Покупка поросят - как выбрать поросенка.

Покупка поросятЕсть на Руси такая примета – если купить на Власия, который приходится на 24 февраля, хотя бы одного поросенка, то домашний скот будет плодиться практически весь год. Однако и без всяких народных примет ясно, что поросят выгоднее всего покупать ближе к весне, т.к. скоро появится молодая зеленая трава и овощи, которыми и можно будет их кормить.

Издавна откорм свиньи считался делом очень выгодным и прибыльным. За первую неделю роста поросенок увеличивает массу своего тела в 2 раза, а через пару месяцев – в 20 раз. При этом на килограмм привеса необходимо в несколько раз меньше кормов, чем при откормке крупного рогатого скота. К тому же свиньи абсолютно не переборчивы, т.к. едят практически все.

Как же правильно выбрать поросенка при покупке? Первым делом следует обращать внимание на его грудь, которая должна быть широкой. Кроме того, спина у поросенка должна быть прямой, копытца на крепких ногах должны быть блестящие, хвостик загнут колечком, а уши должны быть розового цвета.

Если у поросенка ноги длинные, то расти он будет довольно долго, однако быстро наберет вес. Этих поросят можно кормить дешевыми объемными кормами с концентратами. Поросята с небольшими короткими ножками расти перестают очень рано и быстро начинают набирать лишнее сало, поэтому таких поросят выгоднее всего выкармливать на сало.

Особое внимание рекомендуется обратить на голову свиньи. Если это свинья-скороспелка, то голова будет тяжелой, уши тонкие маленькие, стоящие прямо или свисающие на глаза. В том случае, если свинья имеет легкую и курносую голову, то это служит доказательством того, что она быстро начнет жиреть.

Нелишне будет понаблюдать за тем, как ест поросенок. Тех поросят, которые с жадностью едят корм, можно смело покупать. Если же поросята сосут пищу, от их приобретения лучше отказаться. Кроме того, желательно покупать не одного, а 2-х поросят. Им будет веселее вместе, они будут быстрее двигаться и соответственно, расти.

Если у поросенка одна челюсть оказалась меньше другой – то таких поросят лучше не покупать, т.к. есть они будут плохо, что повлияет на их развитие. То же самое касается и тех поросят, у которых наблюдаются не по возрасту большие клыки.

Должен насторожить и слишком упитанный и округлый поросенок. Это обычно объясняется тем, что поросенка заранее готовили к продаже, поэтому кормили его “от пуза” молоком с сахаром. Такие поросята слишком избалованы сладостями, поэтому заставить их есть обычную пищу будет проблематично.

Здоровый поросенок начинает громко визжать, если его взять в руки. Если такого пронзительного визга нет, а крик, скорее приглушенный, нежели громкий, то это означает, что поросенок болен или сильно ослаблен.

Что касается правильного кормления поросенка, то до 3 - 4-х недельного возраста его лучше всего кормить 5 раз в день молоком из-под коровы. Желательно маленьких поросят приучать с первых дней к тому, чтобы они учились пить молоко из блюдца.

Когда поросенку исполнится 1,5 месяца, суточная норма должна составлять 600 - 800 грамм молока. Вообще, рекомендуется молоко постепенно заменять обратом (обезжиренным молоком). Корма поросенку следует давать ровно столько, сколько он в состоянии съесть за один прием пищи. Если режим кормления нарушить, то поросенок при кормлении будет стараться съесть, как можно больше. А это уже чревато расстройствами пищеварительной системы поросенка. 

Молоко в посуде оставляют около поросенка не более чем на 15 минут. И даже если молоко осталось, то его все равно убирают. И ни в коем случае нельзя смешивать новое молоко с остатками от прошлого кормления. Поить поросят надо нехолодной чистой водой, давая ее 4 - 5 раз в день. После каждого приема пищи поросятами, посуду рекомендуется споласкивать водой и сушить на солнце. В зимнее время пустую посуду можно выносить на мороз и не реже раза в неделю ошпаривать ее кипятком.

Если условия содержания поросят будут соблюдены, то через 2,5 месяца поросята достигнут массы 25 кг. Подсвинка обычно доращивают до массы 60 кг, после чего ставят его на откорм. При откармливании поросенка на мясо его следует выкормить до 110 - 120 кг. При откорме на сало – 140 - 150 кг.

Чтобы выкормить одного поросенка понадобится 400 килограмм картофеля, 210 килограмм корнеплодов, 120 кг концентрированного корма, 20 килограмм сенной муки и травы.

Поделитесь с друзьями: