Сколько яиц несет перепелка в день и за год?

Сколько яиц несет перепелка в день и за год?

Перепелиные яйца пользуются огромным спросом, особенно свежие, полученные в своем фермерском хозяйстве. Но содержание перепелов – это большой труд, поэтому многим птицеводам хотелось бы знать, окупятся ли их затраты. Сколько яиц несет перепелка в день, можно ли рассчитывать на одно свежее яичко от каждой птицы? Можно. Но яйценоскость зависит от множества факторов: от породы птицы, от ухода, кормления, от возраста перепелки и т.д. Масса яичек также может быть разной.

Породы перепелок и количество яиц

Как и у кур, у перепелок бывают яичные породы, мясные и мясо-яичные. Если вы приобрели яичную породу, например, японских перепелов, то можете рассчитывать на 1 яйцо в день, некоторые птицы могут снести до 2 яиц в день. У мясных пород яиц значительно меньше, зато они крупнее, больше по весу. Таких перепелок разводят из-за диетического мяса, а яйца – это приятное дополнение.

Японские. Это одна из самых продуктивных яичных пород, количество яиц от одной перепелки – от 305 до 315 в год. Японские перепела – небольшие (вес 120 -140 г) пестрые птицы, неприхотливые к условиям содержания и невосприимчивые к ряду заболеваний. Яйца мелкие, весят всего 10 – 12 г.

Английские белые. Это тоже яичная порода. Птицы имеют белое оперение, но у них могут быть пятна черного, коричневого или золотистого цвета. Чуть крупнее японских (весят 140 – 170 г). Они также довольно продуктивные, несут до 280 яиц в год, масса которых чуть больше, чем у японских: 11 – 13 г.

Перепелиные яйцаЭстонские. Это мясо-яичная порода. Окраска этих перепелок близка к природной, они неприхотливы и выносливы, самки быстро созревают и уже в возрасте 37 дней начинают нестись. Многие фермеры называют эстонского перепела универсальной породой. У них очень нежное и сочное мясо, без жира, высокая оплодотворяемость и выводимость. Весят они от 140 до 180 г, дают от 280 до 310 яиц в год, при этом яйца достаточно крупные, от 12 до 14 г.

Смокинговые. Тоже мясо-яичная порода, узнать которую можно по интересному окрасу: задняя часть и спинка темные, а спереди расположено светлое пятно. Их часто разводят, как декоративных птиц, но их можно содержать и ради мяса (вес 130 – 150 г) или яиц (260 – 280 шт. в год), хотя яйца у них мелкие, весят от 11 до 12 г.

Фараоны. Первые мясные перепелки, появившиеся в нашей стране. Это одна из самых популярных мясных пород, т.к. птицы неприхотливы, красивы, и у них высокий оплод инкубационных яиц. Выглядят как японские перепелки, но намного крупнее их, весят от 200 до 220 г и больше. Фараоны могут принести от 220 до 280 яиц в год, весом от 12 до 17 г. Однако купить породистую птицу бывает сложно, чаще попадаются перепела, полученные в результате скрещивания разных пород.

Техасские. Крупнее фараона, весят 390 – 420 г, некоторые птицы набирают вес в 600 г. У них белое оперение, на голове могут быть черные пятна. Их разводят ради мяса, но они приносят и 220 – 260 очень крупных яиц в год, весом от 15 до 16 г, некоторые яйца весят до 25 г.

Сколько яиц несет перепелка?В среднем перепелки дают по яйцу в день, иногда устраивая короткие перерывы в 2 – 3 дня, мясные породы несутся реже, т.е. около 4 – 6 яиц в неделю.

Факторы, влияющие на количество яиц

Один из плюсов перепелов – самки начинают нестись очень рано, в возрасте от 1,5 до 2 месяцев. Наиболее продуктивными считаются молодые птицы (3 – 6 месяцев), а через год количество яиц начинает снижаться. Не стоит держать перепелов старше 12 месяцев. Конечно, еще где-то полгода можно получать и от них яйца, но продуктивность снизится на 50%, а после 2 лет они совсем перестанут нестись.

Количество яиц зависит и от правильного ухода за птицей, от сбалансированного питания. Очень важен и длинный световой день (до 16 часов). Перепела – пугливые птицы, на продуктивность которых может повлиять сильный шум, перестановка клетки, подселение новых перепелок в сложившееся семейство и т.д. Если вы хотите ежедневно получать яйца, оберегайте их от стрессов.

Вывод

Перепелки при должном уходе могут давать по 1 яйцу в день, время от времени делая небольшие перерывы. Количество яиц зависит не только от правильного ухода и кормления, но и от породы. Тем, кто намерен держать перепелок ради яиц, стоит выбрать птиц яичного или мясо-яичного направления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 4
  1. Лида

    Я давно хотела обзавестись перепелками на даче, на сезон. Полезность их яиц и обсуждать не стоит. И в зиму было бы несколько тушек птицы. Причем несутся они без самца. Можно приобрести только самочек… хотя от породы, наверное, зависит. Никто не знает?
    Читала, что они очень боятся сквозняков, шумов и долго привыкают к месту. Вот и здесь тоже про это говорится. При этом выбрать породу, когда цыплята еще маленькие, мне показалось очень сложным делом. Никакие описания, даже самые подробные, как здесь, не помогут, если попадется недобросовестный продавец. Знакомых знающих у меня нет. В общем, пока это только мечты.

  2. Мишаня 215

    У меня были японцы, фараоны и техасцы. При одинаковом кормлении и содержании японцы начинают нестись первыми – где-то в 40-45 дней. Через неделю начинали нестись фараоны. Еще через неделю техасцы. Причем если брать 10 самочек японцев, то они снесут 7-8 яиц за сутки, фараоны – 6-7 и техасцы – 5-6.

  3. Гость

    Мы держим 19 штук перепелок и 1 самец.Несутся каждый день ,вот уже два дня подряд собрали по 22  яйца.значит некоторые несут 2 штуки в день.Породу не знаем,есть белые с коричневым, есть темно рябые,светло рябые.Содержим на улице в вольере,крытом,довольно просторно.

  4. Гость

    Мы держим 19 штук перепелок и 1 самец.Несутся каждый день ,вот уже два дня подряд собрали по 22  яйца.значит некоторые несут 2 штуки в день.Породу не знаем,есть белые с коричневым, есть темно рябые,светло рябые.Содержим на улице в вольере,крытом,довольно просторно.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector