Содержание уток.

Содержание утокЦель содержания утки – это ее вкусное мясо. Для души их тоже держат некоторые любители, как племенное стадо, а совсем декоративных уток держат по одной – две паре, да и размером они меньше.

Считается, что утка – одно из самых выгодных животных для содержания. Утки быстро растут, не требуют особого ухода, если рассматривать домашнее подворье. Желательно чтобы поблизости была вода, пруд, но это не обязательно. С другой стороны, утка на частном подворье доставляет некоторое количество грязи. Поэтому, если вы собрались заводить уток на мясо, то лучше сперва подумайте, как будете чистить свой двор и надо ли вам это. Быть может проще завести красивых декоративных уток и разводить их для души.

Уток, как и других птиц, содержат в клетках, на выгулах. Если вы покупаете уток на мясо, то лучше всего покупать утят, как можно меньшего возраста, таких продают дешевле. Первое время утят держат в обогреваемых клетках – брудерах, потом начинают выпускать на улицу, с недельного возраста, можно даже раньше. Время пребывание утят на улице постепенно увеличивают, сначала отпускают их на малое время. Желательно, чтобы выгул был хорошим, с травой, еще лучше, если рядом будет, хотя бы небольшой, водоем.

Держать уток на мясо довольно выгодно. Их забивают уже с двухмесячного возраста. Прежде чем купить уток, сначала следует выбрать подходящую для вас породу. Покупают утят весной, летом и затем доращивают до убойного веса.

Никаких особых построек для содержания уток не требуется, они могут выжить даже под навесом. Особенно хорошо, если даже зимой у ваших уток будет рядом вода.

Живут утки довольно долго, до 10 лет и более. Просто их редко кто держит так долго, ведь основная цель получения утят – это не декоративная уточка, которую содержат для красоты, а получение утиного мяса. Для этих целей весной на рынке покупают утят у любителей, которые их разводят, или на птицефабриках. Хотя любители держат подолгу и постоянное поголовье какой-то определенной породы, или даже две – три породы. Здесь цель содержания – это содержание породы.

Домашние утки несутся неплохо, одна утка дает около 120 яиц в год. Но если утка снесла яйцо, то его нужно сразу же забрать, потому что если образуется кладка, то утка на нее сядет и нестись больше не будет. Такой инстинкт насиживания есть у всех птиц и одна из целей промышленного производства – избавиться от этого инстинкта или уменьшить его, чтобы получать яйца в большом количестве. В домашнем хозяйстве, как правило, уток для получения яиц не заводят.

Утки – исключительно растительноядные животные. Они питаются зерном, травой, комбикормом. Если имеется комбикорм, то лучше кормить уток им, он, как правило, содержит полный рацион питательных веществ и витамин. Летом утки пасутся на траве, если у вас имеется хороший выгул. Если есть водоем, то они будут пастись там и питаться водными растениями, для них они очень полезны. Летом уток тоже кормят, как правило, вечером, но если у вас есть выгул, то это сильно сокращает расход кормов.

Утки – парные животные. Пара сама себе находит место для гнездования, и выводит потомство. По сравнению с другими домашними животными, утки очень крепкие существа с хорошим иммунитетом. Болезней у них хватает, но по сравнению с другими животными, они болеют намного реже.

Поделитесь с друзьями: