Электроснабжение загородного дома

От электрического тока и качества электропроводки зависит не только освещение в дачном доме и возможность поднятия воды из глубины колодца или скважины, но и бесперебойная связь с окружающим миром, отопление и многое другое. Сегодня без электричества представить жизнь невозможно, в том числе и комфортное использование сада и загородного дома как в практических целях, так и для полноценного отдыха. Для того чтобы это средство обеспечения комфортной и цивилизованной жизни не превратилось в угрозу вашей безопасности, не нанесло непоправимый урон имуществу и здоровью и не доставляло серьезных проблем, придется позаботиться о многом, в том числе принимать важные решения, связанные с организаций электроснабжения.

Организация электроснабжения загородного дома – процесс не менее важный и сложный, чем собственно его постройка. Электрокоммуникации принадлежат к базовым, первостепенно важным и закладываемым еще на этапе планирования и проектирования участка системам, которые требуют кропотливой и сложной договорной подготовки.

Процесс подключения дома к центральной системе электропитания потребует заполнения различных протоколов, договоров, согласований, составления проектов и актов, которые определяются Инструкцией по электроснабжению индивидуальных жилых домов и других частных сооружений. В ней указаны 7 видов документов, которые необходимы для того, чтобы получить разрешение и по всем правилам подключиться к общей системе электроснабжения и именно Инструкция должна стать вашим «путеводителем» в мире бюрократии.

Начинают официальный процесс подключения дома с заявления о подключении, которое подают в кооператив или товарищество, к которому принадлежит загородный дом. В ответ на заявление вам предоставят технические условия, где прописаны все сведения о мощности электролиний и условия подключения. Копию тех. указаний отправляют в местный филиал Энергонадзора, который и будет контролировать процесс. После получения технических условий составляется проект, в котором прописывается не только схема расположения зданий, коммуникаций и оборудования, но и виды кабелей и другая специальная информация. Подготовить проект электроснабжения могут лишь специалисты, а реализовать его – лишь лицензированные государством организации, действующие по согласованию с территориальными органами Энергонадзора. Разработанный проект защищают в Энергонадзоре, после чего электролиния монтируется, поддается испытаниям, сдается инспектору. Подключить участок к электричеству и начать использовать электроэнергию вы сможете только тогда, когда получите акт допуска в эксплуатацию от Энергонадзора.

Подбор подрядной организации, которая будет воплощать ваши планы в жизнь и сможет создать полностью завершенную систему электроснабжения дома – это залог качества и безопасности электросистем. Идеальный вариант при подключении к электроснабжению – поиск генерального подрядчика, который сможет выполнить работы “под ключ”, то есть возьмет на себя не только составление проекта, но и его согласование, практическую реализацию, а когда будут смонтированы выделенные линии, сможет полностью провести необходимые испытания и гарантировать качество работ, сдав проект инспектору. Этот вариант является идеальным в основном потому, что позволяет решить существенные разногласия и конфликты, неизменно возникающие при найме разных подрядчиков для проектирования и монтирования, но цена на услуги генерального подрядчика немалая. Альтернативный вариант – заказ проекта, его защиты и контроля над реализацией в проектно-монтажной фирме с параллельным наймом электриков, которые будут монтировать саму линию. Организация не только защитит проект в Энергонадзоре, но и проведет испытания, сдачу электроустановки, тогда как работа по монтажу будет проведена другими подрядчиками, что позволит снизить бюджет. В дальнейшем все “мелкие” работы желательно поручать специалисту, который монтировал всю систему или хотя бы электрику, с работой которого вы знакомы.

Один из важнейших аспектов, который нужно продумать еще на “бумажном” этапе – рассчитать достаточность мощности выделенной линии электроснабжения. Для этого до начала работ и покупки материалов рассчитайте, какие электроприборы и устройства вы хотите поставить в доме и в саду, и выдержит ли выделенная вам линия такую нагрузку. Если речь идет о простом летнем дачном домике, то для него достаточно и 6 киловатт, которые может обеспечить обычная проводка. Если же загородным домом вы будете активно пользоваться и зимой, тем более, если вы будете его регулярно отапливать, сад – освещать, вам нужно будет гораздо больше электроэнергии, а соответственно и проводка, и выделенная вам линия должны прокладываться по более высоким стандартам. Зная, как вы будете использовать электричество, вы сможете вместе с выбранным вами специалистом подобрать оптимальный вариант и разработать наиболее рациональный план.

Выбор вида проводки для загородного дома также является одним из самых важных вопросов. И у открытой, и у закрытой системы прокладки проводов и коммуникаций есть свои преимущества и недостатки. Открытая электропроводка традиционно рассматривается как атрибут неотапливаемых домов и хозяйственных помещений, скрытая – как обязательный элемент активно используемого загородного дома, но такой подход довольно ограничен.

При всей внешней привлекательности скрытой проводки и минимальном риске случайных повреждений у нее есть один существенный недостаток: исправить ошибки проектирования, неудачные решения будет далеко не просто. Так, чтобы исправить положение с неудобным выключателем, к примеру, без серьезных строительных работ и повреждения стен не обойтись. Кроме того, закрытая система электропроводки требует тщательного контроля за пролеганием кабеля, сохранения схем расположения проводов, бережного обращения с поверхностью стен во время декоративных работ. Традиционно проводка для розеток прокладывается параллельно полу на нужном уровне, а проводка к выключателям и осветительным приборам – строго перпендикулярно к нему.

У открытой проводки преимущества совсем другие: ее можно легко изменять, трансформировать по своему желанию, переносить точки доступа, да и обслуживание проводки, в частности устранение неисправностей и контроль за состоянием, несравненно более простое. При этом вопрос об эстетичности открытых проводов сегодня уже не стоит: выбор кабеля, разнообразного по форме и цвету, специальных электротехнических плинтусов, оболочек, кабель-каналов позволяет не только защитить проводку, но и придать ей стильный вид.

Существенный вопрос электроснабжения загородного дома – бюджет проекта. Стоимость электроэнергии будет зависеть лишь от того, в каком количестве вы будете ее расходовать, а вот основные (и не малые) затраты приходятся на стоимость электромонтажных работ, материалы и комплектующие. Это та часть проекта, на которой экономить не стоит. Ведь когда речь идет об электричестве, важнейшим вопросом является безопасность. Экономия на установке специального и дополнительного оборудования, качестве материалов может привести к поражениям током и пожарам. Обязательно нужно установить в загородных домах устройства защитного отключения, позаботиться об уравнивании потенциалов и стабилизаторах напряжения. Розетки для загородного дома нужно выбирать с высоким уровнем защиты от внешних воздействий – IP не менее 20 для жилых комнат и не менее 65 для открытых помещений и садовых сооружений.

Электрооборудование в загородном доме должно базироваться на использовании исключительно качественных материалов, которые стоят немало. Финансовая сторона вопроса зависит в первую очередь от объема работ, площади дома. Наиболее дорогими являются коммуникации, проложенные для наружного освещения, подсветки хозблоков, мастерских, гаража, малых архитектурных форм, подсобных помещений, которые увеличивают общий размер электросети на участке. Будьте готовы к тому, что лишь бумажная волокита, получение разрешений и оформление всех необходимых документов обойдутся вам не менее 10 тысяч рублей, квадратный метр электропроводки в простом деревянном доме – не менее 400 рублей (а в коттедже и того дороже), каждая розетка и выключатель – около 200 рублей, электрощит – около 2,5 тысяч, погонный метр силового кабеля – от 60 рублей, молниеотвод и заземление – еще по 4000 рублей каждый. Таким образом, минимальный бюджет электропроводки простого деревянного дома с мансардой – 20 000 рублей, а большего кирпичного коттеджа в несколько этажей – не меньше 130 000 р.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector