Как построить наземный погреб с обваловкой.

Наземные погреба привлекательны тем, что их можно сооружать в любой местности. Они отлично выполняют свое предназначение там, где другие конструкции соорудить не представляется возможным или требует дополнительных усилий и материальных затрат. К примеру, они могут быть установлены на сыром грунте, в переувлажненной местности. Еще одно их преимущество в том, что для строительства таких погребов нет необходимости приобретать какой-то специальный строительный материал, который и денег стоит, да и найти еще нужно. Это актуально для отдаленных поселений, маленьких городков.

По конструкции наземный погреб внешним видом похож на небольшой прямоугольный домик. Его ставят на участке земли, предварительно сняв растительный слой. После этого размеченная площадка углубляется на 1 – 2 штыка лопаты. После тщательного утрамбовывания дна выемки, ее засыпают крупным песком. Подойдет и керамзит, и мелкий гравий. Такая прослойка – гарантия того, что в погребе не будет сырости. Песок покрывается слоем жидкой глины и на нее укладываются обожженные глиняные кирпичи. Кирпичи укладываются на ребро, «елочкой». Получается самый настоящий кирпичный пол, который и от мышей защитит, и от грязи избавит.

По краям площадки выкладываются кирпичные стенки, которые должны быть выше уровня земли на штык – полтора. Одновременно нужно установить по углам прямоугольника опорные столбы, на которые будет крепиться обшивка. Концы бревен предварительно осмаливаются гудроном или обжигаются. Это предохраняет от гниения те части столбов, которые будут вкопаны в землю. Нетолстыми бревнами сооружаются стенки будущего ящика. Готовые стены тщательно конопатятся, заделываются все щели. Для этого лучше всего использовать мох. Он не подвержен гниению и великолепно поглощает различные «ароматы».

С внешней стороны стены постройки дважды обрабатывают. Используется, как правило, битум. Его нагревают и обмазывают бревна. А поверху стены обклеивают рубероидом. Он предохраняет погреб от протечек воды. На потолочное перекрытие сверху накладывается слой глины, предварительно перемешанной с соломой. Сверху этот слой также накрывается рубероидом (можно использовать и толстую полиэтиленовую пленку).

На последнем этапе строительства на погреб насыпается земля (обваловка). Поэтому при подготовке площадки под погреб землю нужно аккуратно складывать в кучу, а не раскидывать по сторонам. Это же касается и дерна. После того, как закончена обваловка строения, сверху накладывается снятый ранее дерн. Естественно, для того, чтобы полностью покрыть весь погреб, его не хватит. Поэтому нужно дополнительно всю обваловку засеять травой. Это позволит поддерживать внутри погреба температуру на неизменном уровне. По сути дела, такая конструкция представляет собой не что иное, как большой термос.

Двери в такое наземное хранилище делаются двойными. Это также защищает погреб от перепадов температуры. Предусмотрительные хозяева перед дверями дополнительно оборудуют небольшой тамбур. Даже если ветер будет сильным и именно в эту сторону, да еще с дождем или снегом, то внутрь погреба ничего не попадет. Да и снег, грязь с обуви будет где сбить, чтобы не заносить внутрь. Любой погреб нуждается в хорошей вентиляции. Для этого в погребе такого типа наружу выводятся две трубы, расположенные в противоположных концах хранилища. Достаточно диаметра трубы в 10 см. Если погреб большой, то берется труба большего диаметра. На трубы в обязательном порядке ставятся «грибки», чтобы внутрь не попадала дождевая вода.

Внутри погреба каждый хозяин по своему усмотрению оборудует полки, закрома, крепит крючья. Вокруг погреба, на некотором расстоянии, выкапывается неглубокая траншея. Она играет роль водоотводной канавы и предохраняет хранилище от подтопления талыми и дождевыми водами.

Поделитесь с друзьями: