Порода кур Амрокс: описание и характеристики.

Содержание[Показать]

Порода кур Амрокс описание и характеристикиВ домашнем хозяйстве основное внимание уделяется получению максимального количества продукции высокого качества от небольшого поголовья птицы. Породы кур мясо-яичного направления продуктивности пользуются популярностью, так как способны обеспечить птицевода яйцом и мясом в равном количественном и качественном соотношении. Одна из лучших представителей таких пород – Амрокс.

История

Порода кур Амрокс была получена в США в конце XIX века. Вывели её путём селекции лучшей птицы породы Плимутрок, от которой Амрокс перенял характерную окраску оперения. Основную селекцию проводили по быстроте оперяемости. К сведению, Плимутрок до сих пор является одной из самых предпочтительных пород мясо-яичной направленности, и все её положительные качества аккумулировались в самых выдающихся представителях – Амроксах.

В Европу Амроксы попали после окончания Второй Мировой войны в качестве гуманитарной помощи Германии. Вскоре немецкие селекционеры вывели новую карликовую форму этой породы. Она существует и по сей день и является уменьшенной копией обычного Амрокса.

Стандарт петуха

Курица АмроксГолова среднего размера. Клюв жёлтого цвета, короткий, кончик слегка загнут. Гребень красный, мясистый, листовидной формы, прямостоящий, имеет 5 - 6 зубцов: средние примерно одинаковой длины, крайние меньше, задний зубец расположен параллельно линии затылка; при просмотре профиля зубцы гребня образовывают ровную дугу. Серёжки красного цвета, средней длины, овальной формы. Ушные мочки красные, продолговатые. Глаза красно-коричневые, крупные, немного выпуклые.

Шея средней длины, хорошо оперённая. Туловище продолговатое, объемистое, с широкими спиной и поясницей. Оперение корпуса умеренно рыхлое. Грудь глубокая, выпуклая, хорошо обмускуленная. Крылья средней длины, плотно прилегают к телу, оперение хорошее, маховые перья широкие. Голень средней длины. Плюсны жёлтого цвета, широко поставленные. Пальцы жёлтые, равномерно расставленные. Когти светлые. Хвост средней длины, поставлен под углом 45 градусов. Рулевые перья закрыты косицами.

Стандарт курицы

Корпус более глубокий и широкий, чем у петуха, шея тоньше. Клюв жёлтого цвета, возможно наличие тонких чёрных полосок. Плюсны жёлтые, иногда с сероватым налётом. Перья хвоста почти не выступают над оперением туловища.

Окрас

Кура породы Амрокс в вольереКуры Амрокс могут иметь только один окрас – кукушечный. По всему перу чередуются белые и черные полосы, притом вершина пера заканчивается только черной. Курицы темнее, чем петухи, так как на их перьях черные полоски в два раза шире, чем белые. У петухов ширина полос разного цвета одинаковая. Пух у птицы этой породы также полосатый.

Суточные цыплята имеют пух чёрного цвета, на животе светлые пятна. У суточных курочек имеется четкое светлое пятно на голове, что делает процесс определения пола у цыплят незатруднительным. У петушков такое пятно также имеется, только оно не ярко выраженное. Если у цыплят вообще нет этого пятна, то такая птица не является чистопородной.

Пороки экстерьера

Если вы планируете разводить птицу не только для получения продукции, но и для продажи чистопородных особей и инкубационного яйца (а это принесёт немалый доход), следует знать, каких кур стоит выбраковывать при отборе в родительское стадо. В любом случае, птица с пороками не принесёт вам столько продукции и дохода, сколько принесёт здоровая чистопородная птица. К тому же, с «идеальной» курой вы сможете успешно участвовать в выставочных мероприятиях, тем самым рекламируя свою продукцию и укрепляя репутацию своего хозяйства.

К разведению не допускаются куры со следующими пороками:

- всевозможные пороки костяка (переразвитый или недоразвитый костяк; искривления, неправильные линии спины, поясницы и т.п.);
- узкое или короткое туловище;
Птенцы куры Амрокс- узкая спина;
- тонкий длинный клюв;
- маленькие, глубоко посаженные глаза;
- не красно-коричневый цвет глаз;
- непропорционально короткие (длинные) ноги;
- чересчур длинные когти;
- грубые чешуйки на плюснах;
- перья, заканчивающиеся белой полосой;
- полностью чёрные косицы и маховые перья;
- отсутствие полосок на пухе;
- слишком тонкие полосы на пере;
- примесь какого-либо другого цвета на пере, кроме черного и белого;
- плохая яйценоскость;
- низкая жизнеспособность.

Продуктивность

Курица в вольереОт птицы породы Амрокс вы будете иметь и много яиц, и хороший убойный выход мяса.

Заявленная яйценоскость – 200 - 220 яиц в год. Масса яиц 58 - 60 г, цвет кремовый. Яйцекладка начинается с шестимесячного возраста; с каждым годом яйценоскость снижается на 10 - 15%. Как показала практика, при кормлении кур полнорационным комбикормом и при напольном содержании, средняя яйценоскость 180 - 220 яиц в год, масса от 50 до 65 г. Яйцо крупное, ярко-кремового цвета, вкусное, насыщенное, желток яркий. Оплодотворенность яиц 85 - 90% при правильном соотношении птицы разного пола в родительском стаде (5 кур и 1 петух).

Заявленная живая масса кур – 2,5 - 3,5 кг, петухов – 3 - 4,5 кг. Масса тушки петуха 2,2 - 2,5 кг. На практике, при кормлении полнорационным комбикормом и при напольном содержании, вес тушек петухов в возрасте 6-ти месяцев в среднем составил 2,2 - 2,6 кг. Петушков можно забивать с 4-х месяцев, тогда убойный вес тушки будет 1,5 - 2 кг. Мясо белое, вкусное, пригодно для бульонов и жарки. Кожа белая, гладкая, пеньков немного, товарный вид приятный.

Не стоит забывать, что продуктивность птицы зависит от кормления и содержания, соблюдения санитарных и зоогигиенических требований и многих других факторов. Чтобы получить максимально возможное количество продукции хорошего качества, стоит позаботиться о создании благоприятных условий для нормальной жизнедеятельности ваших кур.

Особенности содержания кур Амрокс

Амроксы неприхотливы в содержании, хорошо адаптируются и отличаются крепким здоровьем. При устройстве курятника следует учитывать следующие основные параметры:

- отсутствие сквозняков и сырости;
- поддержание оптимальной относительной влажности воздуха (60 - 70%);
- хорошая вентиляция помещения;
Курица Амрокс в вольере- достаточное освещение (желательно обеспечить доступность солнечных лучей);
- постоянная комфортная температура воздуха; молодняк до 10 дней жизни содержится при температуре 30 - 35 °C; молодняк до 30 дней - при 22 - 24 °C; 30 - 60 дней - при 18 – 20 °C; старше 60 дней и взрослая птица - при 12 – 16 °C;
- достаточная площадь (при напольном содержании 3 - 3,5 голов на 1 кв.метр);
- максимально возможный низкий уровень шума.

Куры этой породы больше подходят для напольного содержания. Держать Амроксов в клетках нецелесообразно из-за их размеров. К тому же, при клеточном содержании у них могут возникать проблемы с ногами (атрофия мышц).

Птицу держат на глубокой подстилке. В качестве подстилочного материала используют опил или его смеси с соломенной резкой, подсолнечной лузгой; также можно использовать древесную стружку. Внимания заслуживает применение сфагнового торфа в качестве подстила. Этот материал обладает высокой влагоёмкостью и газопоглотительной способностью, но загрязняет пух кур – выставочную птицу на таком подстиле держать нельзя. Глубина подстилки должна составлять 10 - 15 см, её верхний слой регулярно рыхлят и следят за его чистотой и сухостью, по мере необходимости добавляя свежий подстилочный материал.

Важно помнить, что Амрокс – птица крупная, поэтому не стоит делать для неё слишком высокие насесты, достаточно будет и 30 см от пола. Для несушек необходимо соорудить гнезда оптимального размера и расположить их также невысоко. Место для их установки выбирают сухое, затенённое, без доступа сквозняков. В домашнем хозяйстве популярностью пользуются гнёзда-ящики. Для подстила чаще используют смесь опила с соломенной резкой, за чистотой и сухостью подстилки регулярно следят.

Петух породы АмроксПри возможности выгула птицы в вольере (или при вольерном содержании) уделите внимание высоте ограждения. Несмотря на довольно большой вес, петухи отлично летают. Лучшим решением будет полностью закрывать вольеры сеткой, которая также предотвратит попадание в него диких птиц, переносящих всевозможные болезни. Берегите кур от перегрева в летнюю жару.

Не забывайте следить за чистотой курятника и проводить плановую дезинфекцию. Это особенно важно, если вы не проводите плановые профилактические мероприятия для птицы (вакцинация, дегельминтизация и т.д.).

