Посадка кустарников осенью.

Посадка кустарников осеньюМногие садоводы считают, что любую посадку и пересадку следует делать весной, до начала движения соков. Допустима ли посадка кустарников осенью, как и что надо делать для успешной зимовки таких растений?

Так же, как и в начале сезона, осенью возможны три способа посадки:

- с оголенными корнями;
- контейнерных саженцев;
- с комом земли.

Саженцы с оголенными корнями

Самое первое правило, которое должен помнить садовод в данном случае: растения с открытой корневой системой можно высаживать только после завершения периода активной вегетации. Если его не соблюдать, риск подмерзания и неудачной зимовки саженцев многократно возрастает. Тут не поможет никакое мульчирование и дополнительное укрытие. Даже надевание защитных чехлов из специального дышащего материала, якобы защищающих от любых природных катаклизмов.

Определить окончание роста кустарника не так уж сложно. У такого растения обычно имеются хорошо сформированные верхушечные почки, а все молодые побеги уже одревеснели до самых кончиков. Особенно внимательными надо быть с саженцами, перенесшими жаркое и сухое лето – их период вегетации может затягиваться значительно дольше обычного и продолжаться в то время, когда в другие годы уже начинался листопад.

Второе правило: осенью не желательно сажать растения, имеющие малоразветвленную или стержневую корневую систему. К таким относятся, например, хвойные кустарники, а также орешник и боярышник.

А вот ягодные кустарники, наоборот, рекомендуется высаживать именно в конце сезона. Они легче переносят пересадку осенью, после листопада. Весной ягодные кусты очень рано начинают готовиться к плодоношению и не в состоянии быстро нарастить новую корневую систему. Весенняя посадка приведет к тому, что в этот год они не дадут полноценного урожая.

Опасно производить посадку растений с оголенными корнями и тех, которые были привезены издалека. Особенно из областей с мягким и теплым климатом. Эти экземпляры могут просто не пережить зимовку в более суровых условиях.

И, наконец, третье правило: нельзя опаздывать с посадкой. Специалисты рекомендуют заканчивать все посадочные работы не позднее второй недели октября. Причина очень простая: деревцам требуется время, чтобы успеть основательно прижиться на новом месте до наступления серьезных заморозков. Чтобы спокойно пережить зиму, кустарник должен еще осенью пустить новые корни, взамен утраченным при пересадке. Только тогда корневая система сможет полноценно функционировать и противостоять неблагоприятным погодным условиям.

Каждое вновь приобретенное растение желательно непосредственно перед посадкой выдержать в сосуде с водой. Корни надо напитать влагой – неизвестно, сколько времени они провели на открытом воздухе. Глиняную болтушку, которой перед продажей часто защищают корневую систему от пересыхания, необходимо смыть.

Саженцы с земляным комом

Кустарники, транспортируемые вместе с комом земли на корнях, намного легче переносят пересадку, независимо от того, в какое время года их сажают. Но, приобретая такой материал для осенней посадки, необходимо обратить внимание на следующие детали:

- состояние земляного кома;
- окончание периода роста растения.

Если земляной ком на корнях находится в плохом состоянии – не упакован и осыпается, то, по сути, к саженцу применимы все те правила, что и в случае открытой корневой системы. Когда ком обернут мешковиной или специальной сеткой, растение пригодно к посадке в осенний период. Но, снимая упаковку надо действовать очень осторожно. Сетку вообще не стоит удалять или сдвигать с корней – она не будет препятствовать росту корней и со временем распадется в земле.

Контейнерные саженцы

Саженцы, выращенные в контейнерах можно высаживать в любое время года. Единственная причина, являющаяся препятствием для осенней посадки – долгое пребывание в ограниченном пространстве.

В недостаточной по объему емкости корневая система продолжает развиваться, но постепенно корни начинают закручиваться или расти в обратную сторону – вовнутрь контейнера. Высаженные в открытый грунт, они довольно длительное время не смогут нормально работать, что неизбежно отразится на функционировании и других органов растения. Такой саженец может не пережить капризов зимней погоды – вымокнуть или подмерзнуть.

Внесение удобрений

При посадке кустарников осенью необходимо очень внимательно соблюдать дозировку вносимых удобрений. Особенно это относится к минеральным добавкам. Калийные, кальциевые и особенно азотные химические препараты могут быть опасны и даже губительны для корней в это время. Прямо в посадочную лунку можно помещать только фосфорные удобрения.

Ни в коем случае не следует добавлять при посадке свежий или недостаточно перепревший навоз, коровяк или навозную жижу – это удобрения для теплого времени года. Можно использовать только специальные препараты для ускорения корнеобразования, например Гумат или Корневин, строго соблюдая концентрацию, рекомендованную в инструкции.

Дополнительная защита

Самое простое мероприятие, направленное на защиту недавно посаженных кустарников от неблагоприятных погодных условий – это мульчирование приствольных кругов. Мульчу лучше использовать органическую – торф, прелые опилки, мякину. Не подойдут только сено и резаная солома – в них зимой очень любят селиться мыши. Ни в коем случае не следует закрывать почву полиэтиленовой пленкой или рубероидом – они не пропускают воздух, и растения рискуют погибнуть от выпревания. Весной, лишь растает снег, мульчирующий слой необходимо как можно скорее снять. Это позволит земле прогреваться под прямыми лучами солнца.

Молодые и неокрепшие саженцы часто страдают зимой от снеголомов. Чтобы защитить кусты, необходимо стянуть их ветви шпагатом или специальной сеткой. Это особенно важно для хвойных вечнозеленых пород, принимающих на себя всю тяжесть выпавшего снега. Другой вариант решения этой проблемы – применение особых чехлов из дышащего нетканого материала.

Поделитесь с друзьями: