Флорариум своими руками

Когда заходит речь о комнатных растениях, то воображение зачастую рисует стоящие на подоконнике горшки с цветами. Мало кому известно, что имея дома пару миниатюрных растений, стеклянную емкость и богатую фантазию, можно своими руками создать уникальный садик, имя которому – флорариум.

С момента создания первого флорариума прошло уже порядка 180 лет. Если вначале они представляли собой стеклянные витрины с растущими в них папоротниками, то сегодня это удивительные миниатюрные сады, оформленные как полупустынные пейзажи и тропические леса. При этом совершенно неважно, в чем живет сад – в бокале или в огромном аквариуме, исполнен в виде настенного украшения или выполняет функцию межкомнатной перегородки.

Перед тем как приступить к созданию флорариума, нужно выбрать подходящую емкость. Ее важно подбирать не только по эстетическим свойствам, но и представлять, насколько удобно будет высаживать в нее растения, и ухаживать за ними.

Далее нужно определиться, какие растения там будут расти. У будущих жителей этого необычного сада должны быть схожие требования к почве, поливу и освещенности, ведь они будут соседствовать практически в закрытом пространстве в течение долгого времени.

Если хочется создать садик из суккулентов, то отлично подойдут такие растения: крассула, гавортия, седум, стапелия, гастерия, монантес, сансевьера, эхеверия, котиледон, молочай, пахифитум, фаукария. Также можно посадить миниатюрные кактусы. Такой сад хорошо посыпать мелкой галькой и украсить относительно крупными камнями.

Флорариум может стать идеальным местом обитания для влаголюбивых тропических растений, так как внутри него легче поддерживать повышенную влажность воздуха. В таком саду могут поселиться алоказия, кислица, пеперомия, марант, аир злаковый, пилея, пеллиония, фиттония, гелксина, оплисменус, тилландсия. Если величина флорариума позволяет разместить там красивую корягу, то на ней прекрасно приживутся орхидеи, папоротники, бромелии и плющи. При создании тропического сада желательно использовать мох сфагнум, который помимо привлекательного вида дает ряд преимуществ. Проложенный между дренажным слоем и почвой, он не позволяет слоям смешиваться, а уложенный на поверхности земли, он не дает почве пересыхать и поддерживает в ней определенный уровень влажности.

Так как во флорариуме не предусмотрены отверстия для стока воды, к формированию почвенного слоя нужно подходить особенно серьезно. Первым делом насыпается дренаж, затем кладется активированный уголь, который будет очищать воздух от лишних испарений. Почвенная смесь должна быть рыхлой и хорошо пропускать воду, для чего желательно добавить крупнозернистый песок или мелкий гравий. После укладки почвенной смеси можно приступать в посадке растений.

Стоит отметить, что все компоненты почвенного слоя должны быть тщательно промыты и обеззаражены во избежание распространения инфекций в уже готовом флорариуме. Растения нужно также отбирать исключительно здоровые и очищенные от поврежденных листьев.

Уход за флорариумом осуществляется по тем же пунктам, что и за обычными комнатными растениями. Но тут, естественно, есть свои секреты. Флорариум будет отлично чувствовать себя на окне с рассеянным солнечным светом, но если ему уготовано место вдали от солнечных лучей, то придется обеспечить ему дополнительное освещение. Полив и опрыскивание растений проводится реже, чем обычно, за счет лучшего сохранения влаги в почве. Что касается подкормок удобрениями, то делать это нужно так, чтобы не спровоцировать бурный рост растений и, в то же время, сохранять их здоровый и ухоженный вид.

Несмотря на то, что придуман флорариум европейцами, искусство его создания можно смело поставить в один ряд с икебаной и бонсаем. Ведь если задуматься, то все это – попытки человека соединить в одной композиции красоты живой природы и свое творческое начало. Можно с уверенностью сказать, что создание флорариума – это сотворение маленького мира своими руками, в котором вкус и фантазия могут творить настоящие чудеса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector