Содержание лебедей

Если вы хотите завести лебедей, то, в первую очередь, у вас должен быть водоем, чем больше будет его размер, тем лучше. Желательно, чтобы он не замерзал, а сделать его незамерзающим можно довольно просто, и в этом случае лебедей можно держать круглый год в водоеме. Хотя желательно сделать легкие постройки с сеном или соломенной подстилкой. Но лебеди туда будут заходить не часто даже зимой, особенно если вы будете их постоянно кормить и если есть водоем. Обычно лебеди и ночуют просто на воде.

Содержание лебедей – занятие не очень сложное и не сильно отличается от содержания тех же гусей. Они едят траву, водоросли и могут процеживать ил со дна водоема – для этого им и нужна длинная шея. А на дне тоже много растительности – это и высшие водные растения и водоросли, там всегда есть чем поживиться и чем длиннее шея, тем зона доступная для кормления шире. Лебеди хорошо едят зерновые и комбинированные смеси, подойдет хороший концентрированный, энергетически ценный корм. Нужно давать лебедям и витамины, но обычно они входят в состав кормов.

Лебеди, в отличие от многих других утиных, ведут парный образ жизни, а в стаи они собираются только во время перелетов. При размножении они держатся парами, и эти пары сохраняются не на один сезон, а на много лет, и иногда на всю жизнь. Хотя это вовсе не означает, что лебеди жить друг без друга не могут.

Гнездятся лебеди обычно на водоемах, на каких-нибудь островках, или рядом с водоемами, и строят огромного размера гнезда – от 3-х метров в диаметре, в основании, и до 1 – 1,5 метров и более наверху. Гнезда строятся из всевозможного материала – это может быть и тростник и осоки, различная водная растительность. Откладывают лебеди несколько яиц – от 4-х и более. Насиживание происходит около месяца.

Есть достаточно миролюбивые виды, и есть довольно агрессивные. К миролюбивым можно отнести черного лебедя, а вот всем известный шипун агрессивен и нападает на незваных гостей, и в том числе может напасть на человека. Несмотря на то, что это лебеди, дерутся они очень сильно и ударом крыла лебедь может убить или другую птицу, или другого лебедя, если тот нечаянно заплывет на его территорию. Лебедь может даже сломать человеку руку. Так что птица эта достаточно серьезная и если в хозяйствах помимо лебедей есть и другие птицы, то пару лебедей вместе с гнездом иногда приходится изолировать. Черные же лебеди могут жить колониями по нескольку пар на достаточно ограниченной территории.

Если вы хотите, чтобы ваши лебеди размножались, то нужно покупать пару и приготовить им гнездо. В качестве гнезда можно использовать плавающий плот или островок, или можно даже сделать им гнездо рядом с водоемом – положить в ящик сено, солому. Они это гнездо обнаружат, модернизируют по своему вкусу и все, их можно не трогать – они отложат яйца и сами их выведут. У таких птиц не принято забирать яйца в инкубатор, хотя, если это сделать, то ничего страшного не будет.

По размножению лебеди относятся к выводковым птицам, т.е. их птенцы после вылупления довольно быстро становятся самостоятельными. Их не выкармливают, как воробьиных птиц, в гнезде по нескольку недель. Они практически сразу начинают плавать, следовать за родителями и в этот момент они, как гусята и утята, покрыты серовато-зеленоватым пухом и выглядят достаточно забавно.

Птенцы достаточно быстро растут и в 4,5 месяца уже встают на крыло. Оперение в это время еще остается грязновато-коричневым, а в год они уже становятся красивой белой птицей. Половозрелыми они становятся на 4 – 5 год, и к этому времени это уже полностью сформированная птица с ярким клювом и красивым белоснежным оперением.

Еще одна особенность содержания лебедей – нужно после линьки, которая бывает раз в году, зимой, не упустить момент, когда вырастут перья и птицы еще не встанут на крыло. Они улетят, если вы не будете подрезать им крылья. Нужно постоянно смотреть, и когда будет видно, что перья отросли, нужно просто отрезать первостепенные маховые перья ножницами. Конечно, в это время птица не будет так эффектно смотреться, особенно лебедь-шипун, но, по крайней мере, она у вас останется дома.

В общем, характер лебедей достаточно миролюбивый. Уже сейчас многие лебеди остаются на зимовки в городах, т.е. они привыкают к людям, шуму и ко всему прочему. Постоянных своих кормильцев или даже соседей они, конечно, узнают. А вот дикие птицы, которые с человеком мало общаются, достаточно пугливые и где-нибудь в тундре к этим лебедям особо не подойдешь, если только они не линяют и утратили возможность летать; в это время у них в большом количестве выпадают перья и пока они не перелиняют, летать не смогут.

Лебедь – товар не особо частый и их нужно еще найти, прежде чем купить. Хотя в зоопарках и в хозяйствах они не плохо разводятся. Но чаще всего держат шипунов, они самые красивые и крупные. В том числе лебедь-шипун считается одной из самых больших летающих птиц вообще. Как известно, самая крупная летающая птица – это дрофа, вес ее иногда достигает 25 кг, а у шипунов максимальный вес достигает обычно 15 кг.

Факты о лебедях:

На Руси лебеди считались царской птицей и их достаточно активно истребляли, охотясь на них. И при перечислении всевозможных великокняжеских и царских блюд, на пирах и просто обедах лебеди присутствовали постоянно, но там были и журавли и цапли. У многих северных народов лебедь наоборот неприкосновенная птица.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Катя Иванова пишет:
    . Подскажите, как называется удлиненный сорт, и почему при выращивании дынь предпочтение сейчас отдают именно ему? И второй вопрос - почему при таком же, как и раньше, количестве арбузов...
    6 минут назад.
  • Елена г.Самара сказал Ещё
    У меня майоран "идет" к рыбным блюдам - купить эту зелень у нас сложно, поэтому я выращиваю его сама. Семена у майорана мелкие, долго всходят, и сеянцы развиваются очень медленно, поэтому... 8 минут назад.
  • Юля сказал Ещё
    Век живи, век учись. Понятия не имела, что у терна столько полезностей. Мама говорила, что он крепит как хурма и айва. Тут читаю, что слабит. Я к нему равнодушна, а у нас в балке за участком... 59 минут назад.
  • Ольга сказал Ещё
    Второй год пользуюсь травяным настоем и подкармливаю им свои томаты. Сорной травы за лето остается всегда много, небольшую часть я укладываю в бочку и заливаю холодной водой. Сверху... 2 часа назад.
  • Марина Шелест сказал Ещё
    Интересных подсказок просто море, есть, где фантазии разгуляться. Мне самой жалко выбрасывать гибкие тонкие веточки деревьев и винограда после обрезки. Из них я уже сделала маленький... 2 часа назад.

Уход за малиной после сбора …

Урожай малины собран, нагрузка на кусты снизилась, казалось бы, чего теперь за ней ухаживать? Но оказывается, правильн...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в з...

Причины низкой урожайности к…

Вырастить у себя на участке колоновидную яблоню мечтают многие садоводы, наслышанные о её чудесных характеристиках. Но...

Посадка груши осенью

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить д...

Как защитить рассаду от медв…

Медведка обыкновенная, или земляной рак - это крупное насекомое-вредитель, частично закованное в панцирь. Размер его т...