Как изменить цвет гортензии?

Содержание[Показать]

Как изменить цвет гортензииГортензия крупнолистная - один из самых эффектных декоративнолистных кустарников. Пышные шапки ее цветов украшают сад на протяжении почти всего лета. Мало кто знает, что у этого растения есть одна интересная особенность: цвет бутонов гортензии, при использовании специальных агротехнических приемов, можно изменить. Например, розовые бутоны могут стать голубыми.

От чего зависит окраска цветка?

Возможность смены окраски цветов у гортензии обусловлена наличием в ее бутонах особого пигмента дельфинидина. Именно он, в зависимости от условий выращивания, обладает способностью менять цвет.

Большинство цветоводов считает, что на цвет влияет только уровень кислотности грунта. Но это утверждение не совсем верно. Например, чтобы пигмент приобрел голубой оттенок, в реакцию должен вступить алюминий. В подавляющем числе случаев в садовой почве его более чем предостаточно. Поэтому достаточно изменить уровень кислотности, и он начинает активно усваиваться. В результате окраска соцветий меняется с розовой на голубую.

Цветение гортензии

Но так происходит не всегда. На доступность алюминия сильно влияют другие элементы питания. При высоком содержании фосфора происходит связывание алюминия в труднодоступные формы, которые практически не усваиваются гортензией.

Из основных факторов, влияющих на цвет гортензии, особо следует выделить следующие:

1. Уровень кислотности почвенного субстрата.
2. Количество алюминия в доступной форме.
3. Сортовые особенности.
4. Использующиеся для подкормки удобрения.

Особенности смены цвета

В первый год или два после пересадки гортензия приспосабливается к новым для нее условиям. Поэтому очень часто можно наблюдать, как через некоторое время она меняет цвет сама по себе. При этом на одном кусте могут находиться соцветия разного цвета.

Подавляющее большинство сортов этого кустарника при кислой реакции почвенного субстрата цветут голубым цветом. При щелочном или нейтральном уровне pH они становятся розовыми. При промежуточных показателях кислотности на одном растении можно наблюдать оттенки фиолетового или смесь голубых и розовых цветов.

Гортензия в открытом грунте

Чтобы влиять на цвет высаженных в саду гортензий обязательно нужно следить за уровнем кислотности почвы. Для этого в магазинах садово-огородной тематики можно приобрести специальные наборы для определения уровня pH. В их состав входит лакмусовая бумага и инструкция по применению, следуя которой можно легко установить показатель кислотности.

Проще всего цвет гортензий контролировать в процессе контейнерного выращивания. В контейнере удобнее и проще поддерживать кислотность на необходимом уровне и изменить цвет значительно проще.

Для повышения уровня pH чаще всего используются следующие компоненты:

- мел
- доломитовая мука
- известь пушонка

Для снижения почвенного pH используют серу или сульфат аммония. Также на уровень кислотности можно влиять внесением кислой органики: торфа, опилок или коры хвойных пород деревьев. Точное количество закисляющих материалов зависит от типа почвы и текущего уровня кислотности.

Например, чтобы снизить pH с 6,0 до 5.5 на суглинистых почвах на каждый квадратный метр площади потребуется внести около 110 г серы. На более тяжелых глинистых ее количество рекомендуется увеличить до 150 г.

Цветы гортензии

При выращивании гортензий на грунтах с щелочной реакцией, растения могут испытывать недостаток железа и магния. При недостатке этих микроэлементов происходит нарушение процесса образования хлорофилла. В результате гортензии начинают страдать от межжилкового хлороза. Проявляется он сначала на молодых листьях. При этом в тяжелых случаях вновь образовавшиеся листья имеют белый цвет. Когда не было такого выбора современных средств и удобрений, для устранения дефицита железа в почву закапывали различные железные предметы. В процессе окисления они насыщали грунт необходимыми соединениями. В современном садоводстве для этого используется хелат железа или его сульфат.

Как изменить цвет на розовый?

Соцветия гортензии будут иметь розовый цвет только в том случае, если растение не сможет усваивать алюминий, необходимый для образования голубого пигмента. А этого можно добиться только переведением его в недоступные формы. Для этого уровень pH должен быть больше чем 6,5 единиц.

Если уровень кислотности соответствует этому показателю, для смены цвета на розовый предпринимать ничего не нужно. При этом просто необходимо следить за состоянием растения, так как при таких условиях очень часто наблюдается дефицит железа.

Гортензия в саду

На почвах с кислой реакцией уровень pH необходимо довести до показателя от 6,0 до 6,2 единиц. Для этого 2 - 3 раза за сезон под гортензию вносят доломитовую муку или другие известняковые материалы. При этом кислотность желательно поддерживать на одном уровне и не допускать ее поднятия более чем до 6,5. На показатель кислотности могут влиять высаженные рядом растения. Если в планах получение розовых цветов, поблизости не стоит размещать азалии, рододендроны и другие вересковые.

Чтобы перевести алюминий в нерастворимые, трудно усваиваемые формы под гортензии дополнительно вносят удобрения с высоким содержанием фосфора и азота. В процессе почвенного окисления они свяжут алюминий. При выборе удобрений предпочтение стоит отдавать тем, в которых соотношение азотно-фосфорно-калийного комплекса будет близко к значению 25:10:10. Например, можно использовать монофосфат аммония.

При выращивании гортензий на сильнокислых почвах, из положения можно выйти, используя контейнерные методы выращивания. При этом для набивки вазонов используют безземельные субстраты. Например, для этих целей хорошо подойдет торф, в нем очень низкое содержание алюминия.

Также не рекомендуется выключать в субстрат добавки, содержащие алюмосиликаты: глину и керамзит. Поддерживать необходимый уровень pH в контейнере намного проще в открытом грунте. К тому же этим способом можно выращивать сорта с низким уровнем зимостойкости.

Гортензия на дачном участке

Как изменить цвет на голубой?

Чтобы цветы гортензии были голубого цвета, алюминий в почве должен быть в виде легкодоступных соединений и в достаточном количестве. Это возможно только при уровне pH 5,5 и ниже. Если садовый грунт соответствует этим показателям, для смены цвета на голубой предпринимать ничего не понадобится. Растение самостоятельно будет стремиться к голубому и фиолетовому цвету и их оттенкам.

При выращивании гортензии на нейтральной или щелочной почве для изменения цвета потребуется проводить мероприятия по подкислению. Для этого еще при посадке растения почву из посадочной ямы заменяют на более кислую. При этом толщина закисленного слоя должна составлять не менее 25 - 30 см. Именно на этой глубине находится большая часть корней.

Подкислять почвы с нейтральной или слабокислой реакцией нужно перед посадкой гортензии. Для этого под перекопку вносят верховой торф или элементарную серу. В дальнейшем для поддержания кислотности на необходимом уровне регулярно проводят поливы раствором сульфата аммония. В течение вегетационного периода их должно быть не менее 3 - 4. Расход сульфата аммония при этом составляет около 15 грамм на литр воды.

При внесении удобрения следует соблюдать следующие правила:

1. Строго соблюдать норму внесения.
Гортензия в огороде2. Не подкармливать больные и ослабленные кусты.
3. Вносить удобрения только по предварительно политой почве.

Для поддержания кислой реакции дополнительно используют мульчирующие материалы с закисляющим эффектом: верховой торф или кору сосны. Применять мраморную крошку или керамзит для мульчирования нельзя.

На цвет гортензии также могут влиять следующие факторы:

1. Жесткая поливная вода. Содержащиеся в ней соли кальция будут нейтрализовать кислотность.
2. Выщелачиваемая известь. Ее источником могут служить различные бетонные изделия или тротуары.
3. Вносимые удобрения. Для поддержания насыщенного цвета для внесения рекомендуется использовать типы удобрений с высоким содержания калия и небольшим количеством фосфора. При этом для использования не подходит костная мука и суперфосфат

На щелочных типах грунтов и почвах, сильно загрязненных щелочными составляющими, поддерживать необходимый уровень pH достаточно трудно. Поэтому в таких условиях выращивать голубые гортензии целесообразнее всего в больших вазонах. В качестве субстрата для их набивки при этом используется кислый торф обогащенный сульфатом аммония. Также в него дополнительно можно включить около 10% глины. При приобретении готовых земляных смесей предпочтение стоит отдавать предназначенным для выращивания хвойных культур или азалий.

Цветущая гортензия в саду

Обогащать почву в контейнере сульфатом аммония следует по следующей схеме:

1. На каждый литр почвенной смеси добавить порошкообразный сульфат аммония в количестве 1,5 грамм.
2. Хорошо увлажнить и перемешать субстрат.
3. Выдержать в течение 2 - 3 суток.

Также сульфат аммония можно вносить в виде раствора при поливе. Его расход при этом составляет 15 грамм на литр воды. На каждый литр почвенной смеси следует расходовать не более 100 мл такого раствора.

После поливов уровень pH следует постоянно проверять. Его оптимальное значение должно находиться в пределах 4 - 4,5 единиц. При необходимости через две недели проводят повторный полив раствором удобрения. Во время поливов нужно следить за тем, чтобы удобрительная смесь не попадала на листья. При ее контакте с зелеными частями, растения могут получить серьезные химические ожоги.

Процесс изменения цвета бутонов гортензии довольно интересен. Но заниматься постоянно этим не стоит. Постоянное внесение большого количества удобрений негативно скажется на структуре и составе почвы.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    7 лет назад психанула и взяла семена с гибрида и с Алмаза. Собирала семена до позапрошлого года. Росло как попало, но урожайность была приемлимая. И выше покупных гибридов. Болезней не... 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо дельная статья ставлю плюс выложено все без утайки :))) 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Посинели грузди- это нормально, не переживайте. Идёт ферментация. Всё естественно. Проверено. 1 неделя назад
  • Гость сказал Ещё
    А в Приморье наоборот! Груздей полно. рыжиков нет. 1 неделя назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    В 2017 году у меня выявили язву желудка, уже год пью отвар чистотела, не каждый день конечно, утром грамм 100 на голодный желудок, за пол часа до еды 100 грамм, и вечером 100 грамм, вот так неделю...
    1 неделя назад

Почему у спатифиллума желтею…

Спатифиллум – цветок, знакомый и любимый многими цветоводами. Благодаря своим тёмно-зелёным кожистым листьям и белоснежн...

Как вырастить авокадо в дома…

Современными тенденциями здорового образа жизни, среди которых питание и чистый воздух играют отнюдь немаловажную роль...

Орхидея аскоценда: уход, раз…

Аскоценда (Ascocenda) – это гибридный род эпифитов, принадлежащий семейству Орхидные (Orchidaceae), полученный путём с...

Экзакум: уход, размножение, …

Экзакум (Exacum) – род невысоких растений из семейства Горечавковые (Gentianaceae), включающий около 30 видов. Из этог...

Цветущие растения для пруда …

Пруды – одни из самых живописных объектов в оформлении сада. Даже в строгих стилях ландшафтного дизайна они существуют...

Селагинелла: уход в домашних…

Селагинелла (Selaginella), или Плаунок, – обширный монотипный род семейства Селагинелловые (Selaginellaceae), включающ...