Автоматическая насосная станция для дачи

О столь многом нужно позаботиться при обустройстве сада – зонировании и вертикальном планировании, поиске оптимальных решений для оформления зон отдыха, цветников, террас, плодового сада, выборе материалов и растений… Но все декоративные составляющие планирования ландшафтов не должны отвлечь от главного – обеспечения функциональности и обустройства коммуникаций. Кроме обеспечения электричеством, пожаробезопасности, дренажной системы и собственно защиты имущества от злоумышленников обязательно следует продумать и максимально эффективную систему водоснабжения. Без доступа к воде невозможно будет не только полноценно ухаживать за садом, но и наслаждаться отдыхом. И просто вырыть скважину и колодец в этом вопросе недостаточно: вам придется подумать о том, как снабжать свои элементарные потребности.

На дачном участке не получится просто открыть кран и помыть руки: чтобы решить все проблемы, сначала нужно продумать систему подачи воды. Конечно, если потребности не такие большие, а сад маленький, то можно ограничиться кустарным способом набирания из источника или колодца. Но если вы хотите обеспечить себе на даче полный комфорт, придется устанавливать автоматическую насосную станцию и прокладывать собственный водопровод. Они могут решить практически все проблемы и максимально повысить жизнеспособность участка, избавив вас не только от необходимости таскать тяжести, но и значительно упростив полив растений.

Еще в конце прошлого столетия автоматизированные водопроводные системы на дачных участках воспринимались как роскошь, а их обустройство считалось едва ли не самой сложной задачей. Обуславливалась их низкая популярность и небольшим ассортиментом, и ограниченным доступом к новейшим технологиям, и достаточно большой стоимостью. В лучшем случае кустарные способы водоснабжения заменяли на покупку простейшего насоса с установкой водосборника, куда вода по шлангам подавалась и скапливалась или вовсе ограничивались простейшим трубопроводом лишь внутри дома. Такие простые и ненадежные конструкцию немного облегчали дачную жизнь, но бесперебойной подачи воды и удовлетворения всех нужд они обеспечить, безусловно, не могли. К счастью, уже в наши дни ситуация в корне поменялась.

Сегодня ассортимент полностью автоматизированных, простых в установке и работающих без всякого вмешательства систем в виде автоматических станций поражает воображение. В среднем их стоимость колеблется от 100 у.е. – а верхняя планка ограничена только вашими возможностями и потребностями. Каждая автоматическая станция довольно проста по своей конструкции. Она состоит из насоса, который подает воду из вашего колодца или скважины, так называемого гидроаккумулятора, который фактически является баком для воды и собственно рабочего механизма, автоматики, которая состоит из манометра и реле давления. Автоматические насосные станции не просто поддерживают стабильное давление и контролируют подачу воды, но и защищены автоматической системой отключения при пороговых показателях давления воды, что особенно актуально для тех участков, где объемы воды в колодцах низки из-за глубинного залегания грунтовых вод. Такие системы позаботятся обо всем сами: после установки они позволят наслаждаться всеми преимуществами водопровода (как и в городских условиях): для того, чтобы они включились, достаточно открыть кран.

Продают насосные станции в полноценной комплектации, уже готовыми к эксплуатации, а установить их можно и без специальных знаний и навыков. Автоматическая насосная станция через распределительное устройство (систему труб) подает воду и в дом и на участок, а если вы установите электрические нагревательные приборы, то сможете наслаждаться душем и ванной с максимальным комфортом. К распределителю кроме постоянного трубопровода можно подсоединить и шланги – для полива, мытья машины и т.д.

Не менее важным вопросом, чем выбор самой станции, является правильный подбор систем трубопровода. Если вы используете активно загородный дом и зимой, то вам нужно оборудовать закрытую систему трубопровода, в которой трубы зарыты ниже точки промерзания почвы (в регионах с суровыми зимами обычно составляет 1,7 м). Если на даче вы пользуетесь водопроводом только летом, то трубы вообще пускают над землей или укладывают неглубоко, в траншеи на не более чем 2 глубины штыка лопаты. При желании и в условиях маленького сада можно вообще не прокладывать стационарные трубы, используя просто проложенную систему шлангов, которые на зиму отсоединяют от системы и после просушки прячут на хранение. Шланговая система – наиболее экономичный вариант автоматизированного водоснабжения.

Выбрать автоматическую насосную станцию для дачи не так уж просто. Для того чтобы не ошибиться, нужно учитывать необходимый напор и предполагаемый объем расходуемой воды. Последний зависит от количества кранов, которые будут в системе, плюс 30 – 50% воды на жаркое время года. Для одной небольшой семьи с не более чем двумя кранами в доме и столькими же в саду производительность насоса должна составлять от полуметра до трех кубических метров в час. Напор же зависит от того, насколько высоко, далеко и быстро должна подаваться вода в вашей системе. При учитывании напора также нужно не упускать из виду и материал труб, структуру самой системы (количество изгибов, которые сказываются на напоре). Вам вовсе не нужно самому считать по формулам и вымерять: просто вы должны предоставить всю информацию и параметры продавцу, который после этого расскажет о доступных вам вариантах.

Кроме цены, рабочих характеристик и размеров насосной станции вам нужно также обратить внимание и на надежность производителя, и на дополнительный сервис. Никогда не покупайте продукцию неизвестных фирм или станции, на которые не предлагают гарантийные обязательства и не предоставляют информацию о сертифицированном сервисном обслуживании. К лучшим производителям автоматических насосных станций, продукция которых проверена временем, принадлежат Astra, Grundfos, Calpeda, Wilo, Nocchi Pompe, Djambo, TCL и пр.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector