Камины в интерьере дома

Подобно вечнозеленым растениям, которые всю свою декоративность раскрывают только с приходом зимы, когда все остальные растения в саду уже готовятся к своеобразной спячке, камины на первый план в интерьерах выходят тоже только с приближением холодной поры года. И если в городских домах и квартирах свой собственный сказочный очаг посчастливилось обустроить единицам, то в загородных, садовых домиках возможности установить волшебный камин намного шире. А вариаций самих домашних очагов столько, что можно удовлетворить и самые изысканные вкусы, и найти уникальные стилистические решения.

Домашние очаги, наполненные плясками веселого пламени и треском поленьев, согревают не только наши дома, но и наши сердца. Они на первый план выходят тогда, когда погода заставляет зябко кутаться в одежду потеплее, ветер начинает завывать в опустевших кронах деревьев и кустарников, а яркие краски осени сменяются застывшей графикой льда, инея и снега - с приходом зимы. У самого холодного времени года есть свое очарование, но, наверное, самое волшебное из зимних «умений» - заставить нас оценить уют, покой и комфорт собственного дома. И ни один, даже самый продуманный дизайнерский проект, декор или целый образ зимнего интерьера не сравнятся по эффектности и удивительной атмосфере с неповторимыми каминами. В домах с завораживающим очагом пламени подчинено все - и ритм жизни, и семейная атмосфера, и даже настроение. Благодаря камину и самый простой интерьер наполняется энергией, умиротворением и уютом, а само понятие зимней депрессии и холода исчезают, как по мановению волшебной палочки.

Именно декоративные, а не функциональные свойства каминов играют первостепенную роль. Ведь если бы камины были лишь способом отопить помещение, вместо них просто возводили бы печи, которые на практике намного более эффективны в удержании тепла. Но даже при том, что камины греют только тогда, когда в них горят дрова, именно они являются главными в рейтинге домашних очагов. Ведь устанавливают их вовсе не ради постоянного тепла, хотя оно и важно, а ради возможности любоваться красотой открытого пламени и быстро согреться в особенной атмосфере.

Выбор камина - дело непростое не только потому, что его возведение потребует отдельного дымохода и сложных строительных работ (если вы решили установить камин, то с этими параметрами вы наверняка смирились), но и благодаря чрезвычайной вариативности представленных сегодня на рынке моделей, количество которых измеряется сотнями. Принципиальных, функциональных различий между разными типами каминов практически нет - все они устроены по простой схеме «облицовка - топка - дымоход». Все сложности начинаются как раз с декоративной составляющей, внешним видом и характеристиками камина. Ведь выбрать и среди сотен непритязательных, и даже среди самых роскошных вариантов совсем не так просто.

Для начала остановимся на «внутренностях» камина, функциональных составляющих - дымоходе и топке.

Дымоход - это важнейший компонент обустройства каминов. В отличие от той же печи, для камина он должен быть прямым, не слишком узким и не слишком широким: в первом случае камин будет дымить, во втором - не будет совершенно отдавать тепло пламени. Стандартным дымоходом считается прямая труба из нержавеющей стали, помещенная в кирпичную шахту, простая и недорогая по своей сути конструкция, которую закладывать нужно еще в строящемся доме: новый дымоход этого типа после завершения строительства уже не заложишь. У классического варианта есть альтернатива - промышленные дымоходы из также нержавеющей стали в базальтовой изоляции или из огнеупорной керамики, которые собираются буквально, как детский конструктор, за несколько минут и могут быть выведены и в уже завершенном доме.

Если дымоход называют «легкими» камина, то его «сердцем», безусловно, является топка. Традиционный вариант - это сложенная вручную из камня или кирпича топка, возведенная фактически как отдельная стенка или ниша. Такие топки остаются в конструкции дома навсегда. Альтернативой стационарной классике являются легкие промышленные топки, которые не так долговечны, но могут транспортироваться, переставляться, не нуждаются даже в фундаменте. На Западе их пренебрежительно называют «каминной мебелью», ведь там камин есть практически в любом доме. Такие топки бывают стальными, керамическими или чугунными с отделкой изнутри шамотом для удержания тепла и заслонками из кварцевого стекла. В переносных, или мобильных современных каминах огонь часто скрыт за стеклом. Они полностью соответствуют техникам пожаробезопасности, но несколько теряют очарование открытого пламени. Если вы только строите дом, то лучше заложить в нем сразу основу для камина, который соответствует вековым традициям, но своей функциональности не теряют и современные технические альтернативы классическому домашнему очагу.

Внутреннее убранство камина выбрать значительно труднее, ведь нужно определиться не между двумя вариантами - традиционным и современным - а между сотнями стилей. Камин - это всегда главный объект в интерьере, изюминка всего оформления, поэтому его внешним характеристикам уделяют всегда наибольшее внимание.

Попробуем разобраться в разнообразии каминов детальней.

Классика с шармом Западной Европы, которая так манит нас в рассказах о средневековых замках и поместьях знати - это открытая топка, портал в форме буквы «П» и оформление строгими барельефами или колоннами. Но такой камин будет уместен только в сдержанном, классическом интерьере, в стилях классицизм или барокко, английской классике, в комнате, где активно в дизайне использован антиквариат. Чаще всего классический камин облицован мрамором – дорогим и холодным. Альтернативой мрамору выступает только дерево в лаконичных формах.

Роскошь с императорским размахом предлагает внести в свой дом другой традиционный тип камина - облицованный изразцами, или художественным кафелем. Он исторически ближе к российским традициям. Такие камины полностью сложены из кирпича, украшенного подвешенными на специально проволоке фигурными глазурованными изразцами. Этот тип каминов считается самым полезным, долго удерживающим тепло и одним из самых дорогих - работа над ним потребует кропотливого труда художников, но и результат будет напоминать предмет искусства.

Отдельный вид каминов - домашние очаги в стиле кантри, которые отлично впишутся в традиционный деревенский интерьер во всех направлениях - от английского пестрого кантри до сдержанных французских, уютных итальянских, смелых скандинавских или красочных американских вариаций. Такие камины внешне представляют собой топку с массивной балкой вверху и нишей для дров внизу, с банкетками по бокам и замаскированным гипсокартонным кожухом дымоходом. Для облицовки сельского камина используют и дерево, и кирпичик, и природный камень - ракушечник, розовый мрамор, песчаник. Такие камины требуют особого внимания к подбору декора, они во всем блеске предстают только в окружении милых мелочей на каминной полке, утилитарных предметов вроде кочерги и метелки, присутствие которых должно быть вычурно подчеркнуто.

Сегодня классические камины все чаще вытесняются современными футуристическими моделями, иногда по форме кажущимися и вовсе не каминами, а смелыми скульптурами, плоскими «банками», металлическими контейнерами. Металл, стекло всех вариаций и в самых неожиданных, смелых, авангардных формах предлагают насладиться всем блеском современного дизайна и совмещением разных поверхностей - от глянцевых до матовых, перламутровых, прозрачных, состаренных.

О будущем обустройстве камина в оптимальном варианте нужно думать заранее, до строительства самого дома. Все дело в том, что только так можно встроить камин в стену, сэкономив площадь, максимально органично вписать его в дизайн, рассчитать нагрузки на пол, необходимые коммуникации. Ведь средний камин весит больше тонны, ему необходимы не только бетонные основания, но часто и вовсе отдельный фундамент. И только при одновременной с домом закладке камина можно расположить его где угодно - в углу комнаты, возле центральной стены или посередине. Введение камина в уже обжитый дом намного сложнее - придется искать возможный, а не желаемый вариант, заботиться о разрешениях, коммуникациях, нарушать продуманную планировку и интерьер. Но это не значит, что обустроить камин в уже готовом доме нельзя - при желании можно найти любое решение проблемы, обратившись за помощью к специалистам. Проще всего обустроить камин в готовом доме, если в нем уже есть печь: тогда дымоход просто присоединяется к ее шахте.

Камин можно заложить в любой комнате - от детской и классической гостиной до бильярдной, но при одном условии: площадь комнаты должна быть не меньше 20 кв. метров и помещение при этом должно очень хорошо проветриваться. Ведь во время работы камина для горения будет использоваться много воздуха, расход которого должен эффективно восполняться вентиляцией.

Камины можно обустраивать только возле несущих, капитальных внутренних стен, которые способны выдержать его вес. Если речь идет о доме с деревянным каркасом, то камин можно обустроить только после возведения дополнительной защитной стенки обязательно из несгораемого пенобетона, гипсовых блоков или кирпича. Ни в коем случае камин нельзя закладывать у наружных стен дома - не только из соображений распределения веса, но и во избежание полной потери тепла.

Безопасность пола - один из важнейших аспектов обустройства камина. Даже если в комнате весь пол покрыт дорогим паркетом, перед камином и под ним (если речь идет о мобильных моделях) пол должен быть выложен плиткой или и вовсе быть железным.

О том, чем вы будете топить свой камин, нужно подумать заранее. Лучшим вариантом топлива считается натуральное просушенное дерево, в частности, дрова и поленья из бука, дуба и граба. Кроме того, также для каминов можно использовать дрова из ольхи, березы и осины, которые также в процессе сгорания не дают ни копоти, ни искр. Если вы любите наслаждаться ароматами, то можете использовать сосну и даже сосновые шишки, но будьте готовы к тому, что этот материал будет выстреливать раскаленными угольками. Если камин закрытого типа, то его можно топить углем - каменным или бурым. Какой бы вариант вы не выбрали, позаботьтесь об экологичности, натуральности и функциональности растопки. Никогда не сжигайте в камине бытовой мусор.

Обращение с огнем, даже в закрытых каминах, требует всей осторожности и строго соблюдения техники безопасности. Ведь даже, казалось бы, контролируемое пламя - это все равно огонь, который без присмотра может выйти из-под контроля и стать началом пожара. Техника безопасности требует, чтобы к камину не располагался близко ни один предмет мебели (ближе, чем за один метр также нельзя стелить ковры, ставить декоративные предметы). Никогда не ставьте предметы обстановки или декоративные аксессуары вплотную к боковым стенкам камина. Горящие дрова в камине не ворошите без надобности, а новые подкладывайте только когда прогорели предыдущие. Для того чтобы избежать выпадения дров из топки, обязательно установите перед ней защитную металлическую решетку. Сегодня специализирующиеся на производстве каминов фирмы могут предложить и дополнительную систему безопасности - специальное устройство, которое обдувает камин по бокам холодным воздухом, тем самым эффективно защищая пространство комнаты от воздействия прямого огня и другие новшества, позволяющие автоматически контролировать уровень пламени. Если у вас есть возможность, обязательно убедитесь в спектре дополнительных параметров, которые помогут повысить безопасность эксплуатации камина.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за информационную статью 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы всем и рецепты. У меня есть проверенный рецепт от ожогов. Несолёный гусиный жир, что вокруг гуски находится, вытопить, и этим жиром смазывать место ожога, пока не... 2 дней назад
  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 5 дней назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 5 дней назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного... 5 дней назад.

Пилея: уход в домашних услов…

Род Пилея (Pilea) из семейства Крапивные (Urticaceae) насчитывает от 600 до 700 видов. Ареал их распространения столь ...

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...

Апорокактус: уход, размножен…

Апорокактус (Aporocactus) – небольшой род эпифитных растений из семейства Кактусовые (Cactaceae), насчитывающий всего ...

Хатиора: уход в домашних усл…

Хатиора (Hatiora) – небольшой род тропических эпифитных (редко – литофитных) кактусов, насчитывающий всего шесть ...

Уход за каламондином в домаш…

Выращивание цитрусовых в квартирах — весьма увлекательное занятие! Заманчиво содержать у себя на подоконнике не только к...

Выращивание бакопы из семян

Во многих садах Европы и России можно встретить пышное вьющееся растение, усыпанное мелкими цветочками розового, лилов...