Домик для кур

Домашнее птицеводство - дело очень интересное как для детей, так и для взрослых. Мы подскажем, как устроить домик для кур, чтобы он был удобен для них и не портил вид участка.

Куры, из всей домашней живности, требуют наименьшей заботы. К тому же, даже небольшая «птицеферма» - это большое подспорье в семейном питании.

Вполне понятно желание любителей-птицеводов сделать помещение для своих питомцев и удобным, и красивым. Можно построить птичий домик, который не только не будет портить вид участка, а даже украсит его. Обычный небольшой сарайчик можно снаружи ярко покрасить, расписать веселыми узорами и диковинными птицами, на крыше приделать фанерного петушка на палочке. Представляете, сколько радости и удовольствия доставит украшение и благоустройство домика для кур вашим ребятишкам. Ни в коем случае не отстраняйте их от этой работы!

Издавна бытует такое выражение: «тесно, как в курятнике». Но даже в самом небольшом сарайчике можно все устроить так, что птице будет удобно и не тесно.

Первое требование к птичнику - чтобы он был теплым и сухим. Поэтому при постройке место для него выбирают повыше. Если на участке сыро, то желательно сделать для курятника невысокий фундамент или хотя бы искусственную насыпь из глины. При этом глину увлажняют и хорошо утрамбовывают. Если есть шлак или гравий, то неплохо добавить их к глине. Ориентировать строение надо так, чтобы фасад был обращен на солнечную сторону.

Если на участке места немного, есть смысл сделать домик для кур в два этажа. Наверху птица ночует и несется, внизу гуляет и укрывается от дождя, там же для нее устроена ванна из золы и песка. В верхнем этаже желательно сделать окно. Нижний этаж огораживается с трех сторон стенами. Если вы не хотите, чтобы куры расхаживали по всему участку, следует устроить небольшой выгульный дворик, закрытый со всех сторон и сверху проволочной сеткой.

При постройке птичника нужно позаботиться еще о том, чтобы не дать возможности расселиться в нем клещу, который представляет большую опасность для, домашней птицы. Поэтому деревянные стенки должны быть хорошо оструганы и выбелены изнутри. При побелке к извести хорошо бы добавить карболовой кислоты. Некоторые птицеводы-любители советуют внутреннюю сторону доски смазывать солидолом.

Если курятник сделан из кирпича, то стенки изнутри нужно гладко заштукатурить цементом или известью и побелить, стараясь, чтобы не было неровностей и шероховатостей, потому что там могут примоститься клещи.

Пол и потолок в домике для кур надо утеплить, в крыше сделать вытяжную трубу для выхода загрязненного воздуха. Она должна находиться вдали от насестов, чтобы курам не было холодно. Когда на дворе очень морозно, трубу закрывают изнутри.

Оборудование в курятнике размещают так, чтобы оно занимало меньше места. Насесты не должны мешать уборке помещения. Удобнее и гигиеничнее переносные и съемные насесты. Их устанавливают на расстоянии 33 см. один от другого и на высоте 60 - 80 см от пола. Лучше их делать на одном уровне, а не лесенкой. Замечено, что куры не любят садиться на нижних жердях, а стараются забраться повыше.

На неудобных насестах птице неуютно и тревожно. На тоненьких жердях куры сидят, цепко обхватив их лапами, чтобы не упасть, и опираясь о перекладину грудью. Толщина перекладины должна равняться половине длины раскрытых пальцев куриной лапы - от начала большого до конца среднего. Птицеводы считают, что более удобны не круглые перекладины, а четырехугольные планки, у которых слегка сглажены ребра. Считается нормальным, если на одну курицу приходится 13 - 30 см. насеста.

Чтобы облегчить уборку в курятнике, под насестом стоит сделать щит с бортиками, на который насыпать торф или песок.

Нужно позаботиться и о том, чтобы в курятнике были удобные гнезда, это имеет большое значение. Каждая несушка облюбовывает себе гнездо, а бывает, ей не нравятся все гнезда, и курица несется где-то на стороне.

Гнезда лучше делать из фанеры и не отдельно каждое, я несколько вместе, с вынимающимися перегородками. Верхнюю крышку надо сделать открывающейся (это облегчит уборку) и сильно покатой, чтобы на нее не садились куры. Некоторые птицеводы закрывают гнезда занавесками из темной ткани, изрезанной на полоски, поскольку куры любят нестись в уединении.

В заключение хочется отметить, что желательно раз в год, весной, тщательно вычищать все помещение, белить стены, замазывать все щелки, тогда вашим курам будет уютно, тепло и спокойно.

Последние комментарии

  • надежда сказал Ещё
    В рецепте не написано какой бузины черной или красной. 4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо  2 дней назад
  • Вера сказал Ещё
    Живу в Молдавии, у меня дома цветёт уже лет 15. Действительно не прихотливое растение мы очень любим этот цветок. Растет у дома во дворе. Весной поросли роздаю или выкидывают, слишком... 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Если называете рекламой очищение  желчных протоков печени по андреасу морицу,то это не адресу, проверено на себе сделала 14 чисток в течение 2,5 года,результат : вылечила... 2 дней назад
  • Мила сказал Ещё
    Да.да и да.

    3 дней назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...