Как построить лабаз.

На низменной или слишком увлажненной местности сложно построить сухой погреб. В таких местах подземные воды располагаются высоко. Следовательно, погреб потребует сложной (трудоемкой и дорогой) гидроизоляции. Поэтому в этом случае лучше строить наземное хранилище, которое имеет и второе название – лабаз овощной. Считается, что «авторами» такого сооружения являются петербургские огородники, которые создали это хитроумное хранилище для овощей, отлично приспособленное к особенностям почвы и климата северо-западной части страны.

В конструкции лабаза имеется существенное отличие от традиционного погреба. Он не имеет утепленного перекрытия, поэтому его строительство обходится значительно дешевле. Костяком лабаза являются тонкомерные ошкуренные бревна. Одни концы бревен вкапываются в землю примерно на полметра, а другие скрепляются между собой длинными жердями, называемыми прогонами. Концы бревен, вкапываемые или соприкасающиеся с грунтом, подвергаются предварительной обработке. Их или обжигают, или промазывают горячим битумом. Таким способом срок службы древесины значительно увеличивается.

Для постройки лабазов всегда берется только новая древесина. Старые бревна, сухостойный лес для этого непригодны. Такая древесина, как правило, уже поражена спорами различных грибов, и долго такое хранилище не простоит. Сверху каркаса, на скатах, накладывается обрешетка. Делается она дощатой и сплошной. Поверх нее настилается рубероид. Практика показывает, что двух его слоев вполне достаточно.

После завершения этой работы приступают к обваловке лабаза землей. Работа эта требует внимательности и аккуратности. Лабаз тогда будет сохранять продукты, когда его стенки не будут проводить тепло, то есть внутри хранилища температура колебаться не станет. Именно такие условия необходимы для надежного хранения продуктов. Землю предпочтительнее брать торфяную. Она имеет низкую теплопроводность. Обваловка производится с таким расчетом, чтобы в нижней части лабаза толщина грунта была не менее 60, а вверху – не менее 40 см.

Поверх насыпанной земли накладываются пласты дерна. Можно сразу засеять верх обваловки любой травой. Она будет скреплять грунт и даст дополнительную изоляцию лабаза от влияния перепадов температуры. В результате получается небольшое приземистое сооружение, внешним видом напоминающее типичный шалаш. Высота такого «шалаша» должна быть не более 2 м. Это обязательное условие, иначе сохраняемые продукты могут промерзать.

Чтобы предохранить лабаз от сквозняков, одна из его торцевых сторон закрывается наглухо. Ее обшивают досками, накладывают плотный слой рубероида, и поверх него – еще ряд досок. С этой же стороны оборудуют и вход. Для этого делается специальная толстая дверь с тамбуром. Тамбур необходим для дополнительной изоляции лабаза. Ширина лабаза делается до 3 метров. Каким строение будет в длину, каждый хозяин определяет сам. Она зависит от потребностей в хранении продуктов. Чем больше «заготовок», тем длиннее делается лабаз.

Внутри лабаз оборудуется следующим образом. Центральный проход делается шириной 70 – 80 см. С одной стороны прохода устанавливаются полки. На них в дальнейшем можно будет разместить различную консервацию. С другой стороны прохода располагается закром. Делается он решетчатым, для лучшей вентиляции и предохранения овощей от гниения.

По возможности на местности для постройки лабаза выбирается наиболее сухое место. Перед его установкой хорошо насыпать слой песка. Если позволяет грунт (песчаная подпочва), то лабаз надо немного углубить. Это обеспечит более стабильный температурный режим внутри хранилища. Чтобы предохранить лабаз от талой или дождевой воды, его периметр следует оградить канавкой для ее отвода.

В верхней части лабаза ставится вентиляционная труба. При его длине более 5 метров следует установить и вторую. Можно строить и разборные лабазы, которые собираются только на сезон, а в зиму демонтируются до следующей весны.

Поделитесь с друзьями: