Растения для зимнего сада

Европейская мода на зимние сады пришла в Россию из Англии еще в 12 веке и заняла достойное место в домах аристократии того времени. Первые зимние сады называли «померанцевыми» и выращивали в них апельсиновые, лимонные и мандариновые деревца. Мода на зимние сады то утихала, то возрождалась с новой силой, несколько менялась в зависимости от моды на те или иные растения и ландшафты.

Условно ландшафты для зимнего сада делятся на скальный, прибрежный, пустынный, субтропический. Каждый из них можно создать, используя определенный набор растений.

Для создания скального ландшафта больше других подходят листовые и стеблевые суккуленты, такие как толстянки, крестовники, стапелии, молочаи, кактусы, алоэ, модные сейчас литопсы или живые камни; в качестве почвопокровных растений можно использовать Метросидерос холмовой, Очиток линейный, Фикус крохотный.

Близкий к скальному ландшафту – пустынный ландшафт. И выбор растений здесь примерно такой же, но можно добавить сансевьеры, агавы, цереусы, опунции, ферокактусы и рипсалисы. Рипсалисы хоть и считаются лесными кактусами, но для оформления зимнего сада в стиле пустыни очень подойдут.

Растения для зимнего садаРастения для зимнего сада

Наиболее характерными растениями для ландшафта экзотических тропиков являются папоротники, пальмы, лианы. Можно использовать разного рода фикусы, шефлеры, почвопокровники. К месту будет и использование в тропическом саду эпифитов; самым распространенным таким растением стала орхидея, поражающая красотой цветения. Украсят сад в тропическом стиле бегонии, филодендроны, монстеры. Стрелиция, отличающаяся необычным цветком, напоминающим диковинную птицу, может стать главной достопримечательностью вашего зимнего сада.

При оформлении зимнего сада в стиле прибрежного ландшафта остановить свой выбор необходимо на растениях, предпочитающих влажные и тенистые участки. К ним относятся крупные папоротники, антуриумы, плющи, драцены, традесканция. Также для имитации прибрежного ландшафта прекрасно подойдут филодендроны, фикус, монстера.

Если в помещении расположен искусственный водоем, то можно создать водный сад, который включает в себя некоторые черты прибрежного ландшафта. В искусственном пруду можно посадить кувшинки, водный гиацинт, водяные лилии, Циперус очереднолистный, Гуттуинию сердцевидную, Традесканцию приречную.

Растения для зимнего садаРастения для зимнего сада

Можно продлить лето в помещении, посадив в зимнем саду гранатовые и кофейные деревья. Для этих целей также подойдут лимонные, апельсиновые и мандариновые деревья, которые подарят не только необыкновенный аромат, но и полезные экзотические плоды.

Во всех перечисленных стилях зимних садов основное место уделено растениям с необычными листьями и формами. Если же предпочтение отдать цветущим растениям, то можно создать и сад цветов. Из самого названия следует, что подбирать растения для такого сада надо только цветущие. Особо надо обратить внимание на время и продолжительность их цветения, чтобы оно не прекращалось всю зиму, доставляя радость владельцу. С декабря по март в зимнем саду будет цвести Магония падуболистная, которую за желтые цветы называют «зимним солнцем». В зимние месяцы появляются рубиновые бутоны на Скиммии рубелла, а к весне они расцветают. Редкое красивоцветущее растение для зимних садов – Саркококка спутанная и Саркококка Гукера. Ее цветы подарят необыкновенный аромат. И, конечно же, должна найти достойное место в саду цветов китайская роза, или гибискус. Создавая такой сад можно использовать весь доступный ассортимент растений – от экзотических до привычных пеларгоний, примул, фиалок. В любом случае, если все цветы будут подобраны в соответствии с пристрастиями и пожеланиями владельца зимнего сада, они смогут доставить массу положительных эмоций.

Растения для зимнего садаРастения для зимнего сада

Если нет пространства для создания зимнего сада в том или ином стиле, например, в условиях городской квартиры, то можно совместить различные виды растений на небольшом пространстве утепленного балкона или лоджии. В этом случае при выборе растений надо учитывать, что все они должны одинаково безболезненно переносить один микроклимат, созданный для них. На балконе хорошо смогут сосуществовать такие растения как пальма, фикусы, кротон, драцена, шефлера, спатифиллум, орхидея фаленопсис, гибискус, замиокулькас (долларовое дерево). Можно с успехом разместить на балконе различные виды бегоний, которые отличаются особой декоративностью листьев.

Некоторые цветоводы-любители создают в аквариумах сад кактусов, создавая тем самым микроскопический зимний сад в пустынном стиле. Создать и сохранить уголок природы рядом с собой можно всегда, надо только очень любить растения, которые дарят нам радость даже зимой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector