Оформление цветочных витрин – аранжировок из комнатных растений

Комнатные растения нуждаются в правильном антураже, в котором раскроется не только их неповторимый характер, но и наиболее полно проявят себя палитры раскрасок. Просто поставить растения на подоконник – это ведь так скучно! Подайте своих любимцев в выгодном ракурсе, составив аранжировку в стиле цветочных витрин – мини-выставки, в рамках которой даже скромное растение будет выглядеть маленьким природным шедевром. Разместить такую цветочную коллекцию можно на столе, полочке или даже табуретах: если вы позаботитесь о грамотном подборе партнеров и необходимых им “декорациях”, такая “витрина” станет оригинальным центральным аксессуаром вашей гостиной.

Необычные и экзотические коллекции из комнатных растений всегда бросаются в глаза, и многое говорят о своих хозяевах – ведь составить неповторимую витрину может только настоящий флорист. А мы с радостью поделимся с вами секретами и поможем выбрать идеальный вариант оформления собственной цветочной коллекции.

Цветочные витрины бывают двух типов – одноуровневые и многоуровневые. Первые чаще всего выставляют на столешницах, тумбах или комодах и называют простыми. Многоуровневые композиции – более сложные, они предполагают не только грамотный подбор растений в аранжировках, но и совмещение зелени с функциональными зонами и дополнительными аксессуарами. Стандартным вариантом оформления многоуровневой коллекции является расположение цветов на двух уровнях: более высокие и объемные композиции можно составлять только для больших открытых пространств, ведь они имеют свойство перегружать пространство вокруг и уменьшать его визуальный объем.

В рамках простых композиций особенное внимание следует уделить подбору растений. “Соседи” не должны затмевать друг друга, выделяться на фоне остальных растений в коллекции и при этом должны хорошо просматриваться с любой позиции в комнате. Одно из главных правил составления одноуровневых цветочных витрин призывает делать аранжировку легкой, изящной, продуманной, дополняющей интерьер и визуально расширяющей пространство. В рамках одноуровневых цветочных витрин выделяют аранжировки на одной поверхности (целостные), или на равновысоких стоящих рядом отдельных полочках или столиках (сборные).

Если вы хотите разместить всю коллекцию в рамках одного стола или полки, обязательно выбирайте необычные растения, которые отличаются не только по окрасу листьев, но и по их форме, размерам, общему силуэту. Простые витрины должны в основном базироваться на видах с пестрыми, декоративноокрашенными листьями и экзотическими, очень изысканными цветками. Небольшая, но яркая коллекция из комнатных растений с оригинальными названиями – идеальный вариант. Вы даже можете написать информацию о растениях на красивых винтажных табличках или стикерах и разместить рядом с горшком, усилив ощущение “музейности”. Количество растений для таких витрин колеблется от трех до пяти видов.

Лучшими растениями для составления одноуровневой витрины на одной (непрерывной) поверхности являются такие экзоты с “животными” названиями, как олений рог (папоротник платицериум), “наседка с цыплятами” (толмия) и кенгуровые лапки (анигозантос). Оленим рогом часто называют один из необычных подвидов папоротника – платицериум. Это причудливое растение обладает невообразимыми экзотическими листьями, достигающими метровой длины: цельные листья с резными краями выгибаются в причудливую форму, как будто ткань на проволочном каркасе. Как и все папоротники, олений рог нуждается в поддержании постоянной влажности субстрата и опрыскивании. Анигозантос, в быту приобретший название “кенгуровые лапки”, также относится к группе экзотов. Он любит хорошее освещение и очень обильный полив, обладает неприметными травянистыми листьями, над которыми с мая по июнь на тонких стеблях поднимаются причудливые цветоносы с мелкими, невероятно пестрыми цветками. Благодаря удивительной способности самостоятельно выращивать потомство в листовых пазухах толмия получила второе название – “наседка с цыплятами”. Крупные кожистые листья сердцевидной формы с резными краями, окрас которых колеблется от травянисто-зеленого до желтого на молодых листьях, образуют пышный разлогий куст. Толмия является неприхотливым экзотом, который хорошо переносит как яркое освещение, так и легкую полутень.

Сборную цветочную витрину можно устроить и на более сложных “подмостках”: небольших, поставленных вдоль стены столиках, стоящих рядом табуретах, стульях или комбинации столика, тумбы и подставки для вазонов. Главное правило в составлении сборной одноуровневой витрины – равная высота поверхностей (разброс между плоскостями, на которых вы будете выставлять свою коллекцию, не должен составлять более чем 20 см). Сборные аранжировки нельзя составлять из небольшого числа растений: в их основе должна лежать композиция из не менее чем пяти видов комнатных любимцев, при этом форма и рисунок листьев не должны повторяться. Доминирующую роль в коллекции отведите пальмовым. Лучшими растениями для таких витрин являются пеларгония (душистая или зональная), юкка, драцена, якобиния, агава, плюмерия (при уходе за ней не забывайте надевать перчатки – сок этого экзота вызывает раздражение кожи). Все эти растения достаточно выносливы, растут в приблизительно одинаковых условиях освещения и не доставят вам слишком много хлопот.

Двухъярусные композиции устраивают на этажерках, больших столах с нижней полочкой или небольшом журнальном столике с внутренними нишами. При подборе цветочных горшков и кашпо следует помнить, что цветные горшки можно использовать только для экспозиций на белой мебели. Для верхнего яруса следует выбирать разлогие, солнцелюбивые и крупные виды – калатею с красивыми резными листьями, пеперомию, гипоэстес, плюмерию. Помните, что возле красивоцветущих растений должны стоять виды с яркой зеленью, которые подчеркнут их эффектность. Лучшими кандидатами для нижнего яруса являются темно-зеленая руэллия, пеларгония, бело-зеленый гипоэстес. Если ваша коллекция будет выставлена в кухне или ванной комнате, то добавьте к “экспонатам” орхидеи и цикламен, пышные папоротники и яркий плющ. В рамках многоуровневой витрины найдется место и аксессуарам – инструментам: лейке, корзинке с рукоделием, записной книжке, справочникам, рамкам с фотографиями или статуэткам. Если место позволяет, вы даже можете выделить в рамках коллекции место для чаепитий или посуды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector