Породы и виды уток.

Породы и виды уток - Индийские бегуныУтки – замечательные, внешне красивые, коммуникабельные животные. В хозяйстве держат довольно много разных видов уток, как декоративных, так и мясных. Декоративные утки – это дикие виды, как правило, в своем первоначальном варианте, такие как мандаринки и каролинки. Мясные же утки относятся к двум видам, к тому же выделено несколько пород. Первый вид – это одомашненная утка кряква, к этому виду относится большинство домашних уток, происходят они из России. И второй вид – это мускусная утка, эта утка родом из Америки.

Одомашнивание уток произошло довольно давно. Крякву приручили несколько тысяч лет назад. Когда приучили мускусную утку, точно ни кто не знает, но, по крайней мере, когда европейцы попали в Америку, она уже была одомашнена. Соответственно, все многочисленные породы домашних уток относятся к этим двум видам.

У селезней утки кряквы на спине имеется завиточек из перьев и практически у всех пород домашних уток он тоже есть. Селезни мускусной утки отличаются еще проще – самцы у них крупнее и у них на голове есть огромные выросты.

Что касается мускусной утки, то стоит отметить, что она очень плодовитая, тихая и очень вкусная. У нее темное мясо и по вкусу оно напоминает мясо дичи. Замечательная порода – Башкирские цветные утки, они очень крупные, красивые, хорошо несутся, быстро растут. Но чаще всего держат Пекинских уток, потому что они есть и на птицефабриках и они одни из самых ‘скороспелых’ уток. Обычно забивают их в двухмесячном возрасте или ждут до осени, когда они станут еще крупнее.

Поголовье домашних уток, наверное, одно из самых больших среди всех домашних животных. Больше всего их любят в Юго-Восточной Азии, особенно в Китае, где, как известно, одно из национальных блюд – это пекинская утка.

В нашей стране одна из лучших пород - Башкирская цветная утка, подобная крякве, но намного крупнее, как по размеру, так и по весу. Также у нас есть очень своеобразная, забавная порода – Индийские бегуны (Indian Runner Duck) - это некрупные, но с очень своеобразной осанкой утки, чем-то похожие на пингвинов. Еще есть Мускусные утки или Индоутки - это странное название связано с тем, что у мускусных уток на голове есть кожные выросты, такие же как у индюков. Когда они появились в нашей стране, то все думали что это помесь индюка и утки, и многие люди до сих пор так думают.

Есть множество видов утки чирок. В нашей стране распространен Капский чирок (Anas capensis) из Африки. Это очень забавные, смелые утки, они никого не боятся и очень хорошо разводятся. Но эта утка разводится исключительно для души, ее не едят. Еще очень живописные утки – Мандаринки и Каролинки. Мандаринка вообще считается самой яркой уткой на нашей планете, у этой утки есть также разные породы, с различными цветовыми вариациями. Родом эта утка с Дальнего Востока России.

Поделитесь с друзьями: