Низкорослые цветущие кустарники для тени и солнечных мест.

Низкорослые цветущие кустарники для тени и солнечных местВ вашем саду уже растут пышные деревья? А много ли вечнозеленых кустарников? Хотели бы вы добавить немного новых оттенков в свое садовое пространство? В этом вам помогут маленькие кустарники. Ниже мы привели несколько интересных видов для посадки в вашем саду.

Abelia 'Pinky Bells' (Абелия ‘Розовые колокольчики’)

Абелия Розовые колокольчикиАбелия ‘Pinky Bells’ является результатом перекрестного опыления старых сортов абелии ‘Bumblebee’ и ‘Little Richard’. Считается одним из видов с самыми большими цветками. Фиолетово-розовые цветки распускаются в июне, продолжая неустанно цвести в течение всего лета до самой осени. Эти маленькие, элегантные кустарники полностью покрываются цветами-колокольчиками. Остроконечные листья длиной 3 см имеют зеленый окрас летом и бордовый осенью. Лучшее место для посадкиабелии в саду – солнечные участки.  Если вам нужен кустарник, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям, который будет активно расти с середины лета, то вы не ошибетесь, выбрав абелию ‘Pinky Bells’. Взрослое растение достигает высоты всего 60 см, поэтому прекрасно может расти в цветочном горшке на альпийской горке.

Clethra alnifolia 'Vanilla Spice' (Клетра ольхолистная ‘Ванильная пряность’)

Клетра ольхолистная Ванильная пряностьЭто усовершенствованная форма с цветками, которые в два раза превышают размеры цветков стандартного вида. Клетра - один из немногих кустарников, цветение которого приходится на конец лета. Растение достигает 80 - 170 см в высоту. Глянцевые темно-зеленые листья имеют легкий золотистый оттенок. Белые соцветия, похожие на соцветия черемухи, обладают очень сладким ароматом и привлекательны для бабочек и пчел. Эти кустарники прекрасно вписываются в садовое пространство, неприхотливы и способны цвести в тени. Толерантны к увлажненным и глинистым почвам, но предпочитают подкисленную землю. Компактный размер цветущего кустарника идеален для небольших садов. Посадите его возле летней веранды или террасы, чтобы насладиться утонченным ароматом в середине лета.

Comanthosphace japonica 'Golden Angel'

Comanthosphace japonica Golden Angel

Второе название этого неприхотливого растения - японский мятный куст. Golden Angel украшает сад золотисто-зелеными листьями и белыми соцветиями. Листья имеют длину 10 см, венчики около 8 мм в длину, цветение длится с конца лета до начала осени. Этот кустарник хорошо себя чувствует в тени, но и на солнце ведет себя неплохо. В суровые зимы его рекомендуется слегка укрывать. Golden Angel достигает 50 - 90 см в высоту и легко составит в саду компанию гортензиям. По морозостойкости этот кустарник соответствует 5a зоне USDA (минус 26 – 28 °C), что соответствует средней полосе России.

Deutzia gracilis 'Chardonnay Pearls' (Дейция изящная ‘Шардонский жемчуг’)

Дейция изящная Шардонский жемчуг

Весной на кустарнике образуются многочисленные жемчужные почки, которые вскоре превращаются в маленькие, колоколообразные белые цветы. Они образуют легкие пышные соцветия, которые за две недели полностью покрывают кустарник. Стебли недолговечны, поэтому требуется ежегодная обрезка отмерших ветвей. Обрезку проводить лучше всего весной, сразу после цветения. Никаких серьезных проблем с вредителями или болезнями этот вид не испытывает. Благоприятными условиями для него являются: умеренная влажность, хорошо дренированная почва и полное солнце. Дейция изящная может расти на разных типах почв, но предпочтение отдает влажным гумусовым суглинкам. Как и у Comanthosphace japonica, морозостойкость дейции соответствует 5a зоне USDA.

Fothergilla gardenii (Фотергилла садовая)

Фотергилла садовая

Fothergilla gardenii - красивый, компактный лиственный кустарник, достигающий высоты 60 - 90 см. Ароматные соцветия, напоминающие ершики для чистки бутылок, состоят из длинных белых нитей и раскрываются в весенний период. Осенью цвет листьев варьирует от красного до оранжево-желтого. Благоприятные условия для фотергиллы следующие: влажная, хорошо дренированная, кислая почва и солнечное место.

Rhododendron PJM Group (Рододендроны PJM-группы)

Рододендрон PJM-группы

Рододендроны группы PJM - вечнозеленые раннецветущие растения для холодного климата. Получены в результате скрещивания Рододендрона каролинского (Rhododendron Carolinianum) с Рододендроном даурским (Rhododendron dauricum var.sempervirens). Цветение проходит в начале весны, цветки розово-лавандового окраса. Листья маленькие, оливково-зеленого цвета, при растирании источают специфический аромат. Куст имеет компактную и аккуратную форму, высоту 90 - 180 см, ширину 60 - 90 см. Растение может достигать до 240 см в высоту, тем самым занимая слишком много пространства на садовом участке. Его можно обрезать, не давая вырасти более чем на 90 см. Несмотря на то, что Рододендроны PJM-группы предпочитают тень, они прекрасно растут и на солнечных местах. Легкое подкисление почвы и небольшая поливка создают идеальные условия для произрастания этого вида.

Oakleaf hydrangea, или Hydrangea quercifolia (Гортензия дуболистная)

Гортензия дуболистная

Достойная восхищения Гортензия дуболистная - лиственный кустарник с эффектными соцветиями. Один из популярнейших видов для выращивания на садовом участке. Большие листья гортензии имеют сходство с элегантными листьями дуба. Осенью они приобретают великолепные оттенки красного, оранжевого и бордового. Гортензия дуболистная может выдержать более прохладный климат, чем другие виды гортензий. Терпима к засушливой погоде и песчаной почве. Цветы этого вида имеют белый окрас, при этом взрослые растения могут иметь легкий кремовый или розовый оттенок цветов. В высоту этот вид достигает 90 см, в ширину - 130 см, метельчатые соцветия достигают 20 см в длину. На зимний период гортензию нужно обернуть в мешковину для того, чтобы не вымерзли цветковые почки.

Этими низкорослыми цветущими кустарниками вы украсите ваше садовое пространство с начала весны и до самой осени. Выращивайте на своем участке несколько различных видов, цветущих в разное время года, чтобы создать у себя сад непрерывного цветения. Сад, в котором цветут кустарники, всегда прекрасен, ароматно пахнет и радует глаз.

Поделитесь с друзьями: