лечения/релаксации пригодятся. В южном климате, где лаванда не нуждается в зимнем укрытии, ее можно выращивать на небольшом штамбе и украшать таким миниатюрным деревцем самые изысканные композиции в патио и на открытых террасах.

Посадка лаванды

Лаванда "Hidcote Superior"

Учитывая естественные условия произрастания лаванды, место для ее посадки следует выбирать максимально открытое и хорошо дренируемое, так как именно на солнце, в жару и засуху, лаванда максимально «обогащается» сложными эфирами и становится более ароматной. Кроме того, она совершенно не выносит соседства с высокими растениями и даже из-за рассеянной полутени может не только поменять цвет листьев на серо-зеленый, но и ухудшить цветение. Пересадку этот кустарник тоже не любит, хотя на удачно выбранном месте может расти, как минимум, лет двадцать пять, поэтому сажать его изначально желательно с учетом всех требований «один раз и надолго». Но так как у контейнерных (балконных) лаванд развитие корней обычно ограничивается объемом посадочной емкости и к 4-летнему возрасту они начинают теряют декоративность, их рекомендуется периодически заменять молодыми. Несмотря на то, что к питательности почвы лаванда особых требований не предъявляет, лучше всего она растет именно на умеренно плодородных сухих суглинках и супесчаниках с нейтральной или щелочной кислотностью (pH 6.5 - 7.5). К поливам и подкормкам она абсолютно неприхотлива, потому что может довольствоваться редкими осадками и добывать мощными корнями необходимый минимум влаги и питательных веществ из почвы, хотя, конечно, при выращивании контейнерных лаванд без подкормок обойтись не получится. Чтобы уберечь этот кустарник от выпревания (вымокания), лучше изначально высаживать его на возвышенное место (приподнятую клумбу, склон), а также организовать в посадочной яме дренаж и добавить в нее крупнозернистый песок или гравий.

Лаванда "Regal Splendour"

Посадить лаванду на участке можно несколькими способами, но, как утверждают знатоки, при ее выращивании никогда не следует ограничиваться одним из них и тем более одним растением, и «для перестраховки» всегда покупать и сажать по-разному сразу несколько экземпляров. А к самой процедуре посадки приступать либо ранней весной (сразу после схода снега), либо осенью — с конца сентября до первых заморозков.

Самым простым и наиболее выгодным способом можно считать покупку уже готового растения. Во-первых, купленную лаванду можно сразу же размножить черенкованием, чтобы сохранить сорт на случай неудачной зимовки. А во-вторых, если она нормально приживется и перезимует, на следующий год ее можно будет размножить отводками — пришпилить в неглубокие канавки пару побегов и присыпать почвой. Обратите внимание: от корня у лаванды растет только один стебель, поэтому обычным делением куста ее размножить не получится, но если с весны растение коротко (на 10 - 12 см) подстричь и повыше окучить, засыпая почву внутрь куста, практически все ее стебли «станут» отводками, которые к осени уже нарастят корни и будут готовы к пересадке. Недостатком этого способа посадки лаванды является то, что, к сожалению, не все купленные растения удачно приживаются и зимуют. И причина этого может быть как в неподходящих условиях (недостаточно света, слишком кислая почва, болезни и т.п.), так и в некачественном посадочном материале, уход за которым не соответствовал нормам. Поэтому, если у вас есть возможность использовать для размножения уже имеющийся у соседей (родственников) районированный сорт, здоровый и нормально зимующий в данном климате, не поленитесь размножить его черенкованием.

Лаванда "Grosso"

Черенкование лаванды дает возможность получить сразу же много посадочного материала, но требует от садовода хотя бы минимальных навыков в вопросах укоренения, а в идеале еще и наличия зимнего сада или хотя бы холодного парника (не промерзающего балкона с температурой 5 – 10 °C). Дело в том, что у лаванды лучше всего укореняются зеленые черенки (полуодревесневшие хуже), но они плохо зимуют первую зиму, поэтому их желательно до весенней высадки содержать в зимнем саду. Если же зимнего сада (парника) в распоряжении садовода нет, можно попробовать «ускорить» вегетацию перезимовавшей лаванды и провести черенкование пораньше (как минимум на месяц), чтобы молодые растения уже к осени достаточно окрепли и смогли перезимовать в открытом грунте. Для этого ранней весной выбранный для черенкования куст нужно полить теплой водой, слегка подрезать, опрыскать раствором Эпина и накрывать агрилом на ночь и в холодные дни до установления постоянного тепла. Когда кустик достаточно «заколосится», черенки длиной 8 - 10 см следует нарезать, очистить от нижних листьев, окунуть в укоренитель и высадить либо в чистый перлит или песок, либо в смесь песка и древесной стружки (2:1) по схеме 6x6 см в общий контейнер или по одному в отдельные горшки. Для успешного укоренения черенкам желательно организовать тепличку, ежедневное проветривание и опрыскивание как минимум в течение 5 - 6 недель. Заметьте: процесс укоренения можно немного ускорить, если организовать черенкам нижний подогрев, так как даже при одинаковой температуре воздуха и почвы корни у них появляются значительно позже. На практике, кстати, было замечено, что у черенков корневая система растет значительно медленнее, чем у растений, выращенных из семян, поэтому при дальнейшей высадке в контейнеры первые будут нуждаться в меньшем количестве перевалок.

Лаванда "Alba"

Выращивание лаванды из семян многим садоводам кажется слишком сложным, но этот способ имеет незаменимые преимущества. Во-первых, с помощью рассады можно каждый год «ремонтировать» вымерзшие посадки лаванды в саду. Во-вторых, сеянцы намного быстрее адаптируются даже к неподходящим климатическим условиям. И в-третьих, если у выращенной таким способом лаванды образуются семена, то новое поколение растений из этих семян будет отличаться еще большей устойчивостью, что в перспективе дает возможность постепенно повышать морозостойкость любого сорта. Кстати, имеющиеся в продаже семена однолетней лаванды «Нормандия» на самом деле являются семенами многолетней и довольно теплолюбивой лаванды многонадрезной (L. multifida). Растет она очень быстро и зацветает в первый же год, но при организации правильной зимовки подойдет и на роль контейнерного многолетника. Свежие семена лаванды плохо всходят, поэтому нужно либо сеять «годовалые» семена с лучшей всхожестью, либо повышать процент всхожести с помощью замачивания и стратификации. Замачивать семена следует на ночь в теплой воде или на 2 - 3 часа в растворе перекиси водорода (чайная ложка на 100 мл воды), а для стратификации можно использовать разные способы — либо пересыпать семена песком и держать месяц в холодильнике (на нижней полке), а затем сеять; либо посеять в горшок, прикопать и укрыть его на участке, а в марте занести домой; либо высеять семена в плошку и оставить ее в холодильнике до самого появления всходов и т.п. После появления всходов сеянцы лаванды, как и любая рассада, нуждаются в тепле (15 – 20 °C), хорошем освещении, аккуратном щадящем поливе, пикировке в фазе 2-х листиков, прищипке на высоте 4 - 5 см и закалке перед высадкой, которую рекомендуется осуществлять не раньше середины мая. При наиболее оптимальных условиях самые сильные сеянцы зацветут в первый же год.

Уход за лавандой

Лаванда "Helmsdale"

Чтобы свести к минимуму уход за лавандой в саду, молодые растения из черенков и рассаду следует высаживать на расстоянии как минимум 40 - 50 см. В загущенных посадках кустарник часто растет однобоким и слабо проветривается, из-за чего может поражаться серой гнилью и вредителями (пенницей, радужным жуком). Пенницу и ее личинок достаточно смыть струей воды, радужного жука собирать вручную, а вот растения пораженные серой гнилью придется удалять и сжигать за пределами участка. Так как в особых агротехнических приемах лаванда, растущая в открытом грунте, не нуждается, в период вегетации ее приствольный круг можно периодически мульчировать просто компостом и золой. Высаженные же в контейнер экземпляры желательно хотя бы раз в 2 недели подкармливать любым комплексным удобрением согласно инструкции и по мере необходимости обязательно переваливать в емкость большего размера с добавлением свежей почвосмеси, составленной из песка (гравия) и перегноя (по 1 части) и дерновой земли (2 части). Поливать лаванду, растущую в открытом грунте, нужно как можно реже, а высаженную в контейнер — только после полного просыхания почвы. Обратите внимание: даже при такой засухоустойчивости, лаванды, растущие в темных горшках (рассада в стаканчиках), при содержании на открытом солнце нередко страдают и даже погибают от перегрева корней, поэтому емкости для этого растения нужно выбирать светлые и стараться притенять их в самую жару.

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia)

Что касается обрезки лаванды, то целесообразность этой процедуры зависит от того, как растение используется в общем дизайне. Отдельно высаженные кусты, как правило, самостоятельно растут в виде «подушек» и нуждаются только в санитарной обрезке после зимовки — удалении сломанных, подмерзших или «выбивающихся из общего строя» побегов. Если же лаванда растет в «бордюрах», то ее придется ежегодно весной стричь более кардинально, укорачивая побеги на треть или даже на половину прошлогоднего прироста, чтобы обеспечить одинаково равномерное их отрастание. В регионах, характеризующихся дождливым летом, не лишним будет и удаление самых старых, падающих на землю побегов, что обеспечит необходимую вентиляцию и нижней части кустарника. Для формирования штамба, у лаванды нужно с рассадного возраста не прищипывать верхушку и позволить центральному стеблю расти (на опоре!) до нужной высоты, удаляя все боковые приросты, а уже затем с помощью прищипок формировать кустик нужного размера и формы. Обрезку же после окончания цветения проводить не желательно, чтобы не стимулировать рост плохо зимующих молодых побегов. Заготавливать соцветия лаванды для сушки лучше в период их полного раскрытия, через неделю - две с начала цветения, а сушить — в хорошо проветриваемом притененном помещении (на чердаке).

Лаванда "Hidcote"

Вопрос об укрытии лаванды на зиму должен решаться садоводом в зависимости от климатических условий и характеристик сорта. На юге и в регионах с достаточным уровнем снегового покрова морозоустойчивая лаванда в укрытии практически не нуждается, но в областях с бесснежными зимами, сильными морозами и ветрами даже ее настоятельно рекомендуется прикрывать лапником и мульчировать дубовыми листьями. Укрытие из более плотных материалов (агроспана, лутрасила) допустимо только в том случае, если его организовать в виде проветриваемого «шалашика» — аккуратно связать куст шпагатом, сверху установить каркас из кольев и уже его накрывать, а весной снимать не сразу, а постепенно приучая растение к яркому свету.

Заключение

На фоне тех «плюсов», которые садовод получает после посадки лаванды на участке, даже периодическая потеря этого кустарника из-за выпревания или неудачной зимовки выглядит не такой уж проблемой. Главное — иметь в распоряжении сразу несколько экземпляров и применять все возможные способы выращивания этого растения. А уж с использованием душистых стеблей и соцветий ни у кого, кроме аллергиков, затруднений, пожалуй, не возникнет.

Поделитесь с друзьями: