Строительство зимнего сада


Содержание[Показать]

Вариантов на тему зимнего сада существует на сегодняшний день великое множество. И если раньше эта привилегия была доступна в основном частным домовладельцам, то сегодня даже в крупном мегаполисе обустроить райски уголок перестало быть большой проблемой. Зимние сады возводят на остекленных лоджиях и балконах, на крышах домов и террасах. Иногда их пристраивают к первым этажам городских высоток и объединяют для этой цели отдельно стоящие сооружения.

Особенности конструкции зимнего сада

Несмотря на выбранный вами способ исполнения зимнего сада нужно всегда помнить о некоторых главных особенностях подобного рода конструкций. К примеру, из-за внешнего вида очень часто зимний сад путают с оранжереей или теплицей, хотя ничего общего между ними почти нет. Если теплица служит только лишь для выращивания цветов, овощей и прочих растений, то зимний сад представляет собой по сути дела жилое помещение. Именно по этой причине на начальном этапе планирования к нему составляется довольно внушительный список требований. К примеру, конструкция зимнего сада должна выглядеть легкой и невесомой. В то же время она должна быть прочной и устойчивой. Особенно это касается крыши, ведь именно на нее в первую очередь обрушиваются все природные ненастья, начиная от легкого летнего дождика и заканчивая крупным градом.

Чтобы растениям и человеку обеспечить в зимнем саду комфортный микроклимат, необходимо предусмотреть эффективную систему вентиляции. Помимо этого нужно позаботиться об отоплении, увлажнении и о кондиционировании помещения. В обязательном порядке зимний сад должен быть также обустроен эффективным освещением. Все эти функции могут выполняться в ручном, автоматическом или в полуавтоматическом режиме.

Для регионов, где обильные снега не являются редкостью, крыши зимних садов должны быть оснащены системой оттаивания. В жарких районах в конструкции можно использовать электрохромные стеклопакеты, которые самозатемняются при попадании на них прямых солнечных лучей. В летнее время года это поможет избежать перегрева внутреннего воздуха и исключить создание эффекта сауны.



Перед тем, как строить зимний сад

Прежде чем приступить к строительным работам по сооружению зимнего сада, необходимо определиться с его формой, этажностью и прочими архитектурными параметрами. Бытует мнение, что от формы конструкции зависит не только внутренний микроклимат, но и биоэнергетика. Существует целый ряд интересных архитектурных решений форм сада: квадратная, прямоугольная, коническая и пр. Народные целители уверяют, что, к примеру, сферическая форма в виде церковных куполов создаст защитную ауру, а пирамидальная поможет человеку избавиться от целого ряда болезней.

После того, как очертания зимнего сада станут ясны, переходят к выбору несущих профилей. К счастью, в этом отношении простор действий заказчику предоставлен довольно большой. Основное внимание следует обратить на материал профиля и его цветовую гамму, что позволит создать заказчику эксклюзивное пространство, а также подчеркнет его индивидуальность образного мышления. Следует также продумать количество и размеры оконных и дверных блоков и их исполнительные типы.

Разновидность профиля

Для создания несущего каркаса зимнего сада и его опорных элементов используется профиль из дерева, ПВХ, алюминия, стали. Для нашего климата лучше всего подходит пластик и алюминий. Деревянные конструкции менее устойчивы к погодным изменениям, поэтому они «прижились» в основном в странах с мягким климатом. Следует признать, что любой органический материал недолговечен, зато пластиковый профиль усиленный металлической вставкой легко прослужит несколько десятилетий. При этом особого ухода он не потребует, в то время как деревянную конструкцию нужно будет периодически защищать различными пропитками и покрывать лаком или краской.

Чтобы придать каркасу высокую прочность профильные материалы иногда комбинируют. Например, конструкция может сочетать пластик и алюминий, благодаря чему она легче переносит температурные перепады и резкие колебания влажности воздуха. К тому же такой каркас исключает появление коррозии.

Особенности остекления зимнего сада

Помимо прочной основы современному зимнему саду не обойтись без наполнения – надежных и качественных стеклопакетов. Специалисты советуют использовать для этой цели двухкамерные изделия с обычными стеклами или однокамерные, у которых одно из стекол будет энергосберегающим. Благодаря такому устройству стеклопакетов домовладельцу удастся сэкономить на отоплении и кондиционировании, поскольку они будут являться хорошим изолятором от внешней среды.

Уникальность зимних садов заключается в их оснащении стеклянной крышей, поэтому на этот момент следует обратить особое внимание. Сегодня в качестве кровельного материала для зимних садов используется стекло или поликарбонат. В первом случае крышу делают не из простого стекла, а из многослойного, который является достаточно прочным благодаря особой конструкции (тонкие стеклянные листы склеивают друг с другом при помощи специальной пленки). При разбивании такого стекла оно не разлетается на осколки. Однако разумнее все же использовать поликарбонат, который благодаря своей упругости просто отталкивает упавший на него предмет, а не принимает на себя его вес.

Важные мелочи при строительстве

Чтобы зимний сад превратился в настоящий райский уголок, советуем обратить внимание на некоторые нюансы.

Начнем с того, что доверять такое ответственное задание лучше всего профессиональной компании, которая успела себя зарекомендовать на внутреннем рынке. Она обязательно «похвастается» тем, что уже было ей сделано и предоставит несколько вариантов готовых проектов, чтобы вы смогли «увидеть» будущий сад и при необходимости внести коррективы.

Помимо проекта важную роль играет команда, которая будет заниматься работами по сборке конструкции. Идеальный вариант, если компания имеет свою бригаду монтажников или, в крайнем случае, сама привлечет к этому делу проверенных профессионалов. Самостоятельно нанимать людей «со стороны» мы настоятельно не рекомендуем, так как потом найти крайнего в случае появления брака (протекания крыши, образования конденсата, неустойчивости конструкции) будет нелегко.


Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Пропиваю курсом по 20дней (ст.ложка утром и вечером) вот уже  три года. Я не заморачиваюсь с хранением,Как уже писали выше,замораживаю сок листьев в морозилке в формочках. Одна... 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Здравствуйте. Вам нужен автор? С тематикой хорошо знакома. Могу предоставить примеры работ, выполню тестовое задание. 19 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    При зубной боли,надо поживать листья пырея. Боль проходит. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Чай  испытываю    на  себе  - как  раз  сейчас  молодые   листья.   2 дней назад
  • Людмила сказал Ещё
    Несколько дней болела рука,ни одно средство боль не убирало,вспомнила про настойку толстяки сделала компресс боль ушла и воспаление прошло очень быстро 2 дней назад

Как ухаживать за фикусом

В сегодняшней статье пойдет речь о госте из тропиков — фикусе. Фикус с давних времен считается хранителем стабиль...

Как ухаживать за фиалкой в д…

Фиалки - популярный среди многих цветоводов цветок. Это маленькие компактные растения, у них красивые цветочки, которы...

Правила ухода за толстянкой …

Сегодня мы поговорим об уходе за толстянкой, или как его называют в народе — денежном дереве. Оно оносится к роду сукк...

Пересадка травянистых многол…

Травянистые многолетники, как красующиеся необычной листвой, так и цветущие, можно приобретать в контейнерах в течение в...

Выращивание Целозии перистой…

В отличие от других видов целозии, перистая (Celosia argentea f. plumosa) имеет мягкие, словно птичье оперение, метель...

Весенний декор сада своими р…

Весной сад преображается. Постепенно просыпаются любимые деревья и кустарники, то красуясь стартом кружевного белоснеж...