Сколько яиц несет перепелка в день и за год?

Содержание[Показать]

Сколько яиц несет перепелка в день и за год?Перепелиные яйца пользуются огромным спросом, особенно свежие, полученные в своем фермерском хозяйстве. Но содержание перепелов – это большой труд, поэтому многим птицеводам хотелось бы знать, окупятся ли их затраты. Сколько яиц несет перепелка в день, можно ли рассчитывать на одно свежее яичко от каждой птицы? Можно. Но яйценоскость зависит от множества факторов: от породы птицы, от ухода, кормления, от возраста перепелки и т.д. Масса яичек также может быть разной.

Породы перепелок и количество яиц

Как и у кур, у перепелок бывают яичные породы, мясные и мясо-яичные. Если вы приобрели яичную породу, например, японских перепелов, то можете рассчитывать на 1 яйцо в день, некоторые птицы могут снести до 2 яиц в день. У мясных пород яиц значительно меньше, зато они крупнее, больше по весу. Таких перепелок разводят из-за диетического мяса, а яйца – это приятное дополнение.

- Японские. Это одна из самых продуктивных яичных пород, количество яиц от одной перепелки – от 305 до 315 в год. Японские перепела - небольшие (вес 120 -140 г) пестрые птицы, неприхотливые к условиям содержания и невосприимчивые к ряду заболеваний. Яйца мелкие, весят всего 10 - 12 г.

- Английские белые. Это тоже яичная порода. Птицы имеют белое оперение, но у них могут быть пятна черного, коричневого или золотистого цвета. Чуть крупнее японских (весят 140 - 170 г). Они также довольно продуктивные, несут до 280 яиц в год, масса которых чуть больше, чем у японских: 11 - 13 г.

Перепелиные яйца- Эстонские. Это мясо-яичная порода. Окраска этих перепелок близка к природной, они неприхотливы и выносливы, самки быстро созревают и уже в возрасте 37 дней начинают нестись. Многие фермеры называют эстонского перепела универсальной породой. У них очень нежное и сочное мясо, без жира, высокая оплодотворяемость и выводимость. Весят они от 140 до 180 г, дают от 280 до 310 яиц в год, при этом яйца достаточно крупные, от 12 до 14 г.

- Смокинговые. Тоже мясо-яичная порода, узнать которую можно по интересному окрасу: задняя часть и спинка темные, а спереди расположено светлое пятно. Их часто разводят, как декоративных птиц, но их можно содержать и ради мяса (вес 130 - 150 г) или яиц (260 – 280 шт. в год), хотя яйца у них мелкие, весят от 11 до 12 г.

- Фараоны. Первые мясные перепелки, появившиеся в нашей стране. Это одна из самых популярных мясных пород, т.к. птицы неприхотливы, красивы, и у них высокий оплод инкубационных яиц. Выглядят как японские перепелки, но намного крупнее их, весят от 200 до 220 г и больше. Фараоны могут принести от 220 до 280 яиц в год, весом от 12 до 17 г. Однако купить породистую птицу бывает сложно, чаще попадаются перепела, полученные в результате скрещивания разных пород.

- Техасские. Крупнее фараона, весят 390 - 420 г, некоторые птицы набирают вес в 600 г. У них белое оперение, на голове могут быть черные пятна. Их разводят ради мяса, но они приносят и 220 - 260 очень крупных яиц в год, весом от 15 до 16 г, некоторые яйца весят до 25 г.

Сколько яиц несет перепелка?В среднем перепелки дают по яйцу в день, иногда устраивая короткие перерывы в 2 - 3 дня, мясные породы несутся реже, т.е. около 4 – 6 яиц в неделю.

Факторы, влияющие на количество яиц

Один из плюсов перепелов – самки начинают нестись очень рано, в возрасте от 1,5 до 2 месяцев. Наиболее продуктивными считаются молодые птицы (3 - 6 месяцев), а через год количество яиц начинает снижаться. Не стоит держать перепелов старше 12 месяцев. Конечно, еще где-то полгода можно получать и от них яйца, но продуктивность снизится на 50%, а после 2 лет они совсем перестанут нестись.

Количество яиц зависит и от правильного ухода за птицей, от сбалансированного питания. Очень важен и длинный световой день (до 16 часов). Перепела – пугливые птицы, на продуктивность которых может повлиять сильный шум, перестановка клетки, подселение новых перепелок в сложившееся семейство и т.д. Если вы хотите ежедневно получать яйца, оберегайте их от стрессов.

Вывод

Перепелки при должном уходе могут давать по 1 яйцу в день, время от времени делая небольшие перерывы. Количество яиц зависит не только от правильного ухода и кормления, но и от породы. Тем, кто намерен держать перепелок ради яиц, стоит выбрать птиц яичного или мясо-яичного направления.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Посинели грузди- это нормально, не переживайте. Идёт ферментация. Всё естественно. Проверено. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    А в Приморье наоборот! Груздей полно. рыжиков нет. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    В 2017 году у меня выявили язву желудка, уже год пью отвар чистотела, не каждый день конечно, утром грамм 100 на голодный желудок, за пол часа до еды 100 грамм, и вечером 100 грамм, вот так неделю...
    4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    !!!! 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня была такая же история.Я пересадила и вскоре пошли листья и набрал уже цвет. 6 дней назад.

Когда сеять редис в открытый…

Редис - один из самых первых и долгожданных овощей. При правильной агротехнике полакомиться им можно уже в середине мая...

Выращивание физалиса из семя…

Физалис - для многих незнакомое заморское слово, услышав которое люди представляют тропический фрукт или в недоумении ра...

Хранение урожая фундука

Фундук недаром называют любимым орехом лакомок. Ароматный, восхитительно нежный и не слишком твердый, он активно испол...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Причины низкой урожайности к…

Вырастить у себя на участке колоновидную яблоню мечтают многие садоводы, наслышанные о её чудесных характеристиках. Но п...