Виды заборов и ограждений

Содержание[Показать]

Испокон веков известна любовь русского народа к всевозможным оградам и заборам. Огораживается практически все и по любому поводу: стройплощадки, спецобъекты, муниципальные здания, дома, дачи, даже пустыри. Разве что отпала надобность возводить непреступные стены вокруг городов. Во многих странах, где нет больше необходимости или традиции (как на востоке) прятаться за высокими стенами, забор выполняет декоративно-разделительную функцию. И никто не опасается, что соседи, перешагнув через изящную перегородку, потопчут газон или украдут садовый инвентарь.

Но в России по-прежнему предпочитают ограды повыше и потолще. В этом проявляется и традиционное русское отсутствие чувства меры – чем массивнее забор, тем он шикарнее, тем богаче и влиятельнее тот, кто за ним живет. Владельцы участков возводят заборы из самых разных материалов, какие только есть под рукой и на что хватает средств: сетка, дерево, бетон, стальной профиль, асбоцементные листы и т. д. Несомненно, у каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Деревянный забор

Деревянный забор, как правило, проще и ниже своих «собратьев» из других материалов. Но и тут русский человек оригинален. Штакетник, до сих пор пользующийся популярностью в небольших поселках или за городом, вызывает удивление иностранцев, которые давно не используют дерево для ограждений. На севере страны чаще встречается другой вид деревянного забора – небольшая изгородь из нескольких горизонтальных жердей на стойках.

Выбор этого материала объясняется просто: поставить забор из дерева дешево (от 130 рублей погонный метр). К тому же деревянные изделия традиционны для России, в которой раньше практически все делалось из дерева, а также гармонично вписываются в садовый ландшафт. Поставить такой забор просто, а сломанные или сгнившие со временем элементы легко заменить. Тем не менее, штакетник требует регулярного ухода: краска быстро выгорает и облетает, древесина темнеет, начинает ломаться.

Металлическая сетка

Чем ближе к городу, тем больше дерево вытесняется металлической сеткой. Соорудить ограждение из сетки достаточно легко: она монтируется на бетонных, металлических или асбоцементных столбах, прибивается к брускам или натягивается при помощи стальной проволоки.

При выборе металлической сетки для ограждения важно не перепутать ее с сеткой для штукатурных работ (имеет более мелкие ячейки и сделана из тонкой проволоки). Хотя многие покупают именно штукатурную сетку, и держится она все равно достаточно долго.

Сетка для ограждений бывает трех видов:

1. Обычная (или черная)

Это самые простые и недорогие сетка рабица и черная сварная (от 35 рублей за кв. метр). После установки их обязательно следует покрасить и в дальнейшем подкрашивать каждые 3 - 4 года. Сетка рабица – недорогой и надежный вариант ограждения, который прослужит не один десяток лет.

2. Оцинкованная

Оцинкованная сетка стоит дороже (от 45 рублей за кв. метр), зато не требует покраски. При выборе любой сетки рабицы, и оцинкованной в том числе, лучше отдать предпочтение сетке с загнутыми концами, тогда установить ее будет значительно проще.

3. Сетка с полимерным покрытием

Этот вид металлической сетки появился в продаже относительно недавно. Для нее разработаны разнообразные комплектующие, начиная от опор и столбов и заканчивая воротами и калитками, и смотрится она интереснее за счет покрытий различных цветов. Сетка с полимерным покрытием стоит дороже (от 60 рублей за кв. метр), зато можно купить сразу подходящий комплект.

Пластиковая сетка

Пластиковая сетка изготавливается из полистирола отечественного производства и имеет определенные достоинства: она легкая, гибкая, эстетично выглядит, не подвержена коррозии. Но значительно уступает металлической сетке в прочности и долговечности. Срок ее службы от 3 - 10 лет, что сказывается и на цене (от 20 рублей за кв. метр).

Металлический секционный забор

Металлический секционный забор представляет собой конструкцию из определенного количества секций, которые изготавливаются в заводских условиях и монтируются на месте либо на опорные столбы, либо при помощи сварочного аппарата. Металлический секционный забор требует минимального ухода (периодическая покраска), очень долговечен и устойчив к повреждениям. Но обойдется он довольно дорого (от 450 рублей за кв. метр), особенно если требуется огородить большой участок.

Кованый забор

Кованые заборы, ограждающие, как правило, городские парки, исторические усадьбы или дворцовые ансамбли, востребованы и у частных лиц. Кованый забор отличается высокой прочностью, практичностью и долговечностью, не боится осадков и перепадов температур, а специальные покрытия защищают металл от коррозии. Конечно, кованое ограждение является дорогим удовольствием (от 1300 рублей за погонный метр) и во многом из-за того, что изготавливается вручную и на заказ. Но такой забор поистине роскошен, имеет неповторимый, уникальный вид и гармонично вписывается практически в любой стиль.

Металлопрофиль

Металлопрофиль применяется для строительства заборов совсем недавно, но уже завоевал популярность и пользуется неплохой репутацией. Конечно, он проигрывает в изяществе резным заборам из дерева или изысканным кованым оградам, но имеет ряд весомых достоинств. Профлисты изготавливаются из высококачественной стали, поэтому, несмотря на свою пластичность, обладают высокой прочностью, устойчивостью к влаге, снегопаду, сильным ветрам и другим климатическим влияниям. Цветовой выбор металлопрофиля огромен, при этом краска держится довольно долго и не требует регулярной перекраски. Высота и фактура легко подбираются под желание заказчика. Забор из металлопрофиля, благодаря большой площади профлиста, максимально скрывает территорию и защищает ее от посторонних. При этом цена на этот материал вполне доступна (от 140 рублей за кв. метр).

В последнее время стало модным сочетать металлопрофиль и художественную ковку. По внешнему виду такой забор смотрится не хуже кованых ограждений и сохраняет преимущества обоих металлов.

Камень и кирпич

Забор из камня или кирпича – это та самая неприступная стена. Такой забор более чем внушительный и максимально надежный. Но позволить себе подобное ограждение может далеко не каждый, так как стоимость этих материалов высока (облицовочный кирпич – от 600 рублей за кв. метр, натуральный камень - от 1000 рублей за кв. метр ). Хотя едва ли на небольшом участке возникает надобность возводить подобие феодальных стен.

Стеклофибробетон

Декоративные панели из стеклофибробетона, имитирующие природный камень, кирпич или дерево, становятся все более популярными. Преимуществом такого ограждения является простая сборка, легкий вес, прочность и устойчивость к воздействиям внешних факторов, что делает его привлекательным, даже несмотря на высокую цену (от 1000 рублей за кв. метр).

Живая изгородь

В отличие от русских глухих заборов, на западе предпочитают высаживать быстрорастущие кустарники, если нужно скрыть территорию от посторонних глаз. Для России живая изгородь – редкость, но далеко не новинка. Только русские люди предпочитают высаживать кусты колючие (боярышник, акация, шиповник) или таких размеров, что живая изгородь довольно скоро превращается в непроходимую чащу.

И хотя трехметровые заборы и ограждения в России до сих пор распространены, возможно, в будущем люди, пленясь очарованием изящных заборчиков и декоративных кустов, постепенно избавятся от привычки возводить между собой стены.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    у меня муж с другом за два дня поставили сами 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Если зимой не будет ему 15 градусов,он цвести не будет.таже проблема у меня.живём в квартире 15 градусов негде взять.сам большой шикарный и не цветет. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Дома не реально, они очень пахнут, даже если чистить регулярно. 3 дней назад
  • Боженов сказал Ещё
    А ещё Душистый табак настолько привлекателен для колорадского жука, что последний уходит на него не только с баклажанов, но даже с картошки. НО, "капля никотина убивает лошадь", что уж... 4 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Большая благодарность за эту статью. 4 дней назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...