Особенности кормления

Куры Амрокс нетребовательны к кормам. Лучшим решением будет нормированное кормление птицы полнорационным комбикормом, если вы хотите добиться наибольшей   продуктивности с минимальными затратами. Если же вы не готовы или не можете обеспечить птицу готовыми комбикормами, следует составить полноценный сбалансированный рацион. К основному корму (к примеру, зерновым культурам), необходимо добавлять витаминно-минеральные добавки (кальций, мел, ракушечник, мясо-костную муку, рыбную муку, подсолнечный жмых). Желательно включать в рацион свежие зеленые травы при любом способе кормления. Не перекармливайте птицу – от зажиревшей куры хорошей продуктивности вы не получите. И не забывайте, что птица всегда должна иметь свободный доступ к чистой воде.

Вывод молодняка

Инстинкт насиживания у этой породы кур почти отсутствует, поэтому выводить молодняк лучше в инкубаторах. При правильных кормлении, содержании и комплектации родительского стада, выводимость молодняка достигает 98%. Выживаемость цыплят практически всегда 100%. Половое соотношение вылупляющихся птенцов неравное – 40% куриц, 60% петухов.

Курица в вольереВ первые 10 - 15 дней цыплят содержат в брудерах. В первую неделю жизни для них обязательна чистая кипяченая вода комнатной температуры. Кормить птенцов с самого момента вылупления рекомендуется полнорационным комбикормом для птицы соответствующего возраста. Ни один другой способ кормления не позволит вам получить максимально здоровый молодняк с хорошими показателями прироста живой массы и оперяемости.

Как выбрать хорошую птицу при покупке?

В первую очередь, стоит обратить внимание на состояние здоровья птицы. Осмотрите куру, ощупайте её. Чтобы выбрать действительно хороших чистопородных Амроксов, следует учитывать основные показатели:

- птица не должна иметь пороков;
- оперение должно быть чистым, гладким, блестящим;
- кожные покровы должны быть чистыми, не иметь признаков заболевания;
- плюсны должны быть ярко-жёлтыми (если вы покупаете молодняк);
- глаза должны быть «живыми», реагировать на свет и движение;
- птица должна быть подвижной, должны присутствовать реакции на внешние раздражители;
- взрослая птица не должна быть лёгкой, должна соответствовать заявленному по возрасту весу;
- птица не должна иметь признаков, не относящихся к данной породе.

Курица АмроксЕсли же вы планируете выращивать кур этой породы в большом масштабе, в качестве основного дохода, то стоит покупать птицу у проверенного заводчика. Попросите продавца, от которого был получен покупаемый вами молодняк или инкубационное яйцо, предоставить вам информацию о родительском стаде.

Преимущества и недостатки кур Амрокс

Подводя итоги, можно выделить несколько пунктов, которые помогут вам понять, стоит ли заводить кур Амрокс в своём личном хозяйстве.

Преимущества:

- быстрый рост;
- быстрая оперяемость;
- высокая яйценоскость;
- хорошая масса тушки и её товарный вид;
- хороший иммунитет;
- хорошая выводимость цыплят;
- хорошая выживаемость цыплят;
- неприхотливость в содержании и кормлении;
- уравновешенный характер.

Недостатки:

- частые проблемы с ногами;
- при выводе вылупляется больше петухов, чем куриц;
- при инбридинге (близкородственном скрещивании) птица сильно ослабевает.

Многие птицеводы рекомендуют новичкам заводить кур именно этой породы, так как она довольно проста в уходе. На заметку: если вы хотите получать максимально большое количество продукции, следует менять продуктивное поголовье ежегодно.

Автор: Екатерина Камкина.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    У моей мамы сильно трескались и чесались ладони. Так мучалась!Перемазала кучу мазей. Потом я прочитала, что трещины на ладонях - это паразиты. Я дала ей пропить Пирантел. После этого все... 12 часов назад.
  • Инесса сказал Ещё
    Гость пишет:
    а можно для укрытия саженцев туи на зиму использовать спондбонд?
    2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    а можно для укрытия саженцев туи на зиму использовать спондбонд? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Целебное дерево Она растет у нас в Краснодарском крае прямо в центре. Рви- нехочу.Лечитесь 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Вообще не хранится чеснок уже высохли несколько головок Дело в сорте значит
    4 дней назад.

Выращивание капусты кольраби…

Среди всего многообразия видов капусты есть только один, у которого в пищу употребляются утолщенный стеблеплод. Это – ко...

Прореживание моркови в откры…

Прореживание моркови - важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и свое...

Посадка картофеля под солому…

Для человека, не слишком приближенного к «искусству огородничества», процесс выращивания картофеля выглядит довольно про...

Пикировка рассады капусты

Капуста – растение не капризное, но требующее довольно много времени для образования конечной продукции. Поэтому ее ча...

Когда сеять редьку в открыты…

Редька – это известное с давних времен, богатое витаминами растение. Она повсеместно распространена благодаря своему вку...