Обустройство дачного участка.

Обустройство дачного участкаСоздание дачного участка – это не только процесс структурирования, зонирования, прокладки дорожек и разбивки цветников. Ведь обустройство далеко не исчерпывается оформлением пышных растительных композиций и ансамблей, прудов и палисадника. На каждой даче, если вы хотите использовать ее для полноценного и комфортного отдыха, работы и огородничества, необходимо продумать обустройство и важных с функциональной точки зрения объектов. Для современного дачного участка выделяют шесть таких функциональных «блоков» – гараж, хозблок, детскую площадку, беседку, летний душ и баню.

Оазис для комфортного отдыха – беседки и павильоны

Зоны и уголки для отдыха под открытым небом позволяют насладиться красотой сада и полюбоваться на растения с близкого расстояния, но использовать их независимо от капризов погоды не получится. Поэтому сегодня практически на любом дачном участке считают обязательным сооружением очень привлекательный объект из разряда малой архитектуры - беседку или павильон, в которых комфортно отдохнуть можно и в дождливый день, и во время июльского солнцепека.

Как и каждый из функциональных объектов на даче, беседки и павильоны бывают очень разными. Павильоны могут позволить себе оборудовать только владельцы больших дачных участков: полностью закрытые помещения с панорамными окнами, полноценными системами вентиляции и обогрева, в которых часто размещают зимние сады – это своеобразные отдельные комнаты, или садовые домики посреди сада. У нас чаще всего обустраивают беседки – открытые и закрытые, летние или всесезонные, трансформирующиеся (со съемными рамами и блоками), переносные или стационарные. Беседки – это одни из самых крупных элементов малой архитектуры на даче и самая крупная точка притяжения взора, которая является важной структурной и зонирующей частью восприятия ландшафта в целом. Деревянные, металлические, изготовленные из стали и акрила или поликарбоната с прозрачными панелями, круглые и квадратные, с резьбой и без, массивные или кружевные - ассортимент беседок столь большой, что для каждого дачного участка можно найти свой идеальный вариант.

Из-за своих размеров беседки существенно влияют на восприятие пространства сада, как будто скрадывая свободные площади и создавая иллюзию «тесноты». Даже размещённые под большим деревом беседки столь негативно влияют на визуальные эффекты в саду, что без дополнительных приемов по озеленению их введение в дизайн сада может обернуться катастрофой. Чтобы органично вписать такую массивную конструкцию в пейзаж и смягчить все ее недостатки, необходимо «перекрыть» беседку растениями с помощью самых разных приёмов хотя бы наполовину. Драпирующие лианы, разбитые вокруг цветники или горшечные сады, крупные кадочные, скрывающая часть беседки живая изгородь – вот нехитрые приемы, при помощи которых беседка может стать гармонично частью вашего сада.

Универсальный хозблок

Независимо от того, о маленьком или большом дачном участке идет речь и даже от того, используют ли его в течение всего года или только в теплое время, без хозблока организовать нормальную работу и жизнь на загородном участке не получится. Это сугубо функциональное строение для хозяйственных нужд необходимо даже на дачах, в которых нет садового дома: удобное и вместительное хранилище для материалов и инструментов, часто выполняющие совсем разные функции, принадлежит к самым важным с функциональной точки зрения элементам обустройства любой дачи.

Хозблоки выполняют множество задач. Они служат местом хранения садовой техники и инструментов, ремонтной мастерской, складом для горшков и емкостей для растений, ящиков и мешков для хранения, бечевки, удобрений и препаратов для защиты от вредителей и болезней или борьбы с ними и т.д. До наступления холодов, при наличии достаточного места, хозблок служит и местом сохранения урожая, просушки или временного хранения луковичных и трав и пр. Одна из самых важных функций - размещение летней уборной с торфяным или химическим биотуалетом. Торфяной туалет позволяет получить компост уже на следующий год, он не требует ни подведения воды, ни канализационной системы, ни электричества, а все работы и вовсе сводятся к нескольким утилизациям отходов за один сезон. Биотуалеты функционируют за счет химических веществ или гранул, которые расщепляют отходы и разлагают их. Для работы таких систем необходимо постоянно подливать воду в сливной бачок

Хозблоки бывают очень разными. Иногда во время строительства дома на дачном участке на его периферии или неподалеку от основного строения возводят полноценное дополнительное здание, но чаще всего хозблок – мобильная, сборная конструкция, не требующая фундамента или сложных строительных работ. Собственно, простота сборки, добротность и надежность являются ключевыми для всех хозблоков, но еще один немаловажный параметр – экономия средств. Недорогие, простые и доступные конструкции подойдут на все случаи жизни, а лишние средства лучше потратить на обустройство основного сада. И сегодня хозблоки преимущественно представлены контейнерами или «вагончиками», которые потом красят или оформляют, улучшая их эстетический вид.

Хозблоки часто называют самыми непривлекательными дачными объектами. Но неказистыми строениями они будут казаться только там, где хозяева не позаботятся об их умелом декорировании и «помещении» в ландшафт. Лианы, горшечные сады, окружающие по периметру цветники, покраска, художественная росписью, тромплей, дополнительная подсветка, обустройство уголка для отдыха – возможностей превратить хозяйственный блок из просто необходимой постройки в ранг украшения участка, равного беседке или павильону не счесть.

Надежный и удобный гараж

Садоводы-автомобилисты о месте хранения своих машин, подъездах к дому и их удобстве должны подумать еще на стадии базового планирования дачи. Чтобы не зависеть от капризов погоды, всегда иметь надежное укрытие и от дождя, и от солнца и не занимать важное пространство у участка или на нем, для автомобиля необходимо предусмотреть наличие места стоянки – гаража или его аналога.

На самом деле, большинство дачных участков, даже маленьким полноценным гаражом похвастаться не могут. Если гараж не заложен в конструкции дома или хозблока, лучше организовать специальный простой навес, который считается идеальным и с эстетической точки зрения подвидом гаража. Своеобразная пергола или терраса для автомобиля, примыкающая к одной из стен дома, обустраивается очень легко: достаточно поставить несколько стоек и надежно укрепить кровлю навеса. Такой открытый гараж, который собственно к стропилам дома крепится с помощью кронштейнов или гнезд, очень удобен, не делает саму постройку более громоздкой и органично вписывается в облик дачного участка. Если же вы можете построить отдельный гараж или навес без привязки к дому, то постарайтесь его размещать у ограды по периметру участка или в качестве части высокого «забора», встроенного в него. Гараж кроме собственно места для стоянки может взять на себя и некоторые функции хозблока – послужить складом для материалов или запасов древесины, урожая и т.д.

Чтобы гараж или навес стал органичной частью всего пейзажа, его декорируют так же, как и павильоны или беседки: с помощью лиан, горшечного садика или цветника. Но при этом озеленение не должно мешать комфортному использованию гаража по его назначению.

Незаменимый летний душ

В теплое время года, во время активного отдыха и садовых работ представить себе комфортное использование дачи без душа просто невозможно. Летний душ позволяет легко и быстро освежиться, смыть следы тяжёлого труда и насладиться свежестью теплой воды после долгого пребывания на солнце. Но еще более важной является гигиеническая роль душа: это самый простой и самый приятный способ всегда быть чистым и не страдать от пыли, грязи и аллергенов.

В зависимости от того, как обустроен летний душ, он может представлять собой полностью отделенное от других построек на участке сооружение или быть встроенным в многофункциональный хозяйственный блок. Наиболее важным для такого душа является предоставление свободного оттока воды. Именно поэтому любой летний душ необходимо располагать на возвышении и предусмотреть в проекте дренажную канаву, куда вода после мытья сможет свободно стекать естественным путем.

С точки зрения обустройства, летний душ представляет собой довольно простую конструкцию, на крыше которой располагается бак для воды, нагревающийся естественным путем под влиянием солнца и теплого воздуха. К баку подсоединяют трубу с краном и душевой насадкой, сквозь которую и разбрызгивается вода. Чтобы увеличить объёмы накапливаемого тепла, бак с водой накрывают стеклом и выкрашивают в черный цвет или оборачивают темными материалами. Тепличный эффект благодаря таким простым хитростям позволяет сохранить воду тёплой даже по вечерам.

Персональная баня

Объекты для водных процедур на дачном участке сегодня не ограничиваются только душем. Практически каждая обустроенная дача предусматривает проект и собственной парилки, в которой можно насладиться пронизывающим теплом и укрепить свое здоровье. Баня из разряда диковинных и эксклюзивных функциональных блоков благодаря доступным материалам и технологиям, не требующим особых затрат на строительство, из разряда элитного удовольствия превратилась в доступное дополнение к привычным дачным объектам.

Как и бани в целом, дачные парилки разделяются по типу обустраиваемых печек на финские и русские бани. В русской бане растопку проводят в дровяной каменной печи, а вот финская работает благодаря электрическим печкам, созданным из сверхпрочного металла. Разница в типе обогревающего механизма обуславливает разный и по сложности, и по технике безопасности процесс обустройства парильни. Ведь живой огонь в традиционной русской бане требует размещения блока подальше от других построек, а вот финскую баню можно расположить внутри дома, в подвалах, возле гаража или стен других строений.

Конструкция самого помещения для бани значения не имеет: в зависимости от ваших возможностей, комнату для будущей бани можно построить из кирпича, бетонных блоков или других материалов или обустроить ее в уже имеющемся готовом помещении. Бани бывают маленькими и большими, с окнами и без, с дополнительными удобствами или простыми. Поскольку баня предусматривает подведение специфических коммуникаций, полноценного проекта, учитывающего толщину стен и высоту потолка, наличие дополнительных помещений, чаще всего строительство бани или хотя бы разработку проекта доверяют профессионалам. Но если у вас есть опыт строительства, подведение воды и электричества не составляет для вас трудностей, вы можете взяться за реализацию мечты и самостоятельно. Ключевыми для функциональности бани являются вовсе не характеристики самой комнаты или помещения, а материалы отделки. Облицовку стен и потолка, пола внутри бани выполняют только из дерева, которое кроме приятного запаха должно отличаться еще и низкой теплопроводностью. Лучше всего выполнить облицовку из кедра, липы, ольхи или наиболее ароматной сосны.

В основе основ обустройства бани лежит выбор породы камня, от которой зависит качество пара и оздоровительный характер процедур. Для русской бани необходимо покупать камни крупной фракции, для финской – средней. При этом лучшими считаются такие породы, как базальт, габбро-диабаз, жадеит, малиновый кварцит и талькохлорит.

Безопасная площадка для игр

Совместить приятное с полезным и позволить ребенку больше бывать на свежем воздухе – отнюдь не единственная задача, которую ставят при обустройстве детских площадок на дачном участке. Зона для игр, обучения и развития, безопасная, полная чудес и будто погруженная в чудесное цветущее царство позволит оптимально организовать досуг ребенка, ориентируясь и на его потребности, и на пристрастия, и на возраст.

Детские садовые площадки бывают очень разными. Их можно оформить как просторный газон и простую песочницу, а можно построить целый модульный городок из дерева или пластика. Качели, карусели, горки, шведские стенки, турники, веселые препятствия – в наполнении площадки самыми разнообразными «аттракционами» вы ограничены лишь собственным бюджетом и фантазией. Ну, и техникой безопасности да необходимостью выбирать качественные, безопасные и прочные материалы, устойчивые к воздействию воды и солнца, горячих и холодных температур. При обустройстве детской площадки можно использовать самые яркие краски.

Когда площадка для детских игр потеряет свое функциональное значение, ее легко можно будет трансформировать в цветник, рабатку или открытую зону отдыха, высадив растения по своему вкусу. 

Поделитесь с друзьями: