Гортензия садовая: история цветка

Это история цветка, которому миллионы лет. Этот восхитительный цветочный куст чувствует себя как дома и в загородном саду и в горшке. Его пышные цветки и мягкие пастельные оттенки захватывают нас своим очарованием. Этот цветок легко узнать по пышным и круглым или кружевным плоским головкам.

Средневековый Гент в Бельгии – крупный город на слиянии рек Лейе и Шельд известен своей интригующей историей, искусством и архитектурой. В 13 – 14 веках Гент был одним из самых крупных городов в Западной Европе. Он был центром Фландрии и торговли гипюром. Сегодня Гент называют городом цветов. С конца 19 века он стал центром орнаментального цветоводства Бельгии. Цветы здесь повсюду. Они создают красочные оазисы в одном из самых красивых городов Европы. Традиции цветоводства развивались в городе и во времена промышленной революции, когда богатые люди строили большие поместья с садами и оранжереями. Обилие свежей воды и умеренный климат, способствовали быстрому развитию цветочной торговли. Со временем в здешних садах появилось множество экзотических растений со всего мира.

Гортензия – этот прекрасный цветок, не сложный для выращивания, стал любимцем многих садов. В Бельгии гортензию разводят на нескольких семейных фермах с 1935 года. Сегодня этот промысел процветает. Несколько семейных теплиц производят качественные растения, удостоенные многих наград. В основном – это комнатные растения, хотя на протяжении многих веков их выращивали и в садах. Сейчас насчитывается более 80 видов гортензии и сотни культурных сортов, у садоводов огромный выбор.

Гортензия начинает цвести в то время, когда большинство кустарников отцветают, ее прекрасные цветы радуют глаз до первых морозов. Ее легко выращивать, а количество форм и размеров просто поражает. Однако в прошлом веке эти стойкие красавицы были незаслуженно забыты садоводами, их почитали обычным кустарником, отказывая им в должном внимании и восхищении.

История появления гортензии как вида восходит к третичному периоду, когда леса покрывали большую часть северного полушария. Раскопки на Аляске, в Калифорнии и Орегоне показали, что гортензия росла в Северной Америке от 40 до 70 миллионов лет назад. Находки в Азии говорят о том, что она росла в Китае 25 миллионов лет назад. Название гортензия произошло от греческих слов “гидро” – вода и “энгион” – сосуд для жидкости, который напоминает ее семенной бочок. Впервые гортензия была завезена в европейские сады из Северной Америки. Это был сорт Гортензия Древовидная (Hydrangea arborescens), открытый Джоном Бартрамом в 1732 году. Бартрам – фермер и ботаник-самоучка, организовал экспедицию в Аппалачи, где он собрал и описал много разных видов растений. Позже Бартрам стал ботаником короля Георга III. Это были времена, когда колонии называли Новым Светом, а новые растения считались богатством.
В Европу новые виды прибывали из Северной Америки. В Китае и Японии охотники за растениями искали более экзотические виды, включая гортензию. Однако доступ ко многим из них был затруднен тем, что в 1639 году японское правительство закрыло границы страны для иностранцев. Желающим найти новые виды растений приходилось изобретать хитроумные способы.

В 1776 году шведский доктор Карл Петер Тунберг работал на датскую компанию, на одном из японских островов. Для поиска новых растений в Японии он разработал необычный план. Он купил козу, чтобы иметь повод отправить своего слугу на материк за кормом для животного. Среди привезенного фуража он обнаружил два растения, это была Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla). Через много лет, работая в той же компании, немецкий врач Филипп Франц фон Зибольд обнаружил несколько новых видов гортензии на материковой части Японии. Зибольд чудом избежал казни за то, что имел карты Японии, что было запрещено в то время. Его посадили в тюрьму, а в 1830 году выслали из Японии. Вернувшись в Голландию, он привез с собой несколько растений, в том числе Гортензиию метельчатую (Hudrangea panikulata) и Гортензию крупнолистную, которые были ранее открыты Тунбергом.

Тем временем в Европу из Китая были завезены первые гортензии. Впервые эти растения были высажены в парке Кью, в 1798 году. Позже этот вид был назван в честь сэра Джозефа Бэнкса – известного исследователя, который открыл этот парк. Этот вид и сейчас можно найти в садовых каталогах.

Гортензию любят за большие яркие цветки. Даже во время осеннего листопада они остаются привлекательными благодаря множеству оттенков. Ученые различают два основных типа гортензии – с круглыми и плоскими головками цветов. Середина типичного плоского цветка окружена кольцом из бесполых цветков. Это даже не лепестки, а чашелистики, однако их яркая расцветка привлекает насекомых, которые опыляют крошечные многочисленные цветки в центре соцветия. Гортензии с круглыми цветами имеют гораздо большее число бесполых цветков, найти настоящие цветки гораздо сложнее: если Вы раздвинете лепестки, то найдете бутоны, которые ждут опыления.

Наиболее широко распространенный сорт – Гортензия крупнолистная, “macrophylla” так и переводится – “большой лист”. Его цветовая гамма очень обширная – от ярко-красных до пастельно-розовых, белых, голубых и ярко-синих. Также цвет может зависеть от того, где растет цветок. Подобно цветочному хамелеону, гортензия может изменять свой цвет в зависимости от того, в какой почве она растет. Кислотная почва дает красивые синие цветки, а щелочная – нежно розовые.

Появившись в Англии в 18 веке гортензия не вызвала большого бума. Однако во Франции, на выставке национального общества садоводов в 1901 году она была замечена, и французские садоводы разработали серьезную программу по ее разведению. Вскоре немецкие, швейцарские и бельгийские селекционеры взялись за создание идеальной гортензии. Яркие нежные цветы круглой гортензии превзошли своих морозоустойчивых родственников из Северной Америки. Так появилась Гортензия древовидная ‘Грандифлора’ (Hydrangea arborescens ‘Grandiflora’). Селекционеры хотели создать более мелкий цветок, а крупная садовая гортензия осталась в тени. Но сегодня вкусы флористов изменились и в моду вошли некоторые виды северо-американской гортензии.

Цветущая по нескольку месяцев, гортензия остается главным украшением любого сада. Ее крупные цветки самых разнообразных оттенков меняют свою окраску со сменой сезонов. Гортензию легко выращивать и с течением времени растения заметно разрастаются. Не удивительно, что гортензия вернулась в наши сады. Теперь садоводы могут выбрать любой из множества сортов по своему вкусу, от старых до самых новых.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector