Электрические водонагреватели для дачи

Если дача для вас – не только место единичных визитов, но и любимое место отдыха, дарящее возможность насладиться близостью природы и вкусить все прелести жизни в единстве с ней, рано или поздно перед вами встанет вопрос о водоснабжении. И не только о прокладке коммуникаций и собственного водопровода, но и о подогреве воды – ведь наслаждаться работой в саду, выращиванием и сбором собственного урожая, да и просто активным отдыхом, не имея возможности принять хотя бы душ просто невозможно. Тем более, если речь идет не о жарком лете, когда вода нагревается естественным путем, а о переходных сезонах и зимнем периоде. В отличие от привычных нам городских условий, в дачных домах водонагревающие устройства могут быть лишь электрическими. И выбрать свой идеальный прибор совсем не просто: нужно учитывать и особенности подачи воды, и доступ к этому ресурсу, и многие другие не менее важные технические нюансы. Попробуем разобраться детальней в разнообразии водонагревающих устройств, подходящих для дачных домов и основах выбора оптимального варианта.

Все электрические водонагреватели, которые можно использовать на дачах и в садовых домиках, можно разделить на две группы – устройства проточные или накопительные. Мало того, что каждый вид водонагревателей имеет свои неповторимые особенности, так еще и у каждого есть немало как неоспоримых достоинств, так и недостатков. И чтобы сделать выбор, который не разочарует вас уже через несколько недель, не выкинуть деньги на ветер и навсегда забыть о проблеме подогрева воды, нужно не полениться учесть и просчитать важные технические нюансы.

Если бы речь шла о городском доме, то вопрос об оптимальном варианте не стоял бы в принципе: проточные водонагреватели компактные, они нагревают воду моментально и тогда, когда нужно и никак не ограничивают возможный расход воды. Но как раз в их преимуществах и кроется главный их недостаток, если речь идет о дачном доме. Чтобы установить проточный водонагреватель, нужно не только проложить специальную электропроводку, но и обладать такой системой водоснабжения, которая обеспечит сильный и постоянный напор воды – то есть централизованным водопроводом. Но только редким счастливцам повезло с доступом к этому благу цивилизации, которое может обеспечить им неограниченный расход воды. Более того, учитывать нужно и параметры всей электросети в загородном доме: проточные водонагреватели – это очень мощные приборы, которые нагружают всю сеть, ограничивая ваш доступ к ресурсам и возможности использования других электроприборов. Но это вовсе не значит, что счета за электричество увеличатся до неприличия: проточные водонагреватели потребляют электроэнергию интенсивно, но вовсе не много и всегда сугубо в течение того времени, когда вы пользуетесь горячей водой, так что в плане экономии электроэнергии отказываться от этого варианта вовсе не обязательно. Прежде чем решиться на установку такого прибора, нужно без иллюзий оценить, сможете ли вы обеспечить его подходящей электросетью, проложить новую проводку с высокой пропускной способностью и убедиться, что вода всегда подается мощным напором без перебоев в любое время года. Если у вас нет таких идиллических условий – сразу отбрасывайте вариант с проточным прибором.

Накопительные водонагреватели далеко не так требовательны к ресурсам. Они не являются таким же «грузом» для систем электроснабжения, не потребляют много ресурсов. Главное преимущество накопительных водонагревателей – они работают при любом напоре, ведь в основе их функциональности лежит накапливание воды в емкости для подогрева. Если у вас не идеальная система водоснабжения, то это отразится лишь на времени подогрева и заполнения прибора, тогда как напор воды «на выходе» от напора собственно воды не зависит. Накопительные водонагреватели будут работать в тех дачных домах, где проточные не смогут даже «запустится». Но у них есть масса других недостатков. При всей своей надежности, они потребуют от вас немалой терпеливости: поскольку накопительные водонагреватели, или бойлеры – это большие емкости со значительным объемом, для их заполнения и для подогрева воды потребуется время, порой даже значительное. Кроме того, размер таких водонагревателей немалый: многим они напоминают бочку, а не электрический прибор.

Познакомимся с обоими вариантами электрических водонагревателей для дачи поближе.

Если у вас хорошая система водопровода со стабильным и сильным давлением, то проточный водонагреватель – именно для вас. Это своего рода колба совсем небольшого по сравнению с накопительным водонагревателем размера, с входящим и выходящим отверстием для воды, внутри которой расположен нагревательный ТЭН, благодаря которому вода нагревается буквально в считанные секунды, просто проходя через него. Включается такой прибор простым открыванием крана.

Существенный недостаток проточных электрических водонагревателей связан в первую очередь с нестабильностью при изменении привычных температур или объема: если вы поднимаете температуру нагрева или увеличиваете расход воды, то вместо исходящего мощного потока вы можете получить лишь тонкую и медленную струйку. Если прибор недостаточно мощный (а такие модели стоят немало), то вам придется столкнуться с необходимостью искать компромисс между температурой воды и интенсивностью ее потока, что критично в случае принятия душа. Именно поэтому мощность – это первостепенный для проточного электроводонагревателя параметр. Обычные, работающие в однофазном токе (220 В) проточники нагревают в минуту 5 литров воды до температуры 40 градусов, тогда как проточники, работающие от трехфазной проводки (а это уже 380 В), за то же время и при той же температуре «выдают» до 14 литров.

Накопительные водонагреватели – это своего рода термосы, состоящие из емкости для воды и трубчатого водонагревателя с теплоизоляцией, благодаря которой дольше сохраняется температура воды и, соответственно, уменьшается количество используемой на подогрев энергии. Бойлеры позволяют регулировать и постоянно поддерживать температуру воды в диапазоне от 7 до максимальных 85 градусов, при этом стандартные температуры – от 55 до 85. Когда температура в «баке» достигает нужного предела, ТЭН отключается и запустится лишь тогда, когда вода начнет остывать. Опасаться резкой смены температуры воды не стоит: благодаря перманентной системе обновления воды во время вытекания воды в таком же объеме поступает холодная, а специальная система равномерного смешивания регулирует их соотношение так, чтобы температура всегда была комфортной.

По этому параметру функциональности – температуре подогрева – все накопительные системы одинаковы, а вот по емкости они различаются. Нагреватели малой емкости вмещают лишь от 5 до 15 литров, средней – от 30 до 150 литров воды, а большие – от 160 литров до целой тысячи. Большие электрические водонагреватели – это не навесные, а напольные модели, похожие на промышленные, с гигантским объемом до 3 тыс. литров. Правда, гоняться за наибольшим объемом не всегда правильно, ведь нужно подбирать не максимально возможные, а наиболее соответствующие вашим потребностям и объему воды параметры. Несмотря на значительные размеры, накопительные водонагреватели выглядят достаточно привлекательно. Все они упрятаны в декоративные корпус, который не слишком вредит любому интерьеру, а при желании скрыть прибор и вовсе можно вмонтировать его в мебель или стенной шкаф.

Кроме того, вам нужно будет еще определиться, водонагреватель открытого или закрытого типа вам понадобится. Закрытые, также именуемые напорными приборы постоянно работают благодаря давлению воды в водопроводе. Они хороши для городских квартир и систем центрального водоснабжения. Открытые водонагреватели предназначены для автономных систем водоснабжения, характерных для большинства дачных домов: вода в бак подается насосом или поступает по принципу самотека из вышерасположенного крана.

Что касается реальной оценки своих потребностей, то вам нужно определить прежде всего как преимущественно вы будете использовать воду и сколько ее для этого понадобится. На одно мытье посуды или фруктов уходит до 5 литров воды в минуту, на душ – до 6 (в общем – около 30 л), для мытья рук – до 4, а ванна в среднем «обойдется» не менее чем в 60 л воды. Если горячая вода нужна вам на даче лишь для того, что принять душ и помыть посуду – достаточно маленького, около 30 л накопительного водонагревателя или немощного проточного. Если у вас большая семья или вы еще и хотите принимать ванну – то минимальный объем бойлера должен составить не менее 200 л, а проточный водонагреватель должен быть максимально мощным.

Учитывайте и свои финансовые возможности. Ведь в зависимости от фирмы производителя, качества, функциональности и дополнительных гаджетов вроде дистанционного управления будет меняться и цена на водонагреватели. Цены на электрические водонагреватели колеблются от 2 до 40 тысяч на элитные модели, представленные лучшими немецкими и итальянскими производителями.

Какой бы водонагреватель для дачи вы не выбрали, и сколь бы уникально мягким не был состав воды на вашем участке, вам обязательно придется столкнуться с проблемой накипи. Чтобы продлить срок службы нагревателя, установите фильтры-смягчители или магнитные преобразователи, старайтесь не поднимать температуру нагрева выше 55 градусов (для мягкой воды – 65 градусов), что значительно уменьшит скорость образования накипи. Но рано или поздно известковые отложения станут настоящей проблемой. У проточных электрических водонагревателей есть система самоочистки (спиральные ТЭНы, которые меняют свои размеры, как бы стряхивая накипь). О защите от коррозии металлов нужно разузнать при выборе модели: вы должны убедиться, что изделие изготовлено из материалов с антикоррозийным покрытием, в нем установлены защитный анод, а ТЭН произведен из нержавеющих металлов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector