Сколько яиц несет перепелка в день и за год?

Содержание[Показать]

Сколько яиц несет перепелка в день и за год?Перепелиные яйца пользуются огромным спросом, особенно свежие, полученные в своем фермерском хозяйстве. Но содержание перепелов – это большой труд, поэтому многим птицеводам хотелось бы знать, окупятся ли их затраты. Сколько яиц несет перепелка в день, можно ли рассчитывать на одно свежее яичко от каждой птицы? Можно. Но яйценоскость зависит от множества факторов: от породы птицы, от ухода, кормления, от возраста перепелки и т.д. Масса яичек также может быть разной.

Породы перепелок и количество яиц

Как и у кур, у перепелок бывают яичные породы, мясные и мясо-яичные. Если вы приобрели яичную породу, например, японских перепелов, то можете рассчитывать на 1 яйцо в день, некоторые птицы могут снести до 2 яиц в день. У мясных пород яиц значительно меньше, зато они крупнее, больше по весу. Таких перепелок разводят из-за диетического мяса, а яйца – это приятное дополнение.

- Японские. Это одна из самых продуктивных яичных пород, количество яиц от одной перепелки – от 305 до 315 в год. Японские перепела - небольшие (вес 120 -140 г) пестрые птицы, неприхотливые к условиям содержания и невосприимчивые к ряду заболеваний. Яйца мелкие, весят всего 10 - 12 г.

- Английские белые. Это тоже яичная порода. Птицы имеют белое оперение, но у них могут быть пятна черного, коричневого или золотистого цвета. Чуть крупнее японских (весят 140 - 170 г). Они также довольно продуктивные, несут до 280 яиц в год, масса которых чуть больше, чем у японских: 11 - 13 г.

Перепелиные яйца- Эстонские. Это мясо-яичная порода. Окраска этих перепелок близка к природной, они неприхотливы и выносливы, самки быстро созревают и уже в возрасте 37 дней начинают нестись. Многие фермеры называют эстонского перепела универсальной породой. У них очень нежное и сочное мясо, без жира, высокая оплодотворяемость и выводимость. Весят они от 140 до 180 г, дают от 280 до 310 яиц в год, при этом яйца достаточно крупные, от 12 до 14 г.

- Смокинговые. Тоже мясо-яичная порода, узнать которую можно по интересному окрасу: задняя часть и спинка темные, а спереди расположено светлое пятно. Их часто разводят, как декоративных птиц, но их можно содержать и ради мяса (вес 130 - 150 г) или яиц (260 – 280 шт. в год), хотя яйца у них мелкие, весят от 11 до 12 г.

- Фараоны. Первые мясные перепелки, появившиеся в нашей стране. Это одна из самых популярных мясных пород, т.к. птицы неприхотливы, красивы, и у них высокий оплод инкубационных яиц. Выглядят как японские перепелки, но намного крупнее их, весят от 200 до 220 г и больше. Фараоны могут принести от 220 до 280 яиц в год, весом от 12 до 17 г. Однако купить породистую птицу бывает сложно, чаще попадаются перепела, полученные в результате скрещивания разных пород.

- Техасские. Крупнее фараона, весят 390 - 420 г, некоторые птицы набирают вес в 600 г. У них белое оперение, на голове могут быть черные пятна. Их разводят ради мяса, но они приносят и 220 - 260 очень крупных яиц в год, весом от 15 до 16 г, некоторые яйца весят до 25 г.

Сколько яиц несет перепелка?В среднем перепелки дают по яйцу в день, иногда устраивая короткие перерывы в 2 - 3 дня, мясные породы несутся реже, т.е. около 4 – 6 яиц в неделю.

Факторы, влияющие на количество яиц

Один из плюсов перепелов – самки начинают нестись очень рано, в возрасте от 1,5 до 2 месяцев. Наиболее продуктивными считаются молодые птицы (3 - 6 месяцев), а через год количество яиц начинает снижаться. Не стоит держать перепелов старше 12 месяцев. Конечно, еще где-то полгода можно получать и от них яйца, но продуктивность снизится на 50%, а после 2 лет они совсем перестанут нестись.

Количество яиц зависит и от правильного ухода за птицей, от сбалансированного питания. Очень важен и длинный световой день (до 16 часов). Перепела – пугливые птицы, на продуктивность которых может повлиять сильный шум, перестановка клетки, подселение новых перепелок в сложившееся семейство и т.д. Если вы хотите ежедневно получать яйца, оберегайте их от стрессов.

Вывод

Перепелки при должном уходе могут давать по 1 яйцу в день, время от времени делая небольшие перерывы. Количество яиц зависит не только от правильного ухода и кормления, но и от породы. Тем, кто намерен держать перепелок ради яиц, стоит выбрать птиц яичного или мясо-яичного направления.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за информационную статью 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы всем и рецепты. У меня есть проверенный рецепт от ожогов. Несолёный гусиный жир, что вокруг гуски находится, вытопить, и этим жиром смазывать место ожога, пока не... 2 дней назад
  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 5 дней назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 5 дней назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного... 5 дней назад.

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...

Посадка редиса под зиму

Большинство огородников не мыслят свой участок без посевов редиса. Эта холодостойкая и скороспелая культура поставляет...

Подкормка капусты борной кис…

Для нормального роста и развития растений, через почву должны поступать различные химические вещества и соединения в дос...

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Прищипывание томатов (помидо…

Прищипывание (прищипка) — операция, проводимая с целью ускорения созревания плодов. Суть прищипки заключается в удален...