Разведение птицы в домашних условиях.

Разведение птицы в домашних условияхОкружающая температура - один из важнейших факторов микроклимата птичников. В наибольшей степени она влияет на птенцов, еще не обладающих развитой терморегуляцией.

Такой механизм у цыплят и индюшат начинает нормально функционировать лишь на 4 - 5 неделях жизни, у гусят и утят - на 3 - 4. Только после этого периода организм молодняка полностью гомойотермный (с постоянной температурой тела), птенцы приспособлены к изменениям температуры окружающей среды. Поэтому столь важно в первые дни жизни держать молодняк в тепле и не допускать сквозняков. Комфортной для только что вылупившихся птенцов является температура 30 – 32 °C, для начинающих оперяться 24 – 25 °C и для полностью оперившихся 17 - 18 °C, т.е. такой, как для взрослой птицы.

Ни в коем случае не допускайте перегрева птицы, особенно в жаркие летние дни. Поскольку потовых желез у птиц нет, защита организма от перегрева обеспечивается повышенным выделением водяных паров при помощи учащенного дыхания открытым клювом, расправлением крыльев и повышенным в 2, а иногда в 3 - 4 раза потреблением воды.

Чистая, свежая вода всегда должна быть в поилках. Обильное потребление воды летом способствует не только охлаждению внутренних органов. Вода, накопленная в зобе у кур и индеек, благоприятствует охлаждению крови, притекающей к мозгу. Количество потребляемой питьевой воды при комфортной температуре в птичниках примерно в 2 раза превышает по массе количество потребляемого корма, а при сильной жаре - в 3 - 4 раза.


Воздух. Его подвижность в птичниках достигается открыванием форточек, окон, а в сильную жару и дверей. В летний период выход на выгульный двор всегда свободен, а теневые навесы обязательны, лучше всего с камышовыми крышами где-нибудь в углу двора. 

Пылевое загрязнение воздуха должно быть сведено к минимуму главным образом при выращивании, содержании и откорме птиц на глубокой несменяемой подстилке. Следует знать, что при низкой влажности подстилки (менее 20 %) быстро повышается загрязнение воздуха в помещении, что неблагоприятно сказывается на здоровье и продуктивности птиц. Пылевую загрязненность уменьшают проветриванием, увлажнением подстилки водой и отваром лекарственных трав (шалфея, мяты, календулы, ромашки), использованием чистого подстилочного материала. 

Оптимальная влажность (60 – 75 %) благоприятно сказывается на здоровье птиц и положительно влияет (особенно в холодный период года) на теплоизоляцию строений. В жаркие летние дни влажность воздуха в птичниках надо снизить до 50 – 60 %, чтобы способствовать наиболее эффективному выделению тепла птицей. 

Корма и кормление. В домашних условиях птицу кормят чаще всего влажными зерно-мучными картофельными мешанками с рубленой зеленью. Кормление сухими зерновыми кормами (кукурузой, пшеницей, овсом) применяется в основном в куроводстве и индейководстве. Оно эффективно при расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно при поносах. Оптимальная величина частиц скармливаемого зерна определяется величиной клюва и шириной пищевода. У кур и гусей этим параметрам удовлетворяют зерна пшеницы, овса, а также кукурузная крупа (дерть), у уток - кукурузные зерна. Замечено, что при отсутствии зернового корма необходимой величины, птица отдает предпочтение более мелким частицам. К поеданию крупных зерен, например кукурузы, птицу приучают, для чего ей дают поголодать. Тогда она быстро преодолевает неприязнь к крупным зернам, а распробовав их, уже всегда выбирает из кормушки только крупные. 

Крупные куры специализированных мясных (корниш, белый плимутрок, брама, юрловские) и мясо-яичных (кучинская, полосатый плимутрок) пород с большой охотой поедают как кукурузную дерть, так и неразмолотые кукурузные зерна. Индейки отдают предпочтение овсу и пшенице. На поедаемость кормов заметно влияет температура окружающей среды. В жару птицы едят меньше. Самая высокая поедаемость кормов при температуре 12 – 13 °C. Большое значение имеет и строение клюва. Небольшой заостренный клюв кур, цесарок, индеек, перепелов и голубей предназначен для захватывания относительно мелких и твердых зерен или гранул. Гуси своим твердым и плоским клювом одинаково легко щиплют траву и захватывают зерно-мучные картофельные мешанки. Широкий и длинный клюв уток хорошо приспособлен для захватывания влажного корма. Им трудно подбирать сухой зерновой корм. Траву они щиплют и поедают не так хорошо, как гуси. Поэтому лучшим кормом для уток являются влажные зерно-мучные картофельные мешанки с рубленой зеленью. 

И наконец, совершенно неэффективно кормить птиц мучными кормами. Такие корма (отруби, мучные отходы) лучше всего скармливать в виде увлажненных до рассыпчатого состояния мешанок - так они легче поедаются и усваиваются. 

Имеет значение и цвет корма. Куры и индейки, например, отдают предпочтение светло-желтым зернам или крупицам дерти. Для водоплавающей птицы цвет зернового корма значения не имеет.

Поделитесь с друзьями: