Автопутешествие в Горный
Алтай и Байкал

Поиск попутчиков в поездку

Ремонт погреба.

Как показывает практика, ремонт погреба часто оказывается более трудоемким процессом, чем строительство нового. В большинстве случаев чаще всего нарушается гидроизоляция. Если погреб строил сам хозяин, то восстановить «работоспособность» погреба можно быстрее. Ведь тому, кто строил, известны все особенности укладки изоляции, а также материал, который при этом использовался. А если строитель «неизвестен», то придется начинать с самого начала.

Поэтому нужно тщательно обследовать весь погреб. Необходимо точно определить как конструкцию, так и качество гидроизоляции. Дело в том, что новая гидроизоляция должна надежно «стыковаться» со старой. Из школьного курса физики известно, что все материалы отличаются как химическим составом, так и физическими характеристиками. Например, коэффициентом температурного расширения. Если однородность материала изоляции будет нарушена, то от такого покрытия толку будет мало. Чтобы уточнить все вопросы по гидроизоляции, нужно будет частично откопать и даже разобрать погреб. После такой работы погреб хорошо просушивается.

Полный ремонт гидроизоляции

Если внутри погреб был выложен кирпичом, то наносится новый слой штукатурки, которая тщательно затирается. На пол укладывается стяжка. Для этого используется раствор из песка и цемента (3:1). Когда внутренние поверхности погреба просохнут, на них наносится слой грунта. Грунтуются стены и пол жидким битумом. Далее наклеивается рубероид. Для большей надежности изоляции следует уложить его в несколько слоев (2 – 3). Полотнища укладываются с нахлестом, рекомендуемая ширина которого от 10 до 15 см. Особенностью укладки рубероида на стены является то, что рулоны нужно раскатывать снизу вверх, одновременно хорошо разглаживая. Концы листов закрепляются рейкой и гвоздями.

Такое покрытие нуждается в защите от механических повреждений. Поэтому сверху устанавливается прижимная стенка – кирпичная кладка в четверть или в половину кирпича. Окончательная отделка завершается еще одним слоем штукатурки, который затем белится известью. Лучше провести весь комплекс таких мероприятий. Это даст действительно надежную защиту от подтопления, и надолго.

Частичный ремонт гидроизоляции

Если есть протечки воды в стенах или основании, то производится расшивка трещины на глубину до 5 см (или до бетона, если он есть). После этого она очищается от мусора и грязи. В конце такой работы трещину желательно хорошо промыть водой. Заделывается трещина чистым цементом с добавлением «жидкого» стекла (примерно 200 г такого клея на ведро воды). Цемент следует брать марок от 400 и выше. Такой состав укладывается в трещину слоями, с некоторым усилием. Вся трещина должна быть плотно забита этой массой. Делается это руками (естественно, в прорезиненных перчатках).

Необходимо уделить внимание состоянию отмосток. Они должны быть шириной порядка 1,5 м и уклон их от погреба должен составлять не менее 1:10. Если нет необходимости полной замены этой детали погреба, то производится «местный» ремонт. Дефектные места удаляются, уплотняется грунт (с подсыпкой щебня до необходимого уровня), а сверху уже «накладывается» тот материал, из которого сделаны отмостки (плита, асфальт и т. д.). Проверяется также сопряжение отмосток со стенками погреба. Если просматриваются какие-то трещины, щели, то они заливаются горячим битумом.

Вентиляция и грунт

В перечень ремонтных работ в обязательном порядке входит проверка качества работы вентиляции. Если в погребе воздух свежий, то все нормально. Если чувствуется затхлый запах, то трубы необходимо прочистить. Появление в погребе конденсата свидетельствует о том, что в нем холодно. Поэтому требуется дополнительно утеплить потолок.

Чтобы предотвратить нарушение целости поверхности почвы в районе погреба, вокруг него нужно высадить траву, которая закрепит грунт.

Поделитесь с друзьями